Перейти к содержимому

Путешествие на Филиппины через Пекин и Гонконг, ч 4

После посещения ресторана "я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра". Точнее это я сказала своим спутникам, что поведу их в музей. Скажу честно, по музеям я хожу не часто. Но экспонаты этого музея близки и любимы всеми людьми доброй воли. Ведь это Музей Денег. Да еще и бесплатный. Как говорится два в одном. Так что грех не посетить. Но коварные посетители большей части идут в этот музей не ради изучения истории монетаризма Гонконга. С 55 этажа небоскреба, в котором расположен музей, открывается красивый вид на бухту. То есть музей совмещает функции бесплатной смотровой площадки.

После первой серии квеста "Поиск ресторана", началась вторая серия "Поиск музея". И все это, замечу, в одном комплексе IFC. Квест был занимательным. Я рвалась проникнуть на 55 этаж, но не могла найти входа в лифт.  Но нашла эскалатор. Поднявшись на нем обнаружила вожделенные лифты, но вход к ним преграждал охранник и красный канат, перекрывающий проход. В ответ на мою пламенную речь, что нам нужно на 55 этаж, охранник позвал еще какого-то служащего. Тот спросил, есть ли у меня карта для прохода. Я честно призналась, что нет. Они, посовещавшись, уже даже  начали отстегивать красный канат, чтобы нас пропустить и служащий вытащил свою карту, вероятно, чтобы активировать лифт, но тут сомнения начали глодать меня. Я читала, что подъем должен быть с первого этажа, никаких эскалаторов. Я достала бумажку с адресом и названием и спросила: "Это здесь?"

Угадай с трех раз их ответ, мой прозорливый читатель. Да, ты прав, я не случайно, обратила твое внимание, что в адресе фигурирует слово "Two". Оказалось, что ломилась я на 55 этаж не той башни.

Уточнив направление, мы двинулись к музею. И даже его нашли. Но нас ждал облом. Сегодня суббота, а в субботу сокращенный день и музей уже не работает.  Это я выяснила в процессе эмоциональной беседы с охранником. Я специально запланировала поход ближе к вечеру, чтобы посмотреть на иллюминацию сверху, но не подумала, что в выходные музей может закрываться раньше. На следующий день мы сюда уже не попадали, потому что в воскресенье музей совсем не работает.

Второй долгий квест и второй раз мы не попадаем в место, которое искали. Довольно бездарно прошел этот день в Гонконге.

Для тех, кто соберется посетить этот музей публикую информацию, которая может пригодиться. До поездки я читала отзывы, в которых музей рассматривается только как возможность пройти на смотровую площадку. Уже вернувшись, прочитала и другие. Судя по всему, сам музей хоть и небольшой, но довольно любопытный.

Музей истории денег Гонконга  (Hong Kong Monetary Authority). Вход бесплатный, но надо предъявить паспорт (либо любой документ с фотографией, удостоверяющий личность).

Opening Hours
Monday to Friday10:00 a.m. - 6:00 p.m.
Saturday10:00 a.m. - 1:00 p.m.
Closed on Sundays and public holidays
(No entry 20 minutes before closing)Guided Tours for the General Public
Guided tours (duration 30 minutes) for general visitors are available on

Monday to Friday2:30 p.m.
Saturday10:30 a.m.

How to get there

Address:55/F, Two International Finance Centre, 8 Finance Street, Central
By MTR:Hong Kong Station, Exit A2
By bus:7, 11,12, 15, 15C, 25, 30X, 91, 307, 603, 681, 722, 780

Полюбовавшись дверями лифта и бравым охранником, направляемся на выход. По дороге в одном из холлов случайно попали на концерт классической музыки.

Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг

Но задержались мы тут недолго. После ночного перелета и смены часовых поясов уже хотелось спать, а не культурного просвещения. Но когда мы вышли на улицу, я забыла об усталости.

Потому что увидела ЭТО!

Гонконг

На фоне темнеющего неба яркая подсветка небоскребов выглядела очень эффектно. Гонконг вечерний выглядит гораздо эффектнее, чем Гонконг дневной. Вид переливающихся разноцветными огнями башен вызвал откуда-то из глубин памяти полузабытые образы. Именно так я представляла себе далекие города из приключенческих книжек. Гонконг, Сингапур, Лас-Вегас... Сколько музыки было для меня в этих названиях.

Сейчас они перестали быть для меня только точками на карте или строками из романов. И пусть некий налет романтизма, которым я награждала их в своих фантазиях, слегка пообтерся, все равно реальность оказалась достойной того, чтобы лететь за ней через пол мира. Ты же простишь меня за такое количество фотографий набережной, мой терпеливый читатель? Мне так хочется поделиться с тобой этой игрой огней!

Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг ГонконгГонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг Гонконг ГонконгГонконг

А вот и вишенка на торте - прошедший по бухте круизный корабль. Эмблема на трубе оказалась мне незнакома и я полезла в Гугл чтобы найти информацию о круизной компании, чьи корабли швартуются в старом порту Гонконга. Новый порт, построенный на месте бывшего аэродрома, расположен гораздо менее удобно. Мы из него уплывали в круиз в прошлом году.

С удивлением узнала, что корабль принадлежит компании  Star Cruises (современное название — Genting Hong Kong Limited). Но удивление было вызвано, конечно, не принадлежностью к определенной компании (все корабли кому-то принадлежат), а тем, что оказывается незнакомая мне компания является третьей по величине компанией мира. И что она выкупила в 2000 году хорошо известную мне  Norwegian Cruise Line. Выступать под европейским брендом оказалось выгоднее, потому новые корабли идут в NCL.

Гонконг

На этой оптимистическо-познавательной ноте я завершаю дозволенные речи и желаю тебе, мой любезный читатель, доброй гонконгской ночи. Ведь завтра нас ждет еще один день в Гонконге.

Часть 3, Часть 5