Перейти к содержимому

Путешествие на Филиппины через Пекин и Гонконг, ч 16

"А где же море? Мы уже давно прилетели на Филиппины, а моря нет как нет."- думаешь ты, мой любознательный друг. Но, поскольку, ты вежливый как Кролик из Винни Пуха, то думаешь это молча.

Так вот, как ты уже понял, мой догадливый читатель, сейчас будет море. Естественно, первым делом, после завтрака мы отправились искать пляж.

Моалбоал

По этой фотографии можно предположить, что пляж на Panagsama Beach есть. Более того, наличие пляжа следует из логики названия. Но, по большому счету, те кусочки суши, с которых можно попасть в море, может назвать пляжем только человек с очень развитым воображением.

Моалбоал

Когда начала разбирать фотографии обнаружила, что ни одной панорамной фотографии ни одного из трех пляжей Панагсамы, на которых я была, у меня не оказалось. Это очень странно, с учетом моей тяги фотографировать каждый сантиметр окружающей действительности. Но и показательно. Пляжи желания их фотографировать не вызвали. В отличие от самого моря и специфических филиппинских лодок.

МоалбоалМоалбоалМоалбоалМоалбоал

Несмотря на то, что облачная погода не позволила наблюдать по-настоящему эффектный закат, но даже эти сто пятьдесят оттенков серого радовали мой глаз, а игра света и тени вызывала ассоциации с полотнами Айвазовского.

Пляж же попадал в кадр только кусочками.

МоалбоалМоалбоалМоалбоал

Еще один недостаток - сильные приливы и отливы.

Прилив.

Моалбоал

Это же место во время отлива.

Моалбоал

Вот тут хорошо видно, как далеко уходит вода.

Моалбоал

Это, кстати, ресторан Little Corner. Во всех встреченных отзывах его хвалят за дешевизну и хорошее качество. Пишут только, что рыба в нем дорогая. У меня в планах было его посещение, но что-то он мне не глянулся. Посмотрели мы на входе на выложенную в качестве заманухи рыбу, а она замороженная. И это при том, что каждый вечер рыбаки привозят свежий улов. Посмотрели мы на это и как-то нам туда не захотелось. Несколько раз журналистский долг меня туда звал, чтобы составить собственное представление, но желание так и не появилось. Слишком уж недолгим было наше пребывание.

Прилив тоже штука коварная. Поднявшаяся вода может отрезать дорогу к лестнице, по которой нужно подниматься с одного из пляжей. Мы один раз так попали. Ничего страшного, правда, в этом нет. Вода поднимается не слишком быстро, так что к лестнице вполне можно было пройти, но только уже не посуху, а по морю. Точнее это мои спутники так прошли, а я поднялась по лестнице, ведущей в чей-то двор, напротив которой мы как раз сидели и прошла через него. Так что варианты есть.

Теперь, мой легко ориентирующийся читатель, мы поговорим о том, как пройти к морю. Задача это для первого раза не совсем тривиальная. Хотя казалось, вот оно, море - шумит в двух шагах.

Ближайший к нашему отелю выход к морю был буквально в пяти минутах ходу вот по этой улочке. Море за перпендикулярно стоящим белым домом, справа забор нашего отеля. Кстати, обрати внимание, мой любознательный друг, на навороченный автомобильчик. Он тоже используется для перевозки пассажиров.

Моалбоал

Несмотря на то, что море рядом, прохода по улице к нему нет. Пройти можно через отели The Blue Abyss Resort и Quo Vadis Dive Resort. Снорк в этом месте хвалят, пишут, что видели тут черепах. Я ходила на этот пляж один раз, черепах не видела. Их мы видели в другом месте. Где искать черепах нам позднее показал на берегу один из дайверов, услышав русскую речь. Он тоже русский, но живет тут уже пару месяцев.

Можно спуститься к морю прямо здесь, пройдя через отель, но мы с тобой пойдем дальше, мой любознательный читатель.

Первый раз мы дошли до этого места вечером в день приезда и при плохом освещении решили, что это тупик.

Моалбоал

Ан нет. Ты, мой внимательный читатель, конечно разглядел стрелку и надпись "Верной дорогой идете, товарищи". Так что смело двигайся по стрелке. Она зеленая, так что пешеходам проход разрешен.  Он будет за углом. Но, поскольку проход узковат, его не видно, пока не подойдешь близко. Вот, новый поворот. Стоит только повернуть за поворот взгляду откроется море и даже будет один из спусков к нему.

Но мы держим путь еще дальше. Вот здесь к морю есть еще один проход.

Моалбоал

Мы идем сюда не случайно. Одной из фишек Панагсамы было то, что отсюда возили на Пескадор (Pescador) - небольшой островок, рядом с которым висел большой косяк сардин. Он-то в первую очередь и привлекал дайверов. Но недавно сардины сделали финт ушами и ушли с Пескадора, слегка подпортив местным бизнес.

Дело в том, что ушли они не куда-то далеко, а прямиком к Panagsama Beach.  Так что сейчас не надо нанимать лодку, чтобы их увидеть. Сардины стоят недалеко от берега напротив Savedra Diving Center. Всемирный разум сообщает, что косяк сардин стоит у пирса Savedra постоянно слева и справа от него. Мы видели сардин справа. Именно к этому пирсу мы и шли. Он расположен слева от входа на пляж. Наверно, можно было ходить через Savedra Diving Center, но мы так не ходили.

Часть 15, Часть 17