Перейти к содержимому

Круиз с Royal Princess по Карибам ч 44

Мост украшают колоритные фонари.

Лондон

И не менее колоритные музыканты.

Лондон

Вот этот сидел не прямо на мосту, но на подходе.

Лондон

Место здесь бойкое, поток туристов нескончаемый, так что понятно, что вокруг расположено бесчисленное множество сувенирных магазинов. Желающие могут увезти с собой копию Биг Бэна, красной телефонной будки или портрет членов королевской семьи.

Лондон Лондон

И это, конечно, не все. Выбор сувенирной продукции разнообразен. Вы можете найти флаги, кружки, знаменитый английский чай, короче все, что вашей туристической душеньке угодно.

Лондон Лондон Лондон

Пребывание в Англии у нас было слишком недолгим и менять деньги мне не хотелось. А оплатить мелкую покупку картой тоже не вышло. В том магазине, куда мы зашли, картой принимали платежи только от 10 фунтов. Так что я осталась без магнитика из Англии. Скорее всего, это не везде так, но если наличных денег у вас нет, уточняйте на кассе  не только принимают ли они карты, но и есть ли минимальный порог для безналичной оплаты.

Ну а если ты, мой любезный читатель, не хочешь размениваться на мелочи, зайди в этот магазин. Тут, похоже отовариваются парламентарии.

Лондон

И тебя тут тоже рады видеть!

Лондон

Рядом с Вестминстером есть интересные исторические монументы. Вот один из них. Бронзовая статуя, созданная Томасом Торникрофтом в 1902 году, изображает  Боудикку,  жену Прасутага, тигерна зависимого от Римабриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии.

Скажу честно, все эти имена-названия я скопировала из Википедии, потому что не то что написать, прочитать их правильно удается не с первого раза.

Лондон

Судьба у этой дамы была не радостная. Когда ее муж умер, император Нерон лишил ее титула и римские войска заняли ее земли. Но Боудикка не смирилась. Она возглавила антиримское восстание 61 года.  До конца XX века имя этой царицы произносили как «Боадицея», потому что под ним она фигурирует у Тацита (Boadicea, Boudicea). У Кассия приведена греческая форма имени — Βουδουικα, Βουνδουικα, или Βοδουικα.

Во времена королев Елизаветы и Виктории история Боудикки была окружена романтическим ореолом. Полагают, что не в последнюю очередь потому, что её имя значит «победа» (как и имя Виктория).

В викторианский период было создано множество скульптурных изображений свободолюбивой предводительницы иценов.

Лондон

Лондон

Еще одна знаковая фигура - Уинстон Черчилль. Памятник ему установлен  на Парламентской площади в 1973 году.

Лондон

Лондон

На постаменте скромная надпись без регалий CHURCHILL. И всем ясно, кто это.

Лондон

Дальше наш путь пролегал в сторону Трафальгарской площади  (Trafalgar Square).  Это еще одно значимое место Лондона, где на месте Чарингского Креста сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл.  Первоначальное название - площадь короля Вильгельма IV, но позднее она была переименована в честь победы Англии в 1805 году. По пути тоже есть на что посмотреть.

Лондон

Лондон

Лондон Лондон

Историческое место - The Red LionЛондон

Red Lion стоит на месте средневековой корчмы, известной с 1434 года как Hopping Hall. Трактир прошел через различные руки и торговали под многими именами, , прежде чем в 1531 году он был куплен Crown.

Много веков спустя, когда трактир уже назывался The Red Lion, молодой Чарльз Диккенс стал его постоянным посетителем. Диккенс писал, что хозяйка паба была добрая душа, чье отношение к нему было сострадательным.

Он не был единственным известным гостем. The Red Lion находится близко к Даунинг-стрит и зданию парламента, в связи с чем он стал популярным пристанищем для британских премьер-министров. В паб заходили выпить все премьер-министры Великобритании вплоть до Эдварда Хита (Edward Heath). Бывали здесь так же Уинстон Черчиль (Winston Churchill)  и Эттли (Clement Atlee).

Расположенный между Даунинг-стрит 10 и зданием парламента, Red Lion один из лучших пабов в городе для любителей политической истории. В нем и сейчас можно встретить некоторых членов правительства Великобритании.

ЛондонЛондон Лондон Лондон

Лондон Лондон Лондон Лондон Лондон Лондон

Почти дошли. Уже видна колонна Нельсона.

Лондон

Колонна Нельсона изготовлена в 1840—1843 гг. из темно-серого гранита и увенчана статуей адмирала Нельсона.

ЛондонЛондон

Высота колонны 44 метра, ее четыре стороны украшены барельефами, изготовленными из захваченных и переплавленных наполеоновских пушек.

Лондон

Она окружена скульптурами львов и фонтанами. По углам площади — четыре скульптуры.

Лондон

ЛондонЛондон Лондон Лондон

Подходим ближе. Вдруг наше внимание привлекают слегка заунывные звуки.

Оказывается площадь облюбовали для выступления волнынщики. Причем, сразу два!

Лондон

Горячие шотландские парни! Напомню,  начало апреля,  народ еще в куртках ходит, а они в футболках с коротким рукавом, гольфиках и килтах. Вот как им не холодно, а?

Лондон

Теперь, мой любезный читатель, мы подробнее рассмотрим площадь. В 1841 году по углам площади были сооружены четыре постамента для памятников, на трёх из них установлены памятники Георгу IV и генералам Генри Хейвлоку и Чарльзу Джеймсу Напиру, а четвёртый долгое время пустовал. Но именно четвертый меня интересовал больше всего. Потому что фигуры на этом постаменте периодически меняются. Сейчас там стоит лошадиный скелет.

Лондон

Это  "Дареная лошадь" работы Ганса Хааке. Я, собственно, не особый любитель современной скульптуры, но эта уж очень своеобразная! Особенно меня интересовал  бантик, на ноге лошади, на котором транслируются биржевые курсы.

Автору не откажешь в чувстве юмора. Говорят, наличие дисплея с биржевыми курсами намек автора на первоначальный план установки на этом месте конной статуи короля Уильяма IV, который не был осуществлен в силу недостатка средств.

Скульптор Ганс Хааке, живущий в Нью-Йорке, использовал при создании скульптуры рисунок "Анатомия лошади", сделанный в 1766 году английским художником Джорджем Стаббсом, чьи работы выставлены в соседней Национальной галерее.

Лондон

На площади весело!

Лондон

Тут проходит какое-то массовое мероприятие, смысл которого, к сожалению остался мне не доступен. Но наблюдать все равно было интересно.

Лондон Лондон Лондон Лондон Лондон

Погуляв по площади отправляемся в аэропорт на метро. Всего одна остановка до Piccadilly.

Лондон

Помнишь, мой музыкально одаренный друг, у Лаймы Вайкуле было:

По улице Пикадилли я шла ускоpяя шаг
Когда меня вы любили я делала всё не так. (с)

Лайма "вышла на Пикадилли набpосив на плечи шаль", а вот я не вышла. Хотя в первоначальных планах Пикадилли значилась в резерве.

Но мои спутники предложили вернуться в аэропорт пораньше, мало ли что. И как ты узнаешь далее, мой любознательный читатель, это была хорошая идея.

Прилетали мы в терминал 3, а вылетать нам надо было из терминала 5. Остановки метро есть во всех терминалах. Но идут они не подряд, а в определенном месте есть развилка. То есть нужно смотреть, что написано на электронном табло на кабине машиниста, потому что на поезде, идущем в терминал 3 вы не доедите до терминала 5.

На станции есть электронное табло для отслеживания движения поездов. На нем написано через сколько минут и в каком направлении подойдут следующие поезда.

Первым подошел поезд, идущий к терминалам 1,2 и 3. В принципе, можно было ехать в аэропорт на нем, ведь между терминалами ходят бесплатные автобусы. Но время у нас в запасе было, а табло обещало поезд до 5 терминала через 7 минут.

Каково же было наше удивление, когда через 7 минут подошел поезд идущий опять к терминалам 1,2, 3. Контролируйте процесс! Сличайте надписи на электронном табло и на самом поезде! Глянув на табло, расположенное на платформе, мы увидели, что поезд, обещанный к 5 терминалу в это время, исчез, а время его потенциального прихода сдвинулось еще на десять минут. Ладно, время есть, подождем.

Но когда через десять минут подошел поезд, на котором было написано, что идет он в терминал 4, а время прихода поезда к терминалу 5 опять сдвинулось, я уже решила не ждать, а ехать до аэропорта к любому терминалу. Лучше уже на месте переедем в нужный терминал на автобусе. Благо запас времени на это уменьшенный, но  еще есть.

Ты, мой любезный читатель, думаешь, что на этом наши приключения закончились? Как бы ни так! Примерно в середине пути диспетчер начал что-то объявлять по громкой связи. Поскольку сконцентрировалась я не сразу, мой неидеальный английский позволил только уловить название станции, на которой рекомендуется выйти, чтобы пересесть на поезд в аэропорт. Опять?! Выходить, ждать следующего поезда?!

На следующей остановке я уже была готова и прослушала объявление более внимательно. Вроде поняла смысл, но решила проверить его, прослушав объявление на следующей остановке в третий раз.

Ты будешь смеяться, мой любезный друг, но нам повезло! А вот людям, которые ехали в 4 терминал не повезло. Именно им нужно было выходить. Потому что поезд, идущий на момент нашей посадки в 4 терминал, теперь шел в 5. Как такое может быть, ума не приложу! Как маршрут поезда метро может поменяться уже в процессе движения? Но, оказывается, может. Вот такие сюрпризы бывают у лондонского метро. Рассказываю все так подробно, чтобы вы знали, что такое возможно и закладывали запас времени на такие чудеса отправляясь в аэропорт.

Радостные мы приехали в аэропорт Хитроу, и не абы куда, а в нужный нам пятый терминал.

Лондон, Хитроу

Пошли ждать вылета в один из лонжей, в который можно пройти по Priority Pass.

Лондон, Хитроу Лондон, ХитроуЛондон, Хитроу

Пока мы ждем, я еще расскажу тебе о достопримечательностях Лондона, которые я выбрала для себя, но посетить не успела.

Часть 43, Часть 45