Перейти к содержимому

Круиз с Royal Princess по Карибам ч 42

Начать знакомство с Лондоном я решила с его современной части - Лондонского Сити. Причина - желание попасть на  обзорную площадку небоскреба Walkie Talkie (здание-рация).

Лондон

В этом здании находится Sky Garden. Попасть туда можно бесплатно, но билеты надо бронировать заранее по интернету на их сайте, потому что запускают туда в день ограниченное количество народу. К сожалению, очень заранее забронировать билеты нельзя. И до нашего отъезда на нужную дату забронировать билет я не смогла.

В круизе я как-то об этом мероприятии позабыла, а когда кинулась, то на нашу дату билетов уже не было, были на более поздние, что нас, конечно, не устраивало. Но я решила все же сходить туда и попробовать проникнуть на смотровую.

Лондон

Естественно, без брони нас никто не пустил. Хоть вход и бесплатный, но порядок есть порядок. Все мои стоны, что у нас транзит и всего несколько часов на их прекрасный город на строгого охранника не подействовали.

Но здание само по себе интересное даже снаружи.

Лондон

Поскольку мы ехали из аэропорта до метро "Монумент", то бонусом осмотрели еще одну лондонскую достопримечательность The Monument to the Great Fire of London.

Лондон

Монумент расположен на пересечении улиц Монумент-стрит (Monument Street) и Фиш-стрит-хилл (Fish Street Hill) в Лондонском Сити, рядом с северной оконечностью Лондонского моста через Темзу. Считается, что в 202 футах (в 61,57 метров) от этого места в пекарне Томаса Фэринора 2 сентября 1666 года начался Великий лондонский пожар, что и символизирует высота колонны.

Пожар длился четыре ночи и четыре дня. Огонь сжёг восемьдесят процентов Лондона -больше 13 тысяч жилых домов, 87 церквей, в том числе собор Святого Павла, правительственные здания. Остались бездомными сто тысяч человек, а сколько погибло – никто не знает.

Памятник представляет собой римскую дорическую колонну высотой 61,57 метра, построенную в 1671–1677 годах архитектором Кристофером Реном и помогавшим ему в восстановлении Лондона после пожара знаменитым учёным Робертом Гуком.

Это самая высокая в мире свободно стоящая колонна. Внутри колонны расположена винтовая лестница с 311 ступенями, ведущими на смотровую площадку наверху. Лестница очень узкая. Это надо учесть тем, кто планирует подниматься на смотровую.

Лондон

Колонна изготовлена из портландского камня (известняка, добытого на острове Портланд). Сверху ее венчает позолоченная урна, из которой вырываются языки пламени. Первоначально Рен хотел поставить наверху статую Карла II, но тот возразил: «Я не поджигал».

Лондон

Основание монумента с трёх сторон украшено текстами на латыни. На северной стороне — рассказ о том, как начался пожар, какой урон он принёс городу, и как он был потушен. На южной стороне — то, что предпринял Карл II после пожара. И на восточной стороне — история самого монумента.

Лондон

Западная сторона украшена горельефом с изображением разрушенного пожаром Сити и короля Карла II с его братом Яковом, окружёнными Свободой, Архитектурой и Наукой, символизирующими направления восстановления Лондона после пожара. Горельеф создал скульптор Кай Габриэл Сиббер.

Лондон

Времени у нас было очень мало, так что подниматься пешком на эту смотровую я не планировала. Так что мы с тобой, мой любезный читатель, идем дальше.

Лондон

Вот он, один из символов Лондона — красный двухэтажный автобус. Яркое пятно на фоне приглушенных красок Сити.

Лондон

Только сейчас обратила внимание на надпись на автобусе - Barbados. Вот такая перекличка с нашим Карибским вояжем. На Барбадосе я пока не была. Может, это намек, что уже пора? Жизнь частенько нам подбрасывает разные намеки. А мы их не замечаем.

Лондон

Что тебе сказать о моем первом впечатлении о Лондоне, мой любезный друг? Как ни странно, Лондон мне понравился. Несмотря на то, что мне больше нравятся яркие краски южных городов, несмотря на то, что особенно на контрасте с Карибами, он выглядел довольно-таки сумрачно. Серые стены, серое небо. Тем не менее, он как-то очень аккуратно вписался в мои фантазии. Он оказался именно таким, как я ожидала. Так что я была рада, что эта встреча, пусть и очень мимолетная, но все-таки состоялась и разочарования от нее не последовало.

Дальше наш путь лежал к мосту. Мостов в Лондоне как гуталину на гуталиновой фабрике. Именно этим фактом я могу оправдать свои дальнейшие действия, которые можно описать классическим "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону".

Дело в том, что у моих спутников был единственный обязательный пункт программы Биг Бэн, все остальное - на мое усмотрение. Так вот, у меня в памяти осталось, что когда я прокладывала маршрут на Гугл картах, от Walkie Talkie до моста, рядом с которым находится Биг Бэн, было около получаса пешего ходу.

Я нашла мост в навигаторе и мы пошли. Вон он искомый мост виднеется.

Лондон

Точнее, это я была уверена, что искомый. Но ты-то, мой зоркий читатель, уже видишь, что это Тауэрский мост (Tower Bridge), а нам нужен был Вестминстерский мост (Westminster Bridge). 

Лондон

Поскольку дома я прокладывала несколько разных маршрутов, пытаясь впихнуть невпихуемое, то эти два моста потом в памяти у меня перепутались.

Так что мы бодро движемся к Тауэрскому мосту, рассматривая по дороге небоскребы Сити. Вот это тоже очень известное здание.

Лондон

Небоскреб пирамидальной формы называют «Осколок» (The Shard). Полное название The Shard London Bridge. Его высота 310 метров, так что его видно почти с любой точки Лондона. Он считается самым высоким зданием в Западной Европе. Архитектор этого здания Ренцо Пиано, автор Парижского Центра Помпиду.

Лондон

Открытая смотровая площадка The Shard является самой высокой в Великобритании. Она находится на 72-м этаже, на высоте 245 метров (804 футов). Цена билета на смотровую площадку для индивидуального посетителя составляет 25 фунтов стерлингов и 90 фунтов для семьи из 4 человек.

Лондон Лондон

Лондон ЛондонЛондон Лондон Лондон

Мы переходим реку по Лондонскому мосту. С противоположной стороны лучше понятно, почему этот небоскреб назвали Walkie Talkie. Отсюда он больше похож на рацию.

Справа выглядывает кусочек еще одного небоскреба. С такого ракурса в нем трудно опознать "Огурец", как его называют лондонцы. Официальное название этого 40-этажного небоскреба 30 St Mary Axe. У него на верху тоже есть смотровая площадка.

Здание было построено в 2001—2004 годах по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера на месте Балтийской биржи, повреждённой в результате теракта 1992 года Ирландской республиканской армии. На момент строительства здание было внушительным, сейчас его затмевают более высокие соседи.

Лондон Лондон

- Ну-ка, чайка, отвечай-ка: друг ты или нет? (с)

Лондон Лондон Лондон Лондон ЛондонЛондон

Часть 41, Часть 43