Перейти к содержимому

Круиз с Royal Princess по Карибам ч 33

Через территорию отеля мы прошли на пляж. Одна часть пляжа, расположенная ближе к самому отелю более цивильная, там даже есть кабаны. Но но нам не сюда, нам надо ближе к понтону.

В этой части тоже есть лежаки, над ним натянуто некое подобие тента. Тени они дают немного, но все ж она есть. На пляже есть бар. По моим сведениям лежаки на пляже платные - 5 долларов. Но, вероятно, потому что мы пришли уже во второй половине дня, никто к нам не подошел собирать дань.

Bonaire

Пляж из привозного песка, потому вход в море неудобный.

Bonaire BonaireBonaire Bonaire

Лучше иметь коралловые тапочки. Но если их нет - не страшно. Можно пройти в море по понтону.

И вот я погружаюсь в прозрачную воду. Рыбы и правда есть.

Bonaire Bonaire

Но при том, что рыб было видно достаточно хорошо, на фотографиях они коварно прятались среди ландшафта. Фотографии - загадки. Сколько рыб ты видишь тут, мой зоркий друг? Смотри внимательно, не спеши с ответом.

Bonaire BonaireBonaire

Прямо на входе в воду скальный выступ. под ним скапливается довольно много мелких рыбешек.

Bonaire

Но фотографировать тут не слишком удобно. В этом месте возникает приливная волна, которая, ударяясь в берег, активно раскачивала и рыб, и меня. Так что мне приходилось разделять внимание между рыбами и шершавой стенкой, чтоб за нее не зацепиться. Что отрицательно сказывалось на попадании рыб в кадр.

Bonaire Bonaire Bonaire

Но кое-кого захватить все же удавалось.

Bonaire

Возле стенки скапливались в основном мелкие рыбы, те, что покрупнее паслись на открытом пространстве.

Bonaire Bonaire

Достаточно большой участок рядом с берегом имеет небольшую глубину. Здесь удобно зависать и рассматривать морскую жизнь. А там вдалеке идет темно синяя полоса - это резкий перепад на глубину. Я далеко заплывать не рисковала, только подплывала к краешку и заглядывала вниз.

Bonaire Bonaire Bonaire

Впрочем, на мелководье тоже было достаточно рыб. Но если они в этот момент не ели, то были очень шустрыми. В кадр попадали чаще всего головы и хвосты.

Bonaire

А на крупных планах рыб трудно рассмотреть как следует.

Bonaire Bonaire Bonaire

Вот здесь рыбы за едой. Так что удалось подплыть довольно близко.

Bonaire Bonaire Bonaire

Ну и еще немного рыб, чтобы было понятно, что они тут есть и они разные.

Bonaire BonaireBonaire Bonaire BonaireBonaire Bonaire

Практически все время нашего пребывания на пляже я провела в воде. Когда вышла, спутники рассказали мне, что чуть позднее на пляж пришли люди, ездившие на экскурсию с целью увидеть фламинго. Они громко обсуждали, что фламинго были далеко и рассмотреть их невозможно, чем они были крайне недовольны. Я после это еще раз подумала, что все-таки этот остров не лучшее место для наблюдения за фламинго. А вот в смысле снорклинга я была вполне довольна. Красивых кораллов, правда, я не увидела, но рыбы есть разнообразные и если вести себя аккуратно, то подплыть к ним можно достаточно близко.

Наплававшись, я решила двинуться на осмотр города. В планах было обратно доехать на автобусе. Но, поскольку сюда мы пришли пешком, то где искать остановку было непонятно. Ничего похожего мы не обнаружили, скопления ожидающих транспорта людей не встретили, к тому же я заранее не догадалась уточнить в информационном пункте существует ли у них расписание движения. А то может пришлось бы ждать автобус дольше, чем пешком дойти. Короче, в результате обратно мы тоже пошли пешком. Если бы не сильно жаркое солнце, то прогулка была бы очень приятной.

Bonaire Bonaire

Вот тут даже сходу не сообразила, что же я фотографировала Гору? Кактусы? Потом присмотрелась, оказывается я фотографировала птицу! Стоящий посередине кадра серый столбик - это цапля.

Bonaire Bonaire

Интересное растение, с плодами, напоминающими кисти винограда.

Bonaire

А вот иголочки. Размер впечатляющий.

Bonaire

Довольно часто тут встречаются заборы из кактусов. А что - практично. Красить не надо и желающих перелезть найдется исчезающе мало.

Bonaire

Вот так выглядит высота забора относительно человеческого роста.

Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire

Гараж. У кого-то для машин, а тут для лодок.

Bonaire

Очень я люблю тропическую растительность.

Bonaire Bonaire

А вот это дерево я особенно люблю! Я сначала приняла его за тюльпановое. Дело в том, что тюльпановое дерево я видела только издалека, а по виду они издали очень похожи. Но, оказывается, это не тюльпановое дерево, огненное дерево Delonix regia (Делоникс королевский, Flame tree)

Bonaire

Тут оно росло прямо рядом с дорогой, так что я не упустила случая и запечатлела его во всех возможных ракурсах.

Bonaire Bonaire Bonaire

Очень красивые цветы. Ведь правда напоминают языки пламени.

Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire

Ну и фламинго, конечно. Фантазия местных жителей не знает границ. И почтовые ящики, и рисунки на тротуаре, и флюгеры.

Bonaire Bonaire

Bonaire

Не говоря уже о самой разнообразной сувенирной продукции. Розовый фламинго, дитя заката живет буквально в каждом магазине.

BonaireBonaire

Мы идем к порту уже знакомой дорогой.

Bonaire Bonaire  Bonaire Bonaire

Bonaire Bonaire  Bonaire   Bonaire Bonaire

Но возвращаться на борт я пока не хочу. У меня еще есть цель - красивые цветные домики! Кстати, некоторые далеко на пляж не ходили, купались в прямой видимости от корабля. Мы близко к воде не подходили, так что насколько там удобный вход в воду я сказать не могу.

Bonaire

С красивыми разноцветными домиками вышла засада. Дело в том, я толком не знала куда я иду и как оно называется. Про рассказам побывавших на острове у меня сложилось впечатление, что они где-то прямо рядом с портом. То есть я думала, что выйду и сразу их увижу. Более того, при взгляде с верхней палубы я их даже видела, но зафиксировать хотя бы направление движения мне в голову не пришло. До сих пор не знаю, то ли корабли могут стоять на острове в разных местах, то ли просто я что-то не так поняла.

Исходя из этих немногочисленных я даже дорогу не могла спросить, потому что не знала куда мне собственно было надо. Теперь, задним числом, я думаю, что надо было спрашивать про мост, который находится недалеко от этих домиков. Но на тот момент в голову мне это не пришло.

Потому я решила, что мы просто пойдем вдоль берега по той же улице, только в противоположном направлении. То есть не остановимся у корабля, а двинемся дальше.

Улица не поражала многолюдьем. И все же мне попалась навстречу группа, у которой я решила спросить туда ли мы идем. Но вот как спросить?

Плохое знание языка и еще худшее знание куда мне собственно надо, вылились в вопрос есть ли что-нибудь живописное там, откуда они пришли. Народ глубоко задумался. Видать, пытаясь угадать, что именно я считаю живописным. Потом сказали, что идут с пляжа. И пляж, в целом, неплохой. Я уточнила запрос. Есть ли тут поблизости какая-то интересная архитектура. Они опять задумались. Но ничего особо интересного вспомнить не смогли. Ну, как говорится, каков вопрос, таков ответ. Но попытаться стоило.

Мы все-таки еще немного прошли по улице. Я не оставляла надежду, что вдали мелькнут разноцветные домики и мост. Но, поскольку вдали ничего похожего не было видно, я решила трубить отбой. И мы вернулись  на корабль.

Те, кто забыли прикупить бриллианты, могут сделать это прямо рядом с кораблем.

Bonaire Bonaire

Ну а "красивые разноцветные домики" после того похода стали мэмом. И мои спутники до сих пор меня подкалывают, когда я не слишком точно знаю направление движения к очередной достопримечательности. В этом случае я слышу ироничный вопрос: "Ну что, опять пойдем искать красивые разноцветные домики?"

Короткое резюме. Остров мне понравился, я бы хотела вернуться сюда еще раз. Пешком до пляжа дойти реально, дорога простая, не заблудишься. Но, по жаре, скорее всего это займет все же не полчаса, даже если не задерживаться для того, чтобы сфотографировать каждый куст, как это делала я. Чисто для пляжного отдыха, на мой взгляд, это не лучший выбор. Если подводный мир не интересует, на других карибских островах есть пляжи гораздо удобнее, с пологим входом и мягким песчаным дном. Но тем, кто любит снорклинг, думаю, здесь понравится так же, как и мне.

Часть 32, Часть 34