Перейти к содержимому

Круиз с Royal Princess по Карибам ч 32

Bonaire

Arrive 12:00 pm Depart 7:00 pm

Мы приплываем в столицу Кралендейк после обеда. И очень жаль, то стоянка у нас не полный день. Потому что мне придется выбирать, чем пожертвовать из возможных вариантов времяпровождения.

В отличие от Доминики, сам остров Бонайре, судя по описаниям, не слишком живописен. Но любим мы его не за это. В водах, окружающих остров зарегистрировано более 450 видов рыб, четыре разновидности морской черепахи и около 70 видов водорослей, а по количеству морских млекопитающих он не уступит Кюрасао. Потому он является признанным местом для снорклинга и дайвинга.

Тем не менее, на острове есть пара мест, которые мне бы хотелось увидеть. Это соляные копи и места обитания фламинго. Фламинго обитают на острове в двух местах. Одно место - между отстойниками воды в месте добычи соли, второе в северной части, в районе озера Gotomeer, недалеко от нефтяного терминала BOPEC.

Фламинго в естественной среде посмотреть очень хотелось, но с ними было все не так однозначно. Судя по отзывам, близко к фламинго подойти нельзя, а рассматривать розовые точки вдалеке это не совсем то, о чем я мечтала.

А вот на белоснежные пирамиды соли посмотреть хотелось. Но, с сожалением, этот пункт тоже пришлось вычеркнуть. Правда, эту потерю немного скрасило то, что издали эти соляные горы мне удалось увидеть с борта корабля.

Bonaire Bonaire

Подплываем.

Bonaire

Корабль-лоцман кажется игрушкой с высоты нашего корабля.

Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire

С изменением глубины цвет воды тоже меняется. Посмотри, мой любезный читатель, такое впечатление, что лодочки парят в воздухе, зависнув над водой.

Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire

Туристическая инфраструктура на острове развита хорошо. Прямо рядом с выходом с корабля вам предложат разнообразные туры. Поскольку у меня был другой план, цены и ассортимент предложений я не узнавала. Хотя надо было спросить чисто из любопытства.

Bonaire

Как ты понимаешь, мой любезный читатель, мой план - это снорклинг, который по отзывам здесь очень достойный.

Для любителей подводного плаванья есть несколько вариантов.

Водное такси за 15 долларов (туда-обратно) доставит вас на необитаемый остров Кляйн Бонэйр, расположенный в полтора километрах от порта. Отправление каждые 30 минут. Это национальный заповедник, поэтому никакой туристической инфраструктуры на острове нет. Вход в море не слишком хороший, вокруг кораллы, так что лучше иметь коралловые тапочки. Но рыб много, можно встретить черепах.

Посноркать можно так же на пляже у отелей EDEN и SPICE. Это ближайшие пляжи, расположены в двух километрах от порта (цена 2,5 доллара в одну сторону) или 30 минут пешком. На пляже насыпной песок, лежаки, зонтики, платформа, уходящая в море, вдоль которой плавает много рыб.

Второй пляж - на противоположной стороне острова - SOROBON (цена пять долларов в одну сторону). Сведений о качестве снорка на этом пляже я не нашла.

Я долго металась между поездкой на остров  Кляйн Бонэйр и пляжем EDEN. С одной стороны хотелось в заповедник, с другой - мы приплывали в самую жару, а судя по всему ни естественной, ни искусственной тени на необитаемом острове не было. К тому же я все-таки надеялась хоть немного посмотреть сам город, в частности, по описаниям я помнила, что там есть красивые цветные домики и мост интересной конструкции. Уникальные курорты "Плаза Ресорт Бонайре" и "Порт Бонайре Ресорт" - настоящие жемчужины этих мест, в которых великолепная архитектура сочетается с удивительно красивой природой. Эти курорты расположены на западном побережье Карибского моря, в районе лагуны, где 2 моста соединяют два острова, в 10 минутах езды от центра Кралендейка, столицы Бонайре. Эти превосходные курорты знамениты своими прекрасными садами, в которых произрастает великое множество экзотических растений и тропических пальмовых деревьев (с).

Справа от центрального выхода из порта должна быть стоянка такси и маршруток, которые везут на пляжи. Но пара километров ходу - это ж ерунда, заодно и город хоть чуть-чуть посмотрим. Мы взяли в информационном пункте на выходе из порта карту и мимо парящих лодочек двинулись к пляжу  EDEN.

 

Bonaire Bonaire

Идти все время прямо, вдоль моря. Проходим здание, напоминающее форт, со старинными пушками. Упоминания о нем мне не попадались, так что не знаю что это, но от порта находится очень близко.

Bonaire Bonaire Bonaire

Проходим мини-рынок. Как видишь, мой внимательный читатель, образы фламинго тут очень активно эксплуатируются.

Bonaire

Дорога приятная, единственный минус - практически нет тени, а самый пик солнечной активности это не слишком хорошо.

Bonaire Bonaire

Туристический паровозик. К сожалению, стоимость и маршрут тоже не догадалась узнать.

Bonaire

На этой улице расположено много сувенирных магазинов.

Bonaire

А вот такая сюрреалистическая фотография с отражениями получилась при попытки сфотографировать витрину.

Bonaire

Столбы неизвестного назначения. Используются чайками в качестве насестов.

BonaireBonaire

Кажется, что кто-то прочертил по воде линию и раскрасил с одной стороны темно-синим, с другой - бирюзовым цветом.

Bonaire Bonaire

Идти вдоль берега мне было очень занимательно. Потому я все время отставала. То яхты фотографирую, то деревья изогнутые.

Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire Bonaire BonaireBonaire Bonaire

Маленький кактусик. Всего лишь чуть-чуть выше крыши дома.

Bonaire Bonaire

Все подружки по парам
В тишине разбрелися,

Bonaire

Только я в этот вечер
Засиделась одна.

Bonaire

А вот это дерево с очень своеобразными "плодами".

Bonaire

Забрасывание (бросание) обуви — использование обуви в качестве метательного снаряда. Как правило, обувная пара закидывается на телефонные, электрические или иные провода. Менее распространено забрасывание на деревья и заборы.

В массовой культуре

«Плутовство» — американская комедия 1997 года. Сцена, в которой связанные ботинки висят на телефонных и электрических проводах, была снята на улице Ист-Кэпитол-Стрит, за несколько кварталов от Капитолия. Съёмочная группа забыла забрать несколько пар обуви, и они ещё несколько лет продолжали висеть.

«Крупная рыба» — фантастическая приключенческая трагикомедия Тима Бёртона. Жители одной из деревень забрасывали обувь на провода с целью показать путникам желание остаться в деревне навсегда.

«У всех всё в порядке» — итальянская мелодрама (реж. Джузеппе Торнаторе). В первой сцене фильма герой Марчелло Мастроянни покидает свой город и камера, отсняв уходящий поезд, поднимается вверх и запечатлевает висящую на проводах пару истоптанных башмаков. Когда в конце фильма герой возвращается, башмаки снова появляются в кадре. (с)

Bonaire

Прикольно, конечно. И внимание привлекает необычностью. Но мне все же ближе естественность.

Bonaire Bonaire

Доходим до маяка. Тут уже совсем близко.

Bonaire

Вот он, долгожданный  EDEN! Врата открыты, никаких апостолов и ключей. Добро пожаловать в рай!

Bonaire

Часть 31, Часть 33