Перейти к содержимому

Пирожное «Павлова» (Cake «Pavlova»)

Пирожное "Павлова" (Cake "Pavlova")

Этот легкий воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок, по легенде, был впервые приготовлен в Новой Зеландии для балерины Анны Павловой, которая выступала в этой стране с гастролями. Собственно, ее фамилия и стала названием торта.

Классический рецепт.

Ингредиенты на 9 штук:

Для меренги:

4 яичных белка
220 г мелкого сахара
2 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 ч.л. лимонного сока

Я готовила меренги по вот этому рецепту, без крахмала.

Для крема и украшения:

400 мл жирных сливок (от 33% и жирнее)
3 ст.л. сахарной пудры
500 г разных ягод по сезону и наличию

Сахар смешиваем с крахмалом.

Белки кладем в чашу миксера и начинаем взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавляем сахарно-крахмальную смесь.

Когда весь сахар добавлен, взбиваем еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем.

Если вы набрали меренгу в ложку и перевернули, доведенная до готовности масса не должна падать.

Укладываем меренгу на застеленный пергаментом противень в виде 9 небольших гнезд с небольшим углублением в центре.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее противень и сразу уменьшаем до 110-120 градусов. Сушим меренги до сухой корочки, около 1-1,5 часов.

Остужаем.

Готовим крем. Для этого на высокой скорости взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой.

На каждую меренгу кладем взбитые сливки, украшаем ягодами и немедленно подаем.