Перейти к содержимому

Пирог с творогом и сливами

Пирог с творогом и сливами

В первоисточнике этот пирог назывался Творожная коса со сливами. Но плетение косы у меня не задалось - начинка слишком жидкая и в процессе запекания вытекала сквозь щели в "косе". Потому я в следующий раз "косу"подстригла "под горшок". Но рецепт привожу как он был в первоисточнике. Я же просто разделила тесто на две части. На одну выложила начинку, а второй накрыла.

Рецепт пирога с творогом и сливами

300г муки, 40г сахара, 50г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 7г сухих дрожжей, 1/3 ч ложки соли Начинка: 250г творога, 40г сахара, 2 ст ложки с верхом крахмала, 400г слив, 1 яйцо, 1 ст ложка натертой цедры лимона, 2 ст ложки лимонного сока

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахар. Муку растереть с размягченным маслом. Добавить молоко с дрожжами, яйцо, соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой, предохраняя от высыхания, и поставить в теплое место на 20~30 минут. Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать маленькими кубиками. Яйцо взбить с сахаром, добавить творог, крахмал, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать и в конце аккуратно вмешать сливы. Тесто раскатать в прямоугольник с размерами 30х35см. Раскатывать можно на припорошенном мукой противене или на столе, а затем, навернув пласт теста на скалку, перенести его на противень. Мысленно разделить тесто вдоль на 3 части (можно слегка обозначить тупой стороной лезвия ножа). На среднюю треть выложить творожную начинку. На боковых сторонах сделать надрезы под углом ~30. Торцевые стороны загнуть на начинку. Боковые полоски уложить по очереди крест-накрест на среднюю часть поверх начинки. Дать расстояться 15 мин. Выпекать в разогретой до t=180С духовке 30 мин. 2 ст ложки сахарной пудры развести 1 ст ложкой лимонного сока и смазать горячий пирог.