Перейти к содержимому

Персик Мельба (Peach Melba)

Рецепт этого блюда был придуман французским шеф-поваром Огюстом Эскофье и впервые был подан в отеле The Savoy, Лондон,Великобритания. Основные ингредиенты персик, мороженое и малиновый соус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

3 персика

2 чашки воды

1 ½ - 2 стакана сахара (в зависимости от того, как сладко вы предпочитаете)

2 чайные ложки ванильного экстракта

Для соуса Raspberry

6 унций. свежей малины

¼ чашки сахара

Ликер Шамбор (Chambord)

Воду с сахаром, корицей и ванилью довести до кипения, дождаться растворения сахара. Персики разрезаются пополам по вертикали, удаляется косточка. После чего половинки персиков опускаются в кипящий сироп. Если персики не зрелые, нужно их подержать в сиропе 10 минут, если зрелые, то можно держать их в сиропе несколько минут до мягкости.

Персики достать из сиропа и охладить. Сироп можно уварить и использовать для других фруктов или мороженого.

 

Для соуса Raspberry

Промыть малину и измельчить в комбайне до пюре. Перелить в маленькую кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения и варить в течение пяти минут, или немного дольше для получения более густого соуса.

Добавить в соус ликер Шамбор и дать закипеть. (Шамбор - малиновый ликёр из Франции). Процедить соус через через сито с мелкими отверстиями в миску, чтобы удалить семена. Охладить.

Собрать Персик Мельба

Добавьте ванильное мороженое в вазочку. Поместите одну или две половинки персика сверху. Полить малиновым соусом. Украсить листьями мяты.

Я немного отошла от классического рецепта. Потому назову свою вариацию

Персик Мельба - Виктория

Мороженое с персиком в клубничном соусе

Если персики спелые, то их можно оставить свежими и не бланшировать. Только счистить корку и вытащить косточку. Нарезать тонкими ломтиками.

Кроме малины, персик хорошо сочетается с клубникой. Потому я сделала клубничный соус. Его я тоже не варила, а просто измельчила клубнику в блендере с добавлением сахара. В соус можно добавить либо ликер Шамбор, либо малиновый ром.

На ломтики персика укладывается шарик мороженого (у меня было мороженое с шоколадной крошкой), заливается клубничным соусом и украшается ломтиками клубники.