Перейти к содержимому

Пастуший пирог

Пастуший пирог

Помните сцену из кинофильма "Самая обаятельная и привлекательная" про пирог "Ноктюрн"?

Так вот у меня обратная ситуация. Я знала это блюдо как обычную запеканку с картофелем, а оказывается это традиционное британское блюдо под названием Пастуший пирог.

Ингредиенты
500 г бараньего или говяжьего фарша;
70 г сливочного масла;
½ стакана бульона;
¼ стакана молока
3 большие картофелины;
2 средние луковицы;
2 средние моркови;
1 банка зелёного горошка;
соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Мои комментарии: Выпекала в мультиварке 45 минут в режиме "выпечка". Поскольку в этом случае корочка не запекается, положила картофель вниз, а фарш сверху. При подаче переворачиваем. Чтобы запеканка не развалилась, когда вы ее вытаскиваете, нужно чтобы она остыла. Если хочется, чтобы она была при подаче горячая, можно разделить ее прямо в чаше лопаткой (не металлической, чтобы не царапать чашу) и доставать по частям.