
- 400-500 гр. муки
- 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли, с небольшой горкой
-
6-7 средних картофелин
-
200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой)
-
100 мл. теплого молока
-
50 гр. сливочного масла
-
Соль, черный перец по вкусу
-
Сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.
Приготовление:
Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло.
Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.
Начинка
Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размять в гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.
Формировка пирогов
Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части. Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части). Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки. Края теста собрать к центру и защипить, после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см. Посередине сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.
Переложить лепешку на противень (диаметром примерно 28 см), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху. Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны. Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку чистым сухим полотенцем. После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом. Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.
Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 — очень понравилось
[ratings]
Victoria 08/08/17