Перейти к содержимому

Муссовый торт с апельсином и шоколадом

Муссовый торт с апельсином и шоколадом

Бисквит:

3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 столовые ложки какао

Хрустящий слой:
40 гр кукурузных хлопьев
80 гр черного шоколада
40 гр плалине (крошка орехов с карамелью)
5 гр апельсиновой цедры

Слой апельсинов с желе:
300 мл апельсинового сока
250 гр апельсина
70 гр сахара
100 мл воды
5 гр агар-агар

Слой шоколадного мусса:

250 мл жирных сливок 33%
100 г черного шоколада
10 гр желатина (замочить водой в соответствии с инструкцией на упаковке)

Сначала печем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и изменения цвета на более светлый. Добавляем муку и какао. Я выпекала бисквит в мультиварке в режиме "выпечка", если вы печете в духовке, то это займет примерно 30 минут при температуре 200 С. Время может отличаться в зависимости от мощности плиты. Проверяйте готовность зубочисткой. Если крошки на нее не налипают, значит бисквит пропекся.

Бисквит должен остыть, после чего на него наносится второй слой. Для второго слоя надо растопить шоколад в СВЧ или на водяной бане, потом перемешать его с кукурузными хлопьями и пралине (пралине можно заменить молотыми орехами - кэшью, грецкими или любыми другими).

Бисквит уложить в разъемную форму или кулинарное кольцо, сверху выложить слой шоколада с хлопьями и поставить в холодильник до момента, когда он затвердеет.

Как делать пралине для этого слоя.

Третий слой делается из желе с кусочками свежих апельсинов, которые надо очистить от пленок и каждую дольку нарезать на небольшие кусочки. Как легко освободить апельсин от пленок можно увидеть на видео.

В сок добавить агар-агар и подогреть. Выложить слой апельсинов на шоколадно-хрустящий слой и залить сверху апельсиновым желе.

Важно: Делала торт два раза и оба раза этот слой у меня не получился так, как надо. Дело в том, что у меня не было агар-агара и я использовала обычный желатин, который застывает не так быстро. В результате я заливала апельсины слишком жидким желе. И часть желе протекала и пропитывала хрустящий слой. В тех местах, где это происходило слой переставал быть хрустящим. Если же ждать, пока желе сильнее застынет, то не получится распределить его на апельсинах ровным слоем. Потому нужен именно агар-агар или специальное быстро застывающее желе для тортов. Если у вас его нет, то либо положите просто апельсины, без желе, либо собирайте торт в разъемной форме в обратном порядке, а потом переверните. Чтобы желе сначала застыло, а потом на него укладывайте остальные слои. В этом случае надо кулинарное кольцо (разъемную форму) обтянуть пищевой пленкой, чтобы от нее легко было отделять слои с желатином.

Слой шоколадного мусса. Растопите шоколад. Взбивайте сливки до крепких пиков, постепенно добавляя растопленный шоколад. Потом добавьте разведенный водой желатин. Хорошо размешайте и дайте постоять в холодильнике, чтобы крем загустел. Если не удастся хорошо взбить сливки до густоты - не страшно, их будете держать желатин после охлаждения крема.

Выложите крем на торт. Чтобы бока тоже были равномерно покрыты кремом, его надо переложить в разъемную форму большего диаметра и заполнить кремом промежуток между тортом и формой. Я специально этого не сделала, чтобы были видны слои.