- На 1 л воды: 100 г свежей мяты
- 50 г зеленого базилика
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 80 г желфикса (2:1)
Лимон вымыть,вытереть насухо, снять цедру, отдельно выжать сок.
Листочки мяты вымыть, сложить в кастрюльку, залить водой, добавить цедру лимона, довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Процедить. Базилик вымыть, сложить в чашку, добавить пару ложек ледяной воды, измельчить блендером, сок отжать (на 1 л мятного отвара — 50 мл сока базилика).
Горячий мятный настой смешать с желфиксом и небольшим количеством сахара, поставить на огонь, довести до кипения.
Затем добавить остальной сахар, размешать до полного растворения и варить на маленьком огне 10-15 минут.
Добавить к джему сок базилика, проварить еще несколько минут и кипящим разлить в подготовленные сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками.
Хранить в темном прохладном месте.
Еще один вариант рецепта джема с мятой и лимоном, но без базилика.
- Шаг 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
- Шаг 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
- Шаг 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
- Шаг 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности — примерно 2 часа на маленьком огне.
- Шаг 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать.
Листочки мяты с оставленной веточки тонко порезать и подмешать в полуостывший конфитюр.
Мои комментарии: Я сделала промежуточный вариант. Готовила по первому рецепту, только, лимон, базилик, мяту, сразу порезала, пару часов оставила настаиваться, потом проварила. Сахара я решила, что 1 кг на 1 литр будет очень много, положила примерно половину. На мой вкус больше уже будет слишком сладко. Но то ли желфикс уже давно лежал распечатанным, то ли с таким количеством сахара джем не застывает, получилось у меня очень жидко. Решила добавить желатина на следующий день. Базилик у меня был сиреневый, потому цвет получился розовый.