Перейти к содержимому

Мильфей

Мильфей

Классический французский мильфей мне пробовать не довелось. Просто как-то мне попалось в одном рассказе красивое незнакомое название и я решила узнать, что же это такое? Это оказался старинный рецепт 1961 года, упоминавшийся в в Cuisinier françois. Изначальный рецепт Франсуа Пьера де ла Варена позднее был усовершенствован Мари Антуаном Карем.

"Мильфей" в переводе с французского (mille-feuille) означает "тысяча листов", в классическом варианте в в слоеном тесте листов должно быть 729.

Вот рецепт, который я нашла в интернете.

Для приготовления 2х порций мильфей нам потребуются:
• 2 пласта слоеного теста (1 упаковка);
• 170 г мягкого творога (или маскарпоне);
• 170 г сливок для взбивания (35%);
• 40 мл марсалы ;
• 40 г сахарной пудры;
• 2 ст.л. малинового конфитюра
• 250 г свежей малины.

1. Раскатываем 1 пласт теста по ширине противня, накалываем вилкой, охлаждаем 30-40 минут и отравляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Я тесто не охлаждаю, а просто использую едва размороженное.
2. Пока выпекается тесто, займемся кремом. Взбиваем творог с сахарной пудрой, добавляем алкоголь и снова взбиваем.
3. В отдельной емкости взбиваем сливки.
4. Смешиваем сливки и творог.
5. Даем коржу время остыть и осесть.
6. Обрезаем корж со всех сторон и разрезаем на 4 равные части.
7. Теперь приступаем к сборке. Берем один мини-корж и промазываем его 1 с.л. конфитюра. Сверху выкладываем второй мини-корж. Берем третий мини-корж и при помощи кондитерского мешка наносим крем. Сверху выкладываем ягоды (вот тут я экономила ягоды и выкладывала не целые, а половинки).
8. Соединяем подготовленные коржи как показано на фото.
9. На получившееся пирожное вновь наносим крем, укладываем ягоды и накрываем последним, четвертым мини-коржом. Посыпаем сахарной пудрой. Создаем карамельные полоски (раскаляем тупую сторону ножа, вязальную спицу или металлическую шпажку и прикладываем к пудре). Сверху выкладываем 2-3 ягодки и посыпаем пудрой.
Подаем к столу в охлажденном виде.

Когда готовила, я сделала немного по-другому. Вместо малины использовала клубнику, и в крем вместо творога добавляла растопленный шоколад. Фактически вместо крема у меня был густой сливочный мусс по вот этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *