Мхали (пхали) — салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща и из одинаковой заправки. Это популярное в Грузии блюдо.
В качестве основных овощей для мхали используют капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.
Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка отваривают, точнее, припускают в небольшом количестве воды (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.
Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.
Состав продуктов для мхали:
- 500 г основного овоща (у нас сладкий перец),
- 0,5—1 стакан очищенных орехов,
- 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока,
- 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, укропа,
- 0,5—1 ч. ложка красного молотого перца,
- 2—3 зубчика чеснока,
- 1 ч. ложка сунели,
- 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра.
Рецепт приготовления мхали
- Испечь сладкий перец на листе в духовке прямо в шкурке. Вынуть сердцевину с семенами.
- Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
- Залить перцы заправкой.
Можно добавить в заправку немного оливкового масла.
Мои комментарии: У меня винного уксуса не было, использовала бальзамик. Не знаю, как этой заправкой можно что-то «залить», потому что она лично у меня получилась густая, хотя я еще немного добавила оливкового масла. Потому я просто намазала ее на половинки печеного перца. Как запекать перец и чистить его после запекания можно почитать в рецепте Салат из запеченного болгарского перца В этот раз я запекала перец не целиком, а разрезав на половинки, клала кожей вниз.
Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 — очень понравилось
[ratings]
Victoria 10/07/18