Перейти к содержимому

Медовый пряник с шоколадной глазурью

Рецепт медового пряника с шоколадной глазурью.

 

Медовый пряник с глазурью

2/3 стакана мёда (примерно 180г)
1 3/4 стакана сахара (350г)
250г сливочного масла
6 станов муки (900г)
3 яйца
3 чайн. л. соды
2 чайн. л. корицы
2 чайн.л. гвоздики
1-2 ч.л. имбиря
Мёд со специями нагреть, добавить масло, варить до полного растворения масла, помешивая. Яйца взбить с сахаром. Соединить с остывшим сиропом взбитые яйца, добавить соду, постепенно вмесить муку. Дать тесту полежать в холоде минимум 6 часов, а лучше сутки (это важно для того, чтобы тесто пропиталось специями).
Получается достаточно много теста, его можно брать частями, а остатки хранить в холодильнике до 2-х  недель.

Тесто раскатывать толщиной 3-5 мм, вырезать фигурки и выпекать при темп. 180 град. 7-10 минут.

Я привела оригинальный рецепт. Сама я в этот раз сделала тесто на половину нормы и из него испекла один большой пряник, который покрыла шоколадной глазурью. Я покупала готовую шоколадную глазурь, которую надо только растопить. Но ее легко приготовить и самостоятельно - есть множество интересных рецептов. Меня  по описанию заинтересовал вот такой. Но сама я им не пользовалась, так что про вкус ничего сказать не могу.

Рецептом этим пользуюсь часто. Хорошо получаются и маленькие пряники, и большие. Маленькие я делала без глазури. Если тесто сделать на полную норму и хранить некоторое время остатки в холодильнике, вкус пряников это не ухудшает, я проверяла.