Перейти к содержимому

Любовь к трем апельсинам, путешествие в Марокко ч 2

Первый день я традиционно посвящаю обходу ближайших окрестностей. И вот, гуляя по городу, я всюду встречала массу красных флагов, украшенных пятиконечной звездой.

Агадир, Марокко

Думаешь, мой прозорливый читатель, что агадирцы так отмечают приезд Зюганова? А вот и не угадал! Флаги вывешивают в честь визита в город короля. Такой вот исторический дуализм.

Кстати, гулять в центре города и по набережной можно безбоязненно утром, днем и вечером, потому что полиции в местах скопления иностранных туристов очень много. Они стоят, ходят, ездят по пляжу на квадрациклах или двухколесных скутерах.

Агадир, Марокко Агадир, Марокко

Причем, настроены они очень доброжелательно. Стоило мне только остановиться поглядывая по сторонам в раздумье куда пойти налево или направо (мне собственно было без разницы, потому что я гуляла без определенной цели), как ко мне подошел полицейский и поинтересовался, не ищет ли что-нибудь мадам, может, нужна помощь?

Марроканцы заботятся о иностранных курочках, несущих инвалютные яйца, но это совсем не мешает этих курочек дурить любым из сотни абсолютно законных способов. Я, конечно, прекрасно об этом знала, но в первый день, вероятно, сказалась усталость от перелета и расслабленность от теплых лучей африканского солнца, которая стала приятным контрастом после московских +8 с дождем. Короче, курочка покорно сунула лапки в силок.

В процессе бесцельного гуляния я как-то немного отклонилась от проторенных туристических маршрутов, по крайней мере, стражи порядка остались где-то позади. И тут вдруг услышала рядом голос:
- Мадам ищет сук?
Мадам глубоко задумалась, зачем ей какие-то суки, ну ладно бы еще кобели, но потом вспомнила, что сук - это марроканский рынок. Конечно, мадам рынки любила, но, взглянув на говорящего и на клонящееся к закату солнце, мадам страстно захотела оказаться на набережной, поближе к полиции, которая меня бережет.
- Мадам, это совсем рядом, три минуты! - старик в национальном балахоне радостно и широко улыбался, демонстрируя отсутствие нескольких передних зубов, - я все равно туда иду.

Марроканец все это излагал по-английски, я не стала это уточнять сразу, потому как ты, мой догадливый читатель, разумеется сам сообразил, что на просторах Африки не так просто встретить жителя столь свободно изъясняющегося по - русски. Впрочем, английский тут тоже не сильно распространен - в основном арабский или французский.

Вспомнив рекомендации путеводителя, я решила быть максимально вежливой и резко не отказываться. Я придумала наихитрейшую хитрость - он идет, я иду, а потом я тихонько приторможу и отстану, залюбовавшись красотами города.
Но не тут-то было! Я притормаживала и он притормаживал. Параллельно довольно бойко выдавая все свои познания о России (о том, что там холодно), делился впечатлениями о встрече с Путиным в Касабланке и всячески выражал радость от встречи со мной как представителем великой державы.

И тут мне подвернулась мечеть на другой стороне улицы.

Агадир, Марокко

Я сделала резкий бросок в сторону через дорогу. Но мой сопровождающий не отставал. Он покорно стоял рядышком и ждал, пока я сфотографирую мечеть во всех возможных ракурсах и рассказывая, что это мужская мечеть, а в районе сука есть еще и женская.

После фотосессии я попыталась развернуться заявив, что мне жутко некогда, а обещанные три минуты уже истекли. Но мой попутчик начал так решительно убеждать, что это самый лучший берберский рынок с самыми лучшими ценами. И что работает он только раз в неделю и завтра это чудо я уже не увижу.

И я сдалась. Ну ладно, на улице светло, народу много. В конце концов, посмотрю, где этот самый сук. Но когда мы свернули с широкой магистрали в какой-то закоулок, я опять вспомнила путеводитель, который рекомендовал женщинам без сопровождения быть особо осторожными и вновь сделала малодушную попытку сбежать. Но было поздно - мы уже пришли.

Делать на рынке было абсолютно нечего. Ввиду вечернего времени, большинство лавок уже были закрыты. Кроме той, в которую меня вел мой настойчивый провожающий, работали еще две три. Вяло отбив попытки продать мне все возможные травы, коренья и баночки с сомнительным содержимым, я чтобы наконец, получить возможность покинуть сук, купила у него листьев лимонника и рванула к своему отелю. Почему я просто не развернулась и не ушла - до сих пор теряюсь в догадках. Впрочем, листья довольно ароматные, правда, подозреваю, что это был не лучший прайс, как меня уверял беззубый почитатель Путина.

Часть 1, Часть 3