Ингредиенты:
Мука — 280 гр. )или 2 полных стакана объёмом 250 мл.),
Разрыхлитель теста — 12 гр. (или 3 ч.л. без горки),
Соль — щепотка,
Яйцо (комнатной температуры) — 4 шт.,
Сахар (в тесто — 180 гр., сироп — 40 гр.) — 220 гр.,
Сок лимонный (в тесто — 30 мл., сироп — 60 мл.) — 90 мл.,
Цедра лимона (натёртая с двух лимонов),
Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 гр. (я использовала сливочный маргарин),
Сметана — 60 гр.,
Ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить лимонный сок и цедру. Добавить масло, перемешать на средних или низких оборотах миксера, добавить сметану и ещё раз перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли, взбить на низких оборотах миксера до однородности. Форму (у меня круглая диаметром 22 см с отверстием в середине) смазать маслом, присыпать панировочными сухарями или мукой, вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 35 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10-15, затем вынуть и полить лимонной пропиткой.
Пропитка: 60 мл. лимонного сока смешать с 40 гр. сахара и варить на медленном огне пару минут. В кексе сделать проколы зубочисткой и пропитать лимонным сиропом (я набирала ложкой и аккуратно поливала сверху и с боков).
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, но это не обязательно. Также можно покрыть кекс лимонной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока.
Мои комментарии: Я пекла в мультиварке на режиме выпечка 45 минут. Добавляла смесь лимонного и апельсинового сока и цедры, потому цвет получился с оранжевым отливом.