Чивитавеккья (Civitavecchia), Рим (Rome)
После Ливорно, поездка в Рим из Чевитавеккьи была для меня уже сущим пустяком.
В прошлом году я здесь уже была и дорогу к вокзалу нашла без труда.
До выхода из порта довозит бесплатный шаттл, дальше можно прямо в информационном киоске купить билет на поезд в оба конца 9 евро обычный, 15 евро быстрый. Мне спешить было некуда, так что я взяла обычный (по состоянию на 2015 год цены и место, куда привозит бесплатный шатл, изменились — прим.автора).
В Риме я уже была в прошлом году и основное, что было интересно там увидеть, уже осмотрела. Если честно отношения с Римом у меня как-то не сложились. Не исключаю из-за ошибки в выборе гостиницы на самом краю города, фактически «за третьим транспортным кольцом». После этого прокола я для себя решила — «евреи, не жалейте заварки», экономия на цене двух дней в отеле по сравнению с общей стоимостью круиза была столь незначительна, что совершенно не имела смысла, а впечатление от Рима было испорчено. Но если уж заварки будет очень жаль, то лучше взять апартаменты попроще, но в хорошем месте, чем новый недорогой отель на краю города.
При том, что Колизей, Форум, фонтан Треви, пьяцца де Попполо и музеи Ватикана очень хороши и искренне мне понравились, повторно посещать Рим мне даже не слишком хотелось. И я даже прошерстила все окрестности на предмет выезда куда-нибудь в другой город. Не судьба. Все что меня заинтересовало было или далеко, или добираться очень не удобно. Так что не знаю как откуда, но из Чевитавеккьи все дороги реально ведут в Рим.
Ну что ж, Рим так Рим. Но поездка должна быть легкой, потому я решила перемещаться по городу на туристическом автобусе. В Риме мне известны три линии Красная, Желтая и Зеленая. Я выбрала самую продолжительную — красную.
План был таков — доезжаю до Термини, там сажусь на туристический автобус, где нравится выхожу, потом сажусь на следующий и еду обратно до вокзала. «Почему до Теримини?» — спросите вы и будете правы. Основная часть народа выходит раньше, рядом с Ватиканом.
Я ехала до Термини только потому, что самая короткая дорога — это знакомая дорога. Я знаю вокзал Термини, знаю где там останавливаются автобусы, потому решила идти проторенным путем.
На самом деле, действительно, по дороге туда удобнее выходить у Ватикана, особенно если нет никаких конкретных планов или нужно экономить время. На туристический автобус, кстати, можно сесть и там.
А вот обратно лучше ехать все-таки, как мне кажется, с Термини, потому что это конечная, что повышает вероятность найти свободное сидячее место.
Ну что, поехали? Осматривать Рим с крыши автобуса оказалось очень комфортно, но не очень интересно. Аудиогид на русском есть, но не факт, что рядом с вашим местом аудиогид вообще будет работать. Мне повезло и сидящий рядом со мной мужчина, поняв, что мое гнездо не работает, когда освободилось место, пересел, уступив мне работающую точку. Так что часть комментариев я все-таки послушала.
Жаркое итальянской солнце и мерное покачивание автобуса так меня разморило, что ни на одной остановке я не вышла, а просто проехала по кругу, гордо посматривая с высоты на Тибр, стелу, взятую когда-то шустрыми римлянами в Египте просто посмотреть, да так и оставленную у себя, всяческие исторические здания, фонтаны (о, фонтаны это вообще моя слабость, а особенно в жаркий летний день) и, конечно же, Колизей! Ну как без него.
Что вам сказать про Колизей? Все-таки впечатляющее сооружение. Но тем, кто раньше его не видел в натуре, я бы, на основании собственного опыта, порекомендовала в первый раз увидеть его не из автобуса, а снизу, выйдя из метро. Когда поворачиваешься и вот он перед глазами, такой огромный! С верхнего этажа автобуса почему-то не возникает впечатления такой масштабности.
На остановке возле фонтана Треви
я было дернулась выйти, потому что ну уж очень мне этот фонтан нравится, даже с учетом, что из-за народных толп, облепивших его со всех сторон, сам фонтан надо еще умудриться рассмотреть. Но это место такое, медитативное. Помню, как в прошлом году сидели мы на лавочках, окружающих фонтан амфитеатром и смотрели на воду. И куча народу так сидит и смотрит, как в театре. Хотя казалось бы, на что там долго сидеть и смотреть? А вот поди ж ты, затягивает. Но пока раздумывала выходить или нет автобус поехал дальше.
Ну вот, круг замкнулся на вокзале Термини, пора выходить. Я еще немного побродила по улочкам в районе вокзала, но меня уже как-то неудержимо тянуло назад, на корабль. (Этот рассказ был написан несколько лет назад, после этого я еще несколько раз была в Риме. По итогу я все же не рекомендую пользоваться этим туристическим автобусом, особенно если у вас в Риме всего один день. Центр Рима очень компактный, лучше там походить пешком. Оптимальный маршрут, если вы едите из порта — это выйти возле Ватикана, осмотреть его, потом на метро доехать до центра, погулять и уехать со станции Термини. Подготовьте свой маршрут заранее с помощью карт гугл или воспользуйтесь навигационными программами для телефона).
Стоянка была до девяти, но часа в четыре я была уже в Чевитавеккье. Можно было еще успеть сходить на пляж, но я, в очередной раз убедилась в правильности мнения многих круизников — лучше в середине дня на корабль не возвращаться, а то так там и останешься. После куска пиццы и чашки чая с пирожным идти куда-то уже совсем не хотелось.
В девять вечера корабль отчалил от берега и взял курс на Неаполь.
Часть 4, Часть 6