Ливорно (Livorno), Пиза (Pisa)

Следующая остановка — Ливорно. Несмотря на то, что круизные лайнеры останавливаются здесь достаточно часто, круизного порта тут нет, есть грузовой. Выглянув с борта вы тут же поймете, что это вам не Монако. Если у вас нет желания достаточно долго бродить среди пакгаузов, прежде чем выйдите к общественному транспорту, придется воспользоваться или корабельным шаттлом (5 евро в оба конца), который вывезет вас в центр, или такси.

Про Ливорно информации для туристов не так много, это обычный портовый город. Тут нет каких-то известных достопримечательностей или природных красот, даже в смысле пляжей где-нибудь недалеко от порта, как-то не очень. Так что круизники, обычно, сразу едут или в Пизу или во Флоренцию. Иногда сразу и туда, и туда.

Ну я не хотела идти проторенной тропой, потому стала рассматривать возможные варинаты и кроме этих двух городов. Рядом оказалось много чего интересного. Например, термы Сан Джулиано, которые вполне можно было совместить с Пизой (это совсем рядом) или Лукка, которую посетившие тоже очень хвалят.

Но, придирчиво рассмотрев все варианты еще раз с точки зрения ненаряжности и минимальной нервности от страха опаздать к отплытию, последовательно отвергла Флоренцию (самый дальний пункт), Лукку (до нее нельзя доехать без пересадки) и термы, потому что сами термальные источники еще надо найти в незнакомом городе и не факт, что останется время там расслабленно поплескаться. Так что осталось только не выпендриваться и слушатьсвою любимую песню «Валенки», то есть ехать в Пизу.

От вокзала Ливорно до Пизы ехать минут десять — двадцать, при продолжительности стоянки с семи утра до семи вечера опаздать практически невозможно. В случае форс-мажора даже на такси доехать не так уж разорительно.

Даже не сосчитать сколько раз за день я похвалила себя за то, что сделала именно такой выбор. Теперь по порядку.

При том, что время стоянки достаточно продолжительное, в Ливорно оно тратится как-то незаметно и непродуктивно. Первое торможение — трансферт. Пока весь автобус не заполнится он не поедет. А это могут быть минут двадцать. Довозит автобус до центра, где нужно пересесть на городской автобус номер 1, билет на который можно купить в киоске рядом с остановкой, торгующем всякой всячиной. В описаниях я читала, что билеты продают в тобачном киоске. На надпись внимания не обратила, но по составу товара типичная «Союзпечать». Цена 1,4 евро, можно купить билет сразу туда и обратно.
Название остановки Haltestelle Grande Piazza, пригодится, если не запомнить визуально, где нужно выходить на обратном пути и придется спрашивать.

Пока ждешь автобуса, можно внимательно рассмотреть вот это здание.

Ливорно, Италия

Вероятно, что-то историческое. Ну и остановка хорошо видна.

Ливорно, остановка автобуса, идущего к вокзалу

На остановке есть удобная штука — табло, показывающее через сколько минут будет очередной автобус. Еще удобнее было бы, если бы табло показывало правду. Когда минуты дошли до нуля, оно задумчиво помигало и выдало другую, гораздо менее приятную, версию. Так что на ожидание автобуса тоже нужно заложить от двадцати до тридцати минут.

Потом дорога до вокзала, тоже где-то полчаса. Потом либо увлекательная игра с билетными автоматами или приличная очередь в кассу, так как большая часть пассажиров автобуса, доехавших до вокзала, будет как раз из ваших коллег по круизу.

Я, конечно, выбрала автомат. Что любопытно, карточку не зажевал и не выплюнул с презрением. Все прошло удачно и достаточно быстро для первого раза пользования такими агрегатами. Даже очередь за моей спиной успела скопиться только из двух человек.

Чем хороша Пиза — через нее идет очень большое количество поездов. Я нашла в расписании ближайший — на Флоренцию и отправилась к нужному составу. Он уже стоял у перрона.

В вагоне оказалось много русских, которые ехали во Флоренцию и бурно обсуждали маршрут. А поезд стоял и стоял. Время отправления прошло, народ, едущий во Флоренцию начал потихоньку нервничать, я особо никуда не спешила, и в первый раз похвалила себя за выбор Пизы. За сорок минут сидения в никуда не едущем вагоне я похвалила себя сорок раз.

Именно на этом временном участке терпение народа закончилось и все стали потихоньку выползать на перрон. Ну я тоже не стала отрываться от коллектива. Текст на табло четко оповещал, что поезд отменен. Но вышла я очень вовремя, потому что как раз на соседний путь вскоре должен был подойти прямой поезд идущий только до Пизы, на котором я благополучно и уехала.

Центральный вокзал Пизы, Италия

Мне неоднократно встречалось мнение, что кроме башни в Пизе смотреть нечего.

Так вот я с этим не согласна. Пиза оказалась на удивление приятным городком, особенно, если не бежать к башне, а идти не спеша, посматривая по сторонам и поедая вкусное итальянское мороженое-джелатто. Например, по пути можно увидеть Terme romane — Bagni di Nerone.
Но в первую очередь все пребывающие в Пизу туристы, конечно движутся к площади чудес.

Улицы Пизы, Италия

Заблудиться невозможно даже если просто двигаться по направлению основного людского потока,  но я, как опытный путешественник, зашла по пути в информационный центр, находящийся недалеко от вокзала и взяла карту.

Доброжелательный работник даже обвел кружками несколько достопримечательностей, которые я могу увидеть не отклоняясь сильно от пути к башне. Вообще на карте их гораздо больше.
Путь мой лежал по прямой от вокзала до реки Арно, которая, на мой взгляд, выглядит не менее эффектно, чем в той же Флоренции.

Река Арно, Пиза

И дальше, через мост, не сворачивая с главной дороги, которая начинает изгибаться налево, приходим, наконец, на Площадь Чудес.

Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес Пиза, площадь Чудес

Пизанская башня

 

А тут мне удалось то, что многие годы не удавалось известным архитекторам. Я выпрямила Пизанскую башню!

Пиза, площадь Чудес

 

Сказать, что там много народу — это ничего не сказать.

Пиза, Поле Чудес

Пиза, площадь Чудес

И это я еще приехала относительно рано, позднее люди стали еще прибывать, вероятно подъезжали организованные экскурсии.

Но меня, если честно, это людское столпотворение не раздражает и даже чем-то нравится. Ну если в очередях стоять не надо. Кто заваливает башню, кто поддерживает. Любопытно за этим всем наблюдать.

Пизанская башня, Пиза, Италия

Пизанская башня, Пиза

Потом я неторопливо прошлась по окружающим площадь сувенирным лавкам, и двинулась в обратный путь к вокзалу, заходя во встречающиеся по пути магазинчики ну и осматривая рекомендованные достопримечательности.

Например, Chiesa di S.Maria della Spina. Небольшая, но очень красивая церковь, со множеством ажурных деталей. На этом месте в 1230 году была построена часовня, которая, в последствии, перестраивалась.

 Chiesa di S.Maria della Spina, Пиза  Chiesa di S.Maria della Spina, Пиза  Chiesa di S.Maria della Spina, Пиза  Chiesa di S.Maria della Spina, Пиза  Chiesa di S.Maria della Spina, Пиза

Или La chiesa di Santa Cristina. В 9 веке построена, между прочим.

 La chiesa di Santa Cristina, Пиза

Нет, я категорически не согласна с мнением, что в Пизе кроме Площади Чудес смотреть нечего. В ней есть и другие красивые исторические здания, ведь только падающих башен там есть еще две! В некоторых источниках упоминаются галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, ботанический сад, королевский дворец Палаццо-Реале, Палаццо-Ланфранчи и Палаццо-Агостини, церковь и монастырь Сан-Антонио и остатки фортификационных сооружений Фортецца-ди-Сан-Галло. Да и вокруг, в непосредственной близости от города много интересного — например уже упоминавшиеся мной Термы, средневековое поселение Кальчи, озеро Масачукколи, заповедник Сан Россорэ.

Но самое обидное, о чем я тоже узнала уже дома, как раз в последнее воскресенье июня в Пизе проводится средневековый праздник Gioco del Ponte (битва на мосту). То-то там вдоль моста стояли трибуны. Но во сколько начинается представление я так и не знаю до сих пор. Знаю только, что вечером там начинается пир и проводится салют, а вот когда начинается само шествие…

Впрочем, может я бы все равно не успевала бы на этот праздник по времени, тогда, наверно, было бы еще обиднее, если бы я о нем заранее знала.

Возвращалась я с большим запасом по времени, потому не сильно огорчилась, что ближайший поезд тоже отменили, и спокойно доехала на следующем через полчаса.

Уже вечером я узнала, что оказывается была забастовка железнодорожников и те, кто интересовался дорогой в информационном центре корабля, об этом были предупреждены и никуда не поехали вообще. В очередной раз я поздравила себя с выборм близко расположенной Пизы и с тем, что не знала о забастовке и все -таки туда съездила.

Часть 3, Часть 5

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *