Перейти к содержимому

Лаймовый крем-брюле Lime Creme Brulee

Lime Creme Brulee

Creme Brulee относится к запеченным кустардам. Creme Caramel и Pots de Creme состоят из тех же ингредиентов, но в других пропорциях.

  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Желтки — 4 шт.
  • Сливки (33%) — 500 мл.
  • Сахар — 100 гр. + посыпка

Приготовьте цедру двух лаймов и семена стручка ванили. Желтки (4 шт.) разотрите с сахаром (50 гр.) пока масса не станет почти белой. Сливки 33%  (500 гр.) с сахаром (50 гр.), ванильным стручком с семенами и лаймовой цедрой доведите до кипения в сотейнике. Таким способом можно ароматизировать сливки для десертов, получая любые вкусы. Например, можно добавлять базилик, розмарин, мяту и другие травы или специи, получая при этом сливки со вкусом добавленных ингредиентов.

В несколько этапов добавить сливочную смесь в желтковую, хорошо процеживая и перемешивая каждый раз до однородности.

На противень с бортиками или широкую форму для выпечки положите полотенце, сверху поставьте формочки (они не должны быть большими), полученную смесь разлейте в них. Затем аккуратно влейте горячую воду в форму так, чтобы она покрыла формочки на половину.

Выпекайте в духовке при 175 градусах минут 30-50, центр массы должен ещё подрагивать, но края уже запекутся. Выньте из духовки и охладите минут 30, затем уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

Чтобы украсить карамелью, в каждую формочку высыпите 1 ст.л. сахара, распределите по поверхности и карамелизируйте горелкой или в духовке в режиме гриль на самой верхней полке.

Мои комментарии: Я люблю когда попадаются кусочки цедры, так что сливки не процеживала. Вместо лайма использовала лимон. Вычитала еще один способ карамелизации - поверхность посыпается сахаром и по ней проводится разогретой на огне ложкой. Но у меня ничего не получилось.

Тогда я решила выложить крем-брюле из формочек на печенье и украсить абрикосом. Но этот десерт слишком нежной структуры, сам по себе форму держать не будет, потому подается всегда в рамикенах, в которых готовился. Так что я его перед выкладыванием слегка заморозила. Так вот - так делать не надо. Структура меняется. Не то, чтобы это стало невкусно, но это не крем-брюле. Так что подавайте как положено, в формочках. В предыдущем классическом рецепте Creme Brulee  у меня видно, как это выглядит.