Итак, мой любезный читатель, мы с тобой остановились на моменте совершения нехарактерного для меня действия — выхода с корабля в день посадки.

В планах на сегодня было посещение Dubai Frame, а дальше как получится. Это совсем недавно открывшаяся смотровая площадка. Помимо того, что имеет она необычную форму фоторамки в ней еще есть участки с прозрачным полом. В прошлый раз я уже поднималась на Бурдж Халифа, потому решила, что новая смотровая будет для меня гораздо интереснее.

Рамка находится недалеко от порта, Гугл обещал всего-то 6,7 км. Так что самое разумное было поехать туда на такси. Но я же не ищу легких путей. У меня даже была безумная идея пройти туда пешком. Остановило только то, что не была уверена, что там везде можно пройти.

По факту выйдя с корабля отправилась к остановке шатла, идущего к Дубай Моллу. Пока подождала шатл, пока доехала до молла, пока дошла от молла до метро и на нем добралась до Dubai Frame прошло уже довольно прилично времени. Пешком, если просто по километрам считать, и то, наверно, было бы быстрее.

Наивно надеялась, что куда идти от метро пойму оглядевшись по сторонам. Ан нет. Рамку загораживали не менее высокие строения и от выхода из метро я ее не увидела.

Совместными усилиями навигатора и опроса местного населения я была выведена в нужном направлении. И вот уже она видна. На фоне ярко голубого неба рамка выглядела замечательно.

Кажется, что она совсем близко. Но и тут меня встретила преграда в виде забора. Я рванулась к ближайшему входу. Но вход оказался не тот. Дама в кассе указала направление движения и я двинулась в обход забора.

По пути фотографируя рамку с разных ракурсов. Задумка была вписать в нее что-то чтобы получилась картина. Но картина в виде пальм то загораживала рамку почти полностью, то просто не вписывалась, вылезая за рамочные границы.

Вот единственный кадр, более-менее похожий на то, что задумывалось. Пальма в рамке. Ты, мой зоркий друг, возможно заметишь черную точку на рамке. Так вот это не брак фото, это летящая птица. Еще я попыталась поймать в рамку летящий самолет, но увы, фото не получилось.

За фотографированием рамки в разных ракурсах дорога прошла незаметно.

Наконец, дошла до нужного входа. Очередь в кассу была маленькая, я уже порадовалась, что попаду внутрь мгновенно.

По дороге попалась табличка для желающих узнать больше информации о рамке.

На всякий случай сфотографировала покрупнее QR код, может кому интересно будет. Русский язык выбрать можно. Но информация про рамку все равно выдается на английском. Ну или я что-то не так сделала.

С этого ракурса видно участки стеклянного пола. Мы скоро с тобой по нему будем ходить, мой мужественный друг.

Как оказалось, радовалась я рано. Спустив взгляд с высот на бренную землю я увидела хвост длинной очереди на вход. Вот здесь видно начало очереди, я стою в конце.

Толпа была приличная и я уже побоялась, что зависну тут часа на два. Но, все оказалось не так страшно. Подождать, конечно, пришлось. Но запускали сразу большими группами, так что ожидание оказалось не очень долгим.

В холле уже было интересно. Скачут кони.

Под потолком движется какой-то перпетум-мобиле, изменяющий в процессе очертание. Сначала напоминающий ребра доисторического животного, потом крылья птицы.

Прежде,чем подняться на обзорную площадку, попадем в музей. Музей оформлен интересно. Идешь по темному коридору, а экспонаты подсвечиваются.

Но самое интересное — комбинация реальных экспонатов с видеосюжетами.

Музей имитирует городскую улицу с кучей лавочек.

Здесь ткут ковры, продают кувшины и специи.

Фигуры людей движутся. Это мне показалось гораздо интереснее, чем просто манекены в одежде как это обычно бывает в музеях.

И вот от истории мы переходим к современности. На скоростном лифте поднимаемся на 48 этаж. Теперь можно полюбоваться с высоты в 150 метров видами Дубая. По мысли авторов проекта рамка должна олицетворять связь прошлого и будущего. Потому в одну сторону открывается вид на старый район Дейра, а с противоположной стороны можно увидеть современный даунтаун с рвущимися в ввысь небоскребами.

К сожалению, солнце светило со стороны нового района, потому фотографии получились в виде силуэтов. Я решила сделать вид, что так задумано с помощью серпии и негатива.

Стеклянные стены имеют довольно необычную форму.

Благодаря этому можно сделать фотографии с изогнутыми рамками.

Помимо небоскребов можно увидеть гигантский портрет шейха. Какого увы, не знаю.

Портрет на стене  правящего шейха Эмиратов Халифа ибн-Зайд Аль-Нахайяна.

Описание обещает, что можно увидеть искрящиеся воды Аравийского залива и песчаные дюны. Но это, наверно, уже для людей с орлиным зрением. Я ничего такого не увидела.

Но, конечно, самые интересные для меня виды были не в стороны, а вниз. Две башни, расположенные на расстоянии 93 метра друг от друга, соединяет мост со стеклянной панелью,  площадь которой составляет 25 квадратных метров .

Большая часть посетителей считали своим долгом потоптаться по прозрачной поверхности, потому ее периодически протирали служащие.

Ну и я по прозрачному полу походила туда-сюда, как без этого.

«Это нога — кого надо нога» (с). Это я пыталась изобразить что иду по тонкой доске над пропастью.

Конечно, мне хотелось получить какую-то более узнаваемую фотку со своей личностью. Например, сидящей на этом прозрачном полу. Но я не знала, как к такому отнесется местное население, потому решила обойтись без вольностей. Вот в Китае это нормально. Там народ на прозрачных площадках не только стоит, но и лежит.

Как я уже писала, стекло достаточно прозрачное, несмотря на то, что по нему постоянно кто-то топчется. Потому я заметила мелькание каких-то цветных змеек в водоеме. Как потом оказалось это свето — музыкальный фонтан.

На смотровой площадке есть несколько интерактивных панелей.

Прикоснувшись к ним можно получить разнообразную информацию, а с помощью некоторых сделать свое фото в рамке. Такое развлечение я уже видела в других городах, потому не преминула им воспользоваться.

Но, в отличие, скажем от аэропорта Сингапура, где можно такую фотку послать себе на электронную почту или в соцсеть, тут можно ее только сохранить и попытаться перефотографировать своим фотоаппаратом. Вот абстракция, которая получилась у меня. Экран бликует и мое отражение перекрывает мое изображение.

Уже спустившись вниз, я увидела странное скопление народа у стены.

Оказалось, там появляются только что сохраненные фотографии.

Тут освещение такое, что их можно перефотографировать во вполне приличном качестве. Только могут это сделать люди с очень хорошей реакцией. Фотографии появляются в хаотичном порядке при листании полос.

Но поскольку экран один, а тыкает в него много народа, успеть сфотать себя мне не удалось. Находила я свою фотку дважды. Но пока настраивала фокус, кто-нибудь тыкал в экран и она уплывала в недра.

Вот этот момент мне не понравился. Почему не добавит опцию отправки фотки, как это сделано в других городах? Ну или хотя бы сделали раздельные экраны, чтобы полосу мог листать только один человек. Вероятно, при достаточной доле терпения можно было свою фотку поймать и в третий раз, но мне уже это надоело.

В галерее на нижнем уровне Dubai Frame расположена фантастическая иммерсивная выставка. Погрузиться в историю города вам помогут проекции, аудио-визуальные объекты, а также искусственно воссозданная дымка и ароматы. 

Аттракцион Virtual Metropolis ― это своеобразный «тоннель путешествий во времени», который откроет перед вами виртуальный мир прошлого и будущего Дубая. (с).

Специально цитирую, потому что не знаю, что такое «иммерсивная выставка». Вполне вероятно, это то, что я назвала интерактивным музеем. Никаких ароматов я не заметила, но все остальное понравилось.

А аттракцион Virtual Metropolis похоже, это вот этот зал.

Насладиться эффектами немного помешали детки, которые во время представления носились вдоль экрана. Потом к ним присоединился родитель, который пытался их поймать и утащить из прошлого и будущего в настоящее. Но все равно было красиво, мне понравилось.

Уже потом прочитала, что билеты можно купить не только на сайте, но и в специальном мобильном приложении. При входе потребуется показать свой электронный билет на экране устройства. Так купить билет можно в кассе, на сайте или с помощью мобильного приложения. Выбор за тобой, мой любезный читатель.

Внизу можно увидеть фотографии строительства рамки и ее саму в полный рост.

      

В целом красиво, интерактивно, интересный дизайн. Мне понравилось.

На выходе не удержалась и нащелкала еще сто тыщ фоток Рамки в разных ракурсах.

Выхожу я к фонтанам, а они танцуют!

Конечно, это не такой масштаб, как у Бурдж Халифа, но я все же с интересом понаблюдала как взлетают вверх веселые водяные осьминожики и тонкие струйки извиваются в арабском танце под соответствующую музыку.

Было еще слишком светло, чтобы подсветка выглядела эффектно, но цветные лампочки добавляли колорита.

Как отражение в воде золотой рамки.

Полюбовавшись фонтанами двигаюсь к выходу. На территории даже указатели в единой цветовой гамме золотых слитков.

Рамка постоянно притягивает взгляд. Делаю еще кучу фоток уже выйдя за ограду.

Можно было бы еще погулять по парку в котором стоит рамка. Но мое пребывание здесь довольно сильно затянулось. Так что решаю двигать обратно, к метро и возвращаться в порт. Не так много я успела за целый день, но удовольствие получила.

Подъемные краны неотъемлемая часть пейзажей Дубая. У меня складывается ощущение, что Дубай сплошная нескончаемая стройка.

По дороге к Дубай моллу любуюсь на ярких светящихся оленей.

Еще один фонтан сегодня.

Башня пока еще не зажгла огни.

А вот пальмы уже ярко переливаются огнями не хуже новогодних елок. Январь как никак на дворе. Пишу и сама себе не верю. Январь, а я стою на улице в легкой одежде и мне тепло.

Дубай молл тоже ярко светится в наступающей темноте.

Немного постояла в задумчивости. Может, задержаться и посмотреть шоу фонтанов еще и возле Бурдж Халифа? Но решив, что я его уже видела раньше, а на корабль уже хочется, направляюсь на стоянку шатлов, чтобы вернуться в порт.

Часть 4, Часть 6

Victoria 21/01/2019

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.