Очередной поворот и мы выходим к первому участку, через который надо переплывать.

В принципе тут еще относительно мелко и можно не плыть, а идти по воде. Но дно не ровное, так что удобнее все же большей частью плыть.

Вода прозрачная, видно каменистое дно.

Широкие участки чередуются с узкими протоками.

А вот эту фотку можно назвать рояль, в смысле я, в кустах. 🙂

Вот тут пришла пора рассказать о дальнейшей грустной судьбе моих гаджетов. Еще дома, зная, что в Вади Шаб будут два участка, которые нужно будет переплывать, я прикупила специальную непромокаемую сумку для дайвинга. Сумка вызывала ощущение надежности, непромокаемости и ее можно было перекидывать через плечо. И я ее даже взяла с собой в Вади Шаб.

Но вот только меня накрыло сомнение, что с моими плавательными навыками мы с сумкой доберемся до конечной точки каньона. Потому сумку я оставила в середине пути на берегу, в том месте, где начинался заплыв. А с собой взяла водонепроницаемый футляр для телефона. Он у меня и висит на шее.

Вот только в этот футляр я запихнула не только телефон, но и общественные деньги за экскурсию, а так же фотоаппарат, который на текущий момент считала условно водонерпоницаемым и решила без нужды не мочить.

Почему я не оставили телефон в машине, спросишь меня ты, мой сообразительный друг. Только не смейся, я его взяла на всякий случай. Мы же шли без гида. И я решила, а вдруг мы заблудимся и нужно будет искать дорогу с помощью GPS. Теперь-то я понимаю, насколько это было глупо. Заблудиться в таком узком каньоне невозможно.

Узкий пакетик был рассчитан только на телефон, а я запихнула туда и фотоаппарат и к тому же бесконечно то доставала его, то прятала обратно. Результат был предсказуем. В пакетике сначала появилась узкая щелочка, а потом широкая. Настолько широкая, что я боялась, что не только вода туда будет заливаться, но и содержимое вывалится где-то посередине реки. А ведь предстоял еще обратный путь.

Телефон сказал: «Упс» первым. И включил фонарик в качестве знака SOS. Фонарик вырубить я не смогла, что-то там внутри, видать, закоротило. Ярко посветившись некоторое время, телефон погас и больше не подавал признаков жизни.

Деньги я сушила всю дорогу, разложив их покупюрно в своей сумке. Благо было жарко, так что доллары отдавала водителю слегка помятые, но сухие.

Фотоаппарат мужественно продержался во время всего нашего похода по Вади Шаб и вышел из строя уже на корабле. Он включался, но фотографировать было нельзя, потому что запотел объектив и все объекты в кадре напоминали ежиков в очень густом тумане.

Я очень надеялась, что на следующий день вода высохнет и можно будет снимать снова. Ан нет. Ни на следующий день, ни через день ничего не поменялось. Объектив был по-прежнему мутным. Из хорошего — ни сим-карта, ни карты памяти телефона и фотоаппарата не пострадали. Все отснятое удалось дома перенести на компьютер.

В качестве постскриптума маленькая ода Sony. Решив, что фотоаппарат уже не реанимировать, я купила новый, кстати тоже Sony, но не водонепроницаемый, зато с более сильным зумом. Но несколько дней назад, когда начала писать про свои приключения в Вади Шаб, решила проверить, как там мой фотоаппарат. И, о чудо! Муть ушла и он опять фотографирует нормально.

Потерянную фигульку, которая удерживала аккумулятор, я заменила согнутой скрепкой. Теперь вот думаю сделать полиэтиленовую прокладку и попробовать поснимать под водой. Вдруг и герметичность удастся восстановить? Запасной фотоаппарат у меня все равно есть. Вот такой хэппи-энд.

Вот так, за рассказами, мы с тобой, мой любезный друг, дошли до второго водоема. Он уже более глубокий, тут по дну не пройдешь.

За поворотом — пещера, внутри пещеры водопад. Потому когда плывешь ощущается встречное течение.

Вход в пещеру через узкий грот.

Вход настолько узкий, что разминуться в нем при встречном движении довольно проблематично. Короче, движение одностороннее.

Проход узкий, но не сильно длинный. Когда в него заплываешь, впереди сразу видно светлое пятно. Это вход в пещеру.

Мои спутники до пещеры доплыли, я же развернулась на середине тоннеля из-за довольно ощутимого встречного течения. Стены гладкие, за них особо не ухватишься. Причем, они не ровные, а имеют отрицательный наклон под водой. То есть когда я остановилась посередине прохода в попытках уцепиться за стену и передохнуть, я почувствовала, как мои ноги затягивает под скалу.

Я тут же развернулась и поплыла обратно.

Хотя до пещеры оставалось буквально несколько метров. Я почувствовала себя очень неуверенно и решила не рисковать. И так впечатлений от этого похода я получила достаточно. Экстрим на грани фола был уже ни к чему.

Поскольку здесь было достаточно глубоко, народ развлекался прыжками со скалы.

Тут, главное, правильно рассчитать момент и не прыгнуть вниз, когда под скалой кто-нибудь проплывает.

Ну вот, мы дошли до конца каньона. Пора в обратный путь.

Вот по таким камням приходилось сползать в воду. Удобнее всего это делать на пятой точке.

Места тут живописные. Как удержаться от фотосессии? Да и зачем удерживаться?

Дорога обратно уже знакома, так что движемся в бодром темпе.

Небольшой участок пути надо пройти по бортику довольно узкого канала. На фото видна его часть до пересечения с тропой.

Следующая преграда — участок с крупными камнями.

Впереди будет еще небольшой сложный участок, там где тропа сильно сужается и нужно пройти между скалой и обрывом.

Ну а дальше уже все просто и очень красиво.

Участки с водой закончились. Теперь их не будет до самой переправы.

Мы движемся по тропе между гор. Тропа гладкая, идти легко.

Тут уже можно глазеть по сторонам и не бояться оступиться с риском свалиться с обрыва. Но под ноги все ж лучше не забывать посматривать.

Хотя я все больше смотрела вверх. Скалы на фоне ярко-синего неба в сочетании с зеленью пальм смотрелись настолько живописно!

Вот уже впереди мост виднеется. Значит, и переправа уже недалеко.

 

Лодочки быстро доставили нас на противоположный берег. За обратную дорогу дополнительно платить не надо, сразу оплачивается путь туда-обратно.

Наш трейл закончен. Я очень рада, что мне удалось увидеть Вади Шаб. Это одно из самых ярких впечатлений от круиза.

Мы садимся в машину и отправляемся к следующему пункту нашей программы — Bimmah Sinkhole (Карстовая впадина Бима).

Часть 20, Часть 22

Victoria 09/03/2019

[ratings]

 

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.