Остров Сир-Бани-Яс (Sir Bani Yas)
Вот он на карте нашего маршрута.
А вот так он выглядит с палубы.
Высадка тендерная.
Я люблю тендерную высадку, когда никуда не надо спешить. Получается дополнительное развлечение. А вот если плотный график осмотра достопримечательностей, лучше когда корабль стоит у пирса. Не теряется время на доставку пассажиров к берегу.
Но, в данном случае я никуда не спешу. Экскурсии я не брала, в планах исключительно пляжный отдых. Выйти решила пораньше, чтобы солнце было еще не слишком сильное. Удобно, что билетики на тендер обладателям статуса Black брать не надо. Посадка приоритетная, когда захотел, тогда и выходишь.
Ну, что, мой любезный читатель, вот мы и приехали.
Видишь, нам здесь рады.
Народу пока мало, лежаков много. Выбирай на вкус.
Лежаки прикольные, в форме кресла качалки. Но, на мой взгляд, такая форма хороша для твердой поверхности. На песке как-то я не рискнула качаться.
Но такая пустота была недолго. Через некоторое время лежаки запестрели оранжевыми круизными полотенцами.
Пляжные острова, которые арендуют для своих стоянок круизные компании, достаточно частое явление.
Я бывала на таких островах во время круизов по Карибам.
Плюс этого острова — наличие бесплатного wi-fi.
Минус этого острова — практически полное отсутствие естественной тени.
Неестественная тень в виде зонтиков чисто символическая. И фактически падает не туда, куда надо.
Можно, конечно, перетаскивать лежак следом за тенью, но это развлечение на любителя. Так что я решила побыть на острове максимум до 12, чтобы не быть на солнце в период его максимальной активности.
Но до обеда еще далеко, так что для начала проверим какая тут водичка.
Водичка прозрачная, красивого цвета. Но… лично для меня она оказалась холодной.
Конечно, все в мире относительно для января месяца температура была очень даже неплоха. И в воду даже можно было зайти не покрываясь мурашками. Что многие и делали.
Но я как зашла, так и вышла. Плавать было не комфортно.
Но на мое мнение можешь не ориентироваться, мой верный читатель. Для меня все, что ниже +22 уже холодно, а комфортная температура для плаванья начинается от +27.
Поскольку с плаваньем как-то сходу не задалось, я решила пойти исследовать остров. Несмотря на то, что место это хорошо просматривается по всем направлениям, чтобы туристы не заблудились для них имеется карта острова.
И многочисленные указатели.
Гулять приятно, вдоль пляжа тянется вот такая дорожка, так что можно идти не по песку.
Пока мы с тобой гуляем по острову, я тебе немного расскажу о нем. Остров Sir Bani Yas находится в Персидском заливе и принадлежит эмирату Абу-Даби. Площадь — 87 км². Но далеко не по всей площади пассажиры круизных лайнеров могут перемещаться самостоятельно. В одну сторону я дошла до границы. Хоть формально замков нет, но есть табличка, что выход запрещен.
Остров это не просто пляжный. В 1971 году на острове был открыт «Арабский парк дикой природы».
На острове в естественных условиях живут газели, редчайшие белые ориксы, канны, гарны, азиатские горные бараны, страусы и жирафы. Из крупных хищников имеются азиатские гепарды и гиены.
Кроме того, остров выполняет функции морского заповедника — он является местом гнездования морских птиц, «яслями» океанических черепах, и позволяет сохранять биоразнообразие прибрежных вод. Крупным успехом заповедника стало то, что в нём удалось добиться размножения в естественных условиях азиатского гепарда.
На побережье имеются мангровые леса.(с)
Звучит заманчиво, не правда ли, мой любезный читатель? Тем более, что круизные компании предлагают в числе своих экскурсий сафари по этому парку дикой природы. Вот на таких автомобилях проходит экскурсия.
И, конечно, я бы такую экскурсию обязательно купила, потому что дикую, но симпатишную природу я люблю. Только вот отзывы об этих экскурсиях были не особо вдохновляющие. Если резюмировать — животных толком не увидишь. Так что я ограничилась только внешним обзором видимой территории.
А территория, надо сказать, очень фотогеничная. С одной стороны пляжа — море (что, собственно, не удивительно).
С другой лагуна с очень красивой водой. Купаться в ней, впрочем, нельзя.
На горизонте разноцветные горы.
Мне даже вспомнились по ассоциации фотографии Terres des Sept Couleurs (Семицветные пески), расположенные рядом с деревней деревней Шамарель на острове Маврикий.
К сожалению, фото сделано издалека, так что не слишком хорошо видны цветовые переходы.
Еще вдалеке на горе я заметила какое-то белое сооружение, напоминающее летающую тарелку. Интересно, что это такое?
Но вернемся к лагуне.
Вот это, как мне кажется, заявленные в Википедии мангры.
Купаться в лагуне нельзя, зато можно покататься по ней на каяке или доске с веслом.
Что многие и делали.
Я уже давно хочу попробовать покататься на доске с веслом. И тут, вроде бы и условия были очень подходящие — нет волн. Но так в очередной раз и не решилась. Боялась, что не справлюсь.
Те, кто хотели кататься не по морю, а посуху, могли арендовать велосипед.
Даже и не знаю, насколько это приятно кататься на велосипеде по пыли и жаре. Но и на это развлечение находились желающие.
Вот тут видно облако пыли, которое вздымают джипы.
От велосипеда такого шлейфа не будет, конечно. Но, думаю, некоторое количество все равно летит. Песок же кругом.
Вообще с развлечениям на острове было неплохо. Дети могли заняться рисованием.
Полазить по надувному городку в море.
Или, вместе со взрослыми, поучаствовать в соревнованиях, проводимых командой аниматоров с корабля.
Даже мини-гольф был, хоть и очень куценький. Но я все равно поиграла немного.
Столовая. Ассортимент не проверяла, поехала обедать на корабль.
Любители покурить кальян могли это сделать за дополнительную плату. Сколько стоило — не спрашивала, я не любитель.
Для тех, кто не может без шопинга даже на пляже, работала выездная торговля.
А мое самое любимое развлечение — это фотографирование окрестностей. Прости меня, мой терпеливый друг, но сейчас будет опять много отражений. Вода — как зеркало.
Лагуна вообще очень живописная — взгляд не оторвать.
Еще здорово было фотографировать корабль. Видно его было отлично. Но вот фотографии, увы получились плохо. Потому что солнце было слишком яркое и светило в объектив.
Время приближалось к обеду и я решила возвращаться на корабль.
До свидания, Sir Bani Yas.
Я уже зашла в тендер, заняв, как обычно, место у окна. И тут произошло необычное!
Прямо по пляжу пронеслась антилопа! А может быть газель. То есть какое-то копытное. Рассмотреть издалека не удалось. Я очень жалела, что не была в этот момент на берегу! Но, с другой стороны, если бы я в этот момент заходила в тендер, то она бы проскакала у меня за спиной и я бы ее вообще не увидела.
Люди с быстрой реакцией делали фотографии, но я, конечно, не успела достать фотоаппарат. Жаль конечно, что не осталось фото на память. Но я ее видела и это здорово!
Если кто-то из сокруизников видел как скакала антилопа, откликнитесь! Может, вы даже фотографии успели сделать?
Наш тендер подходит к кораблю. Тут свет падает удачно, зато ракурс неважный. Эх, нет в мире совершенства!
Была мысль прокатиться на остров после обеда. Но сфотографировала я уже все, что можно. Купаться мне холодно. Так что просто полюбовалась снующими туда-сюда лодками.
Мы покидаем остров. Впечатления от него у меня остались противоречивые. Один только бесплатный wi-fi уже приятное дополнение к пляжному отдыху. Но именно как пляж — это, на мой взгляд, не лучший вариант. Да, я избалована Карибами и ЮВА.
Но скучно мне на острове не было. Я поиграла в гольф, пофотографировала, понаблюдала за конкурсами. Если бы еще вода была потеплее — вообще было бы хорошо. Главный минус этого острова на мой взгляд — отсутствие нормальной тени. Грибки над лежаками очень относительная защита от солнца. А тут оно достаточно активное.
Дальше у нас, мой любезный друг, будет день в море и следующий порт Маскат.
Victoria 22/02/2019
[ratings]