Рассказ о городах закончен, теперь расскажу о своих впечатлениях от корабля Voyager Of The Seas. Класс Voyager мне очень нравится. Впрочем, конструктивно все классы кораблей компании Royal Caribbean, на которых мне довелось побывать, мне нравятся. У более ранних классов нет променада в центре корабля, но есть свои плюсы, связанные с небольшими размерами. Корабли красивые, удобные, с понятной радиальной планировкой без закоулков, по любой палубе можно пройти с носа до кормы.
Питание, в среднем на кораблях этой компании, хорошее. На одних кораблях (маршрутах) лучше, на других похуже, но в целом, сочетание цены-качества и по этой позиции считаю преемлимым.
Количество и планировка общественных зон такова, что позволяет довольно большому количеству пассажиров как-то рассосредотачиваться. Последнее время многие компании начали строить корабли экономя на общественных зонах, что приводит к ощущению перенаселенности. На кораблях самого нового класса у Royal Caribbean я пока не была, но на всех, которых бывала, этой проблемы не ощущала. Тут всегда можно найти уголки, где можно уединиться.
И все-таки каждый отдельный маршрут имеет свою специфику. Есть такая специфика и в круизах по Азии, особенно, если этот маршрут кольцевой. Сейчас я уже могу сравнить два маршрута кольцевой из Гонконга на Вояджере и разомкнутый из Шанхая в Сингапур на корабле такого же класса — Маринире. Маршруты хороши оба и очень мне понравились, корабли одного класса, так что конструктивно все практически на равных. Но вот жизнь на корабле и питание сильно отличалась. И, на мой взгляд, эти отличия были в пользу Маринера. Возможно потому, что в основном пассажирами Вояджера были жители Китая, на Маринере достаточно много было пассажиров европейцев и американцев.
Но кое-что на Вояджере все же было лучше чем на Маринере.
Быть может, это корабль-призрак? Где все люди? Где толпы китайцев? Конечно у тебя, мой любознательный друг, возникнут такие вопросы после просмотра фотографий, которые ты увидишь ниже.
Я не подкарауливала эти моменты, не снимала в 4 утра, когда все еще спят. Как видно на фотографиях, стояла прекрасная, теплая погода. Но на открытых палубах людей практически не было. Лежаки у бассейна и сами бассейны чаще всего пустовали и нередко были исключительно в моем распоряжении.
Может, корабль шел с малой загрузкой? И это не так. Если судить по учебной тревоге, заполняемость была вполне стандартной.
Так где же прятались все эти люди? Не в своих же каютах? Конечно, нет. О том, что это не корабль-призрак и все пассажиры не исчезли с него таинственным образом можно было убедиться во время шоу
и, самое главное, в точках общепита.
Я люблю выбирать время свободного посещения ресторана без привязки к смене. Но в первый раз столкнулась с тем, что когда бы мы не приходили (к началу ужина, к середине, уже ближе к концу), очередь в ресторан была всегда. А в буфете сложилось впечатление, что из него пассажиры не выходят вообще. То есть найти свободный столик было проблемой. Кстати, на Маринере, проблема со свободными столиками в буфете тоже периодически бывала в морской день, хотя и не такая острая. А на Вояджере вообще народ располагался в буфете на века — пассажиры, успевшие занять столик, беседовали, играли в маджонг и никуда не спешили, ведь через полчасика можно снова проголодаться, правда? Что ж бегать туда-сюда. Поскольку питание на корабле круглосуточное, можно вообще никуда не уходить.
Еще одно место, кроме буфета и ресторанов, которое не освобождалось никогда — это столы для пинг-понга. Зато очереди на другие спортивные активности были или небольшими, или их не было вообще. Что, меня, если честно, очень даже радовало.
Поскольку заговорили о еде, как о важнейшем из искусств. Остановлюсь на этом вопросе подробнее. Еда явно была заточена под китайских туристов, которые, похоже, разнообразию предпочитают стабильность. Дело даже не в том, что азиатская кухня преобладала над европейской. Я, например, азиатскую кухню люблю. Но тут и выбор блюд азиатской кухни был не велик.
Отсутствие большого выбора компенсировалось большим форматом листа меню. Причем, меню было с картинками. Такого на кораблях я больше нигде не видела.
Названия блюд были на китайском и на английском. Я в первый день подумала, что это вроде как привественное меню. Оказалось нет, такой фасон был и во все последующие дни, когда мы посещали ресторан.
Сервировка.
Какие-то специальные соусы стояли на столе каждый раз. Помимо обычных вилок-ложек еще всегда были палочки.
Сам ресторан красивый, многоярусный.
Но посещали мы его не каждый вечер. Потому что обслуживание было долгим, а ассортимент не особо впечатляющим. На шведском столе можно было найти все практически то же самое и даже чуть-чуть больше. Хотя большим разнообразием не баловали и там. Опять же сравниваю с Mariner of the Seas. Хотя регион тот же.
Это не значит, что кормили плохо. Но глаза не разбегались. Выбрать что-то можно было всегда, но проблемы, когда хочется попробовать и то, и другое, не возникало.
Для примера покажу самые фотогеничные блюда из ресторана.
Пару раз в морские дни сходили в ресторан на завтрак. Просто чтобы лишний раз не искать свободный столик в буфете. Почему-то пассажиров китайской и европейской наружности направляли на разные этажи. Сверху разглядеть, чем кормят китайских товарищей, не удалось.
Ну а мы стандартно ударили по лососю.
Помещение буфета мне очень нравится. Особенно нравятся большие панорамные окна. Людей на фотографии на удивление мало, уже не помню, почему. Наверно, это был ужин, в это время в буфете было посвободнее.
Фотографий блюд из буфета мало. В значительной мере потому, что поймать момент, когда к стойкам никто не подходит, было очень сложно. Да и собственно, набор был стандартный. Даже попроще, чем обычно бывает у этой компании. Но что есть (и надеюсь, будет) неизменным у этой компании — вкуснейшая клубника в сиропе. Ее остатки можно разглядеть в верхнем правом углу. Разбирается очень быстро, но пополняется регулярно.
На Променаде есть еще круглосуточное бесплатное кафе. Кофе там за дополнительные деньги, а вот всякие закуски и чай из пакетиков можно взять бесплатно.
Красный автомобиль и не менее красная телефонная будка, за которыми располагается кафе, вызывали у меня неудержимое желание попозировать, изображая красивую жизнь.
Кроме бесплатных ресторанов A la Carte и буфета, работающего по принципу «шведский стол», на корабле есть еще и платные специализированные рестораны. Я в них не была и не фотографировала внутри.
Вот один из них, фото только снаружи.
Здесь можно заказать гамбургеры, жареную картошку и другие элементы фаст-фуда. Смысл это делать мне не совсем понятен. Ну когда за дополнительную плату идут в специализированный ресторан за стейками или за блюдами французской кухни, которых нет в меню бесплатных ресторанов это еще понять я могу. Но ведь гамбургеры можно взять бесплатно и на шведском столе каждый день. Может, конечно это какие-то особенные гамбургеры. Не знаю, не пробовала.
Если в целом по питанию, то на этом корабле оно мне не слишком понравилось. Как организация, так и ассортимент. Особенно если сравнивать со свежим опытом на Mariner of the Seas. А ведь он тоже рассчитан на работу в азиатском регионе. Так что дело, наверно, все же больше не в регионе, а в капитане и шеф-поваре.
Вот так плавно я тебя подвела, мой любезный читатель, к рассказу о капитанском приеме.