Перейти к содержимому

Круиз на Voyager Of The Seas по Японии, ч 47

Рассказ о городах закончен, теперь расскажу о своих впечатлениях от корабля Voyager Of The Seas. Класс Voyager мне очень нравится. Впрочем, конструктивно все классы кораблей компании Royal Caribbean, на которых мне довелось побывать, мне нравятся. У более ранних классов нет променада в центре корабля, но есть свои плюсы, связанные с небольшими размерами. Корабли красивые, удобные, с понятной радиальной планировкой без закоулков, по любой палубе можно пройти с носа до кормы.

Питание, в среднем на кораблях этой компании, хорошее. На одних кораблях (маршрутах) лучше, на других похуже, но в целом, сочетание цены-качества и по этой позиции считаю преемлимым.

Количество и планировка общественных зон такова, что позволяет довольно большому количеству пассажиров как-то рассосредотачиваться. Последнее время многие компании начали строить корабли экономя на общественных зонах, что приводит к ощущению перенаселенности. На кораблях самого нового класса у Royal Caribbean я пока не была, но на всех, которых бывала, этой проблемы не ощущала. Тут всегда можно найти уголки, где можно уединиться.

И все-таки каждый отдельный маршрут имеет свою специфику. Есть такая специфика и в круизах по Азии, особенно, если этот маршрут кольцевой. Сейчас я уже могу сравнить два маршрута кольцевой из Гонконга на Вояджере и разомкнутый из Шанхая в Сингапур на корабле такого же класса - Маринире. Маршруты хороши оба и очень мне понравились, корабли одного класса, так что конструктивно все практически на равных. Но вот жизнь на корабле и питание сильно отличалась. И, на мой взгляд, эти отличия были в пользу Маринера. Возможно потому, что в основном пассажирами Вояджера были жители Китая, на Маринере достаточно много было пассажиров европейцев и американцев.

Но кое-что на Вояджере все же было лучше чем на Маринере.

Быть может, это корабль-призрак? Где все люди? Где толпы китайцев? Конечно у тебя, мой любознательный друг, возникнут такие вопросы после просмотра фотографий, которые ты увидишь ниже.

Voyager Of The SeasVoyager Of The SeasVoyager Of The SeasVoyager Of The SeasVoyager Of The SeasVoyager Of The Seas

Я не подкарауливала эти моменты, не снимала в 4 утра, когда все еще спят. Как видно на фотографиях, стояла прекрасная, теплая погода. Но на открытых палубах людей практически не было. Лежаки у бассейна и сами бассейны чаще всего пустовали и нередко были исключительно в моем распоряжении.

Может, корабль шел с малой загрузкой? И это не так. Если судить по учебной тревоге, заполняемость была вполне стандартной.

Voyager Of The Seas

Так где же прятались все эти люди? Не в своих же каютах? Конечно, нет. О том, что это не корабль-призрак и все пассажиры не исчезли с него таинственным образом можно было убедиться во время шоу

Voyager Of The Seas

и, самое главное, в точках общепита.

Voyager Of The Seas

Я люблю выбирать время свободного посещения ресторана без привязки к смене. Но в первый раз столкнулась с тем, что когда бы мы не приходили (к началу ужина, к середине, уже ближе к концу), очередь в ресторан была всегда. А в буфете сложилось впечатление, что из него пассажиры не выходят вообще. То есть найти свободный столик было проблемой. Кстати, на Маринере, проблема со свободными столиками в буфете тоже периодически бывала в морской день, хотя и не такая острая. А на Вояджере вообще народ располагался в буфете на века - пассажиры, успевшие занять столик, беседовали, играли в маджонг и никуда не спешили, ведь через полчасика можно снова проголодаться, правда? Что ж бегать туда-сюда. Поскольку питание на корабле круглосуточное, можно вообще никуда не уходить.

Еще одно место, кроме буфета и ресторанов, которое не освобождалось никогда - это столы для пинг-понга. Зато очереди на другие спортивные активности были или небольшими, или их не было вообще. Что, меня, если честно, очень даже радовало.

Поскольку заговорили о еде, как о важнейшем из искусств. Остановлюсь на этом вопросе подробнее. Еда явно была заточена под китайских туристов, которые, похоже, разнообразию предпочитают стабильность. Дело даже не в том, что азиатская кухня преобладала над европейской. Я, например, азиатскую кухню люблю. Но тут и выбор блюд азиатской кухни был не велик.

Отсутствие большого выбора компенсировалось большим форматом листа меню. Причем, меню было с картинками. Такого на кораблях я больше нигде не видела.

Voyager Of The Seas

Названия блюд были на китайском и на английском. Я в первый день подумала, что это вроде как привественное меню. Оказалось нет, такой фасон был и во все последующие дни, когда мы посещали ресторан.

Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas

Сервировка.

Voyager Of The Seas

Какие-то специальные соусы стояли на столе каждый раз. Помимо обычных вилок-ложек еще всегда были палочки.

Voyager Of The Seas

Сам ресторан красивый, многоярусный.

Voyager Of The Seas

Но посещали мы его не каждый вечер. Потому что обслуживание было долгим, а ассортимент не особо впечатляющим. На шведском столе можно было найти все практически то же самое и даже чуть-чуть больше. Хотя большим разнообразием не баловали и там. Опять же сравниваю с Mariner of the Seas. Хотя регион тот же.

Это не значит, что кормили плохо. Но глаза не разбегались. Выбрать что-то можно было всегда, но проблемы, когда хочется попробовать и то, и другое, не возникало.

Для примера покажу самые фотогеничные блюда из ресторана.

Voyager Of The Seas Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas

Пару раз в морские дни сходили в ресторан на завтрак. Просто чтобы лишний раз не искать свободный столик в буфете. Почему-то пассажиров китайской и европейской наружности направляли на разные этажи. Сверху разглядеть, чем кормят китайских товарищей, не удалось.

Voyager Of The Seas

Ну а мы стандартно ударили по лососю.

Voyager Of The Seas

Помещение буфета мне очень нравится. Особенно нравятся большие панорамные окна. Людей на фотографии на удивление мало, уже не помню, почему. Наверно, это был ужин, в это время в буфете было посвободнее.

Voyager Of The Seas

Фотографий блюд из буфета мало. В значительной мере потому, что поймать момент, когда к стойкам никто не подходит, было очень сложно. Да и собственно, набор был стандартный. Даже попроще, чем обычно бывает у этой компании. Но что есть (и надеюсь, будет) неизменным у этой компании - вкуснейшая клубника в сиропе. Ее остатки можно разглядеть в верхнем правом углу. Разбирается очень быстро, но пополняется регулярно.

Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas Voyager Of The Seas

На Променаде есть еще круглосуточное бесплатное кафе. Кофе там за дополнительные деньги, а вот всякие закуски и чай из пакетиков можно взять бесплатно.

Voyager Of The SeasVoyager Of The Seas

Красный автомобиль и не менее красная телефонная будка, за которыми располагается кафе, вызывали у меня неудержимое желание попозировать, изображая красивую жизнь.

Voyager Of The Seas

Кроме бесплатных ресторанов A la Carte и буфета, работающего по принципу "шведский стол", на корабле есть еще и платные специализированные рестораны. Я в них не была и не фотографировала внутри.

Вот один из них, фото только снаружи.

Voyager Of The Seas

Здесь можно заказать гамбургеры, жареную картошку и другие элементы фаст-фуда. Смысл это делать мне не совсем понятен. Ну когда за дополнительную плату идут в специализированный ресторан за стейками или за блюдами французской кухни, которых нет в меню бесплатных ресторанов это еще понять я могу. Но ведь гамбургеры можно взять бесплатно и на шведском столе каждый день. Может, конечно это какие-то особенные гамбургеры. Не знаю, не пробовала.

Если в целом по питанию, то на этом корабле оно мне не слишком понравилось. Как организация, так и ассортимент. Особенно если сравнивать со свежим опытом на Mariner of the Seas. А ведь он тоже рассчитан на работу в азиатском регионе. Так что дело, наверно, все же больше не в регионе, а в капитане и шеф-поваре.

Вот так плавно я тебя подвела, мой любезный читатель, к рассказу о капитанском приеме.

Часть 46, Часть 48