О корабле, мой любезный читатель, мы с тобой поговорим в конце моего рассказа. А сейчас мы приплываем в славный город Гонконг. Ты, мой памятливый друг, конечно не забыл, что перед круизом мы провели день в Макао, потому с Гонконгом познакомиться не успели. Но, сегодня мы это сделаем, потому что вылет у нас предстоит на следующий день.
До круиза я читала, что от метро Kowloon Bay до порта ходят бесплатные шатлы. Но в день посадки мы их на указанном месте не нашли и благополучно уехали на платном автобусе №86. В день высадки бесплатные шатлы были обнаружены в порту. Но шли они совсем не к той станции метро, о которой я читала. Причем шли даже к двум станциям. К такому повороту событий я была не готова и какая из этих станций ближайшая к нашему отелю не знала. Потому мы сели наугад, решив, что уж в метро-то сориентируемся и до отеля своего доберемся по-любому.
Мы ехали до станции метро Diamond Hill. То есть те, кто в этот день отправлялись в круиз, могли бы бесплатно доехать до порта на этих шатлах. Но людей, желающих ехать в порт на остановке не было. Подозреваю потому что информация об этом нигде официально не публиковалась. Каждый ли раз и все ли круизные компании возят пассажиров именно в это место точно не известно. Так что надо либо запрашивать информацию в каждом случае у круизной компании, либо не рисковать и ехать до Kowloon Bay, а дальше на платном автобусе, как это сделали мы.
Шатл нас привез буквально к самой станции метро, так что даже искать ее не пришлось. Карты Octopus у нас уже были куплены, деньги на них оставались, так что мы без задержки проследовали прямо к поездам.
Мне очень понравились схемы метро в вагонах со светящимися стрелками, указывающими направление движения.
Чувства к городам, как и к людям, порой, трудно объяснимы. Бывает, вроде совершенно не попадает в стандарты, которые мне нравятся. Ан нет! Увидела и «вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!» Да, это он. Гонконг.
Мне больше нравятся небольшие, зеленые городки. Еще лучше, если они будут малоэтажной застройки и имеют исторический центр. Гонконг полная противоположность. Узкие улицы, по которым ты идешь, как в тоннеле. Даже GPS толком не ловит. Зелень если и встречается, то ее не так уж много. Многоэтажная не слишком выразительная застройка. Но, о чудо, мне здесь очень понравилось!
Гонконг это квинтэссенция Азии. Это город из приключенческих фильмов. Он по формальным признакам не вписывался в мой идеал, но был именно таким, как я его себе представляла. Так что для меня это город, куда хочется возвращаться. Несмотря на то, что единственный день, когда мы могли по нему погулять, выдался уж слишком теплым.
Да, мой любезный читатель, я люблю, когда тепло, спасибо, что ты это помнишь. Но +40 в сентябре это немного не та температура, которую я ожидала. Поскольку перенести прогулку на другой день мы не могли, пришлось изучать город при таком несколько экстремальном температурном режиме.
Мы быстро заселились в отель Stanford Hillview Hotel Hong Kong и отправились по маршруту. По иронии судьбы, первый объект, который был мной намечен к осмотру, находился у метро Diamond Hill (выход С2), к которому нас привез шатл. Эх, если бы не багаж! А так пришлось совершить поездку на метро до отеля и обратно.
Первый пункт нашей программы Nan Lian Garden. Сайт сада.
Возле входа есть информационный киоск, в котором можно бесплатно взять карту сада.
Сад очень красивый, но очень солнечный. Кто бы мог подумать, что в саду такая система ландшафтного дизайна, что на дорожках практически нет тени.
Когда я впервые увидела этот сад на фотографиях я сразу поняла — мне туда надо!
На фоне небоскребов пагода и мостик в старинном стиле смотрится очень необычно. Мне такое нравится. Похожее сочетание я видела в японском саду в Монако.
Немножко передохнем в тени, и двинемся дальше. Не расслабляйся, мой мужественный читатель!