Перейти к содержимому

Круиз на Mariner of the Seas из Шанхая в Сингапур, ч 9

Выйдя из храма, я вспомнила, что завтрак был у меня очень давно - около пяти утра в самолете. Так что перед очередными зрелищами пора бы уже вкусить хлеба, поскольку время уже перевалило далеко за полдень. Ну а китайский хлеб - это пельмени. Так что я зашла в ближайшую закусочную, где у меня состоялся любопытный диалог. Я хотела не просто пельменей, а пельменей с крабом. Потому что вычитала, что в Шанхае их надо обязательно попробовать. Правда потом, перечитывая свои записи, я заметила, что нужно было искать не пельмени, а пирожки с крабом. Но в тот момент я пыталась выяснить у персонала состав начинки. Беседа была сложной. Я говорила по-английски плохо, они - никак. Но слава высоким технологиям! С помощью он-лайн переводчика, сотрудники кафе меня поняли. С крабом пельменей не оказалось, но времени потрачено было уже много. Взяла что было - с зеленью и мясным фаршем.

Шанхай, китайские пельмени

Не зря я дома тренировалась есть палочками! В этом заведении подавались в качестве приборов только они. В боевых условиях с задачей я справилась. И даже удалось не заляпаться соусом. Но не бойся, мой любезный читатель, если ты палочками есть не умеешь, то можно выбирать какие-то сетевые заведения KFC, Макдональдс или рестораны европейской кухни. Все это в Шанхае есть. Но мне хотелось чего-то аутентичного, китайского. Потому ела я эти несколько дней пребывания в Шанхае только в китайских ресторанах и там были только палочки. На удивление я с ними справлялась довольно бодро, хотя в прошлых поездках все мои потуги научиться были тщетны.

Я слишком недолго была в Шанхае, но, на основе личного опыта сделала вывод - если хочется есть в национальном ресторане, то нужно учиться есть палочками либо носить с собой свою вилку.

После обеда я решила ехать на метро в сторону Народной площади (People's Square). Логика мне подсказывала, что остановка метро с аналогичным названием People's Square должна быть у этой площади. Метро в Шанхае удобное и понятное, мне понравилось им пользоваться. Карта метро и типы билетов. На улицах я часто видела указатели, помогающие найти ближайшую станцию.

Шанхай

Но прежде чем нырнуть в ближайшее метро, я решила снять с карты немного наличных денег. У меня с прошлого визита в Китай оставалось немного юаней, но по моим прикидкам на все время пребывания их могло не хватить. Будет ли возможность расплачиваться картой везде, где мне нужно, тоже неизвестно. Так что я отправилась на поиски банкомата. В навигаторе есть и такая опция.

Шанхай

Но что-то ближайшие банкоматы были не очень-то и близко. Но я ж сообразительная и внимательная. Глядь - отель. И через стеклянные двери вижу - стоит банкомат. Вот оно, счастье! Не нужно далеко идти. Но не тут-то было. Шайтан машина отказывалась давать мне наличку. Хотя я предложила ей на выбор несколько карт. Не нравились ей ни долларовая, ни рублевая. Привлеченные к процессу сотрудники отеля тоже не помогли. Но потом, посмотрев на мою карту, сказали, что такие банкомат не обслуживает. Он для каких-то карт для покупок. Уж не знаю, правильно ли я их поняла, но резюме было одно - ни визу, ни мастеркард этот банкомат не любит.

Ладно, выхожу, иду дальше уже по навигатору. До банкомата далеко. Но я ж сообразительная и внимательная. Вижу банк. Где ж еще могут быть банкоматы, которые должны выдавать наличку, как ни в банке. Захожу. Ситуация повторяется один в один.

Через дорогу вижу еще один банк. Рядом с банком вот такой интересный зверь - помесь дракона и коня.

Шанхай

 

Надо ли рассказывать тебе, мой сообразительный друг, что произошло в этом банке?

Шанхай

Короче, плюнула я на эту затею с получением денег и отправилась в метро, тем более что станция была в двух шагах и призывно распахивала передо мной свои двери. Кстати, именно на одной из станций метро я нашла банкомат, который не стал отвергать мои карты и выдал наличку.

Шанхай

Станция метро. Довольно прикольное оформление.

Метро Шанхая

А на одной из станций порхают бабочки.

Переходы в метро просторные и, часто длинные. Так что иногда идешь по ним как по улице, состоящей из магазинов и небольших кафе. Даже концертные залы встречаются.

ШанхайШанхай

Но все равно не заблудишься. На пересечении этих улиц есть указатели.

Шанхай

Добралась я, наконец, до станции метро Народная площадь. Выхожу.

Шанхай

И как-то меня начали терзать смутные сомнения. Маловата как-то это площадь показалась. Не, я-то знаю, что размеры площади всякие бывают. На Капри я видела центральную площадь, которая практически полностью была занята уличным кафе. И в кафе этом было буквально десяток столиков. Но то Капри, а это Китай. Тут же совсем другие масштабы.

Но наличие монумента и батального панно меня все-таки убедило. Это она.

ШанхайШанхай

Но не буду тебя вводить в заблуждение, в которое попала сама, мой любезный друг. Это не Народная площадь, а вовсе Народный парк. Но выяснила это я уже дома, поискав на всякий случай фотографии Народной площади и определив ее положение относительно станции метро на карте.

Дело в том, что когда я готовилась к поездке, я конечно фотографии Народной площади смотрела. Но в памяти они не отложились абсолютно. Я знала, что площадь эта находится недалеко от Нанкинской улицы, которая, собственно и была моей главной целью. А площадь, хотя она и вынесена в список достопримечательностей Шанхая, я планировала посмотреть по пути, раз уж она все равно рядом.

Народ как-то массово двигался в кусты. Я было тоже двинула за народом, чтобы посмотреть что там, но тут увидела указатель на Нанкинскую улицу и развернулась в противоположном направлении.

Рядом со станцией метро есть остановка туристических автобусов. К сожалению, цены не узнала, поскольку пользоваться ими не планировала.

Шанхай

Я шла по улице, рассматривая на ходу здания. Вот тут меня привлекла реклама часов. Очень интересно сделано, картинка выглядит объемной. Шанхай

А вот этот дом мне напомнил очертаниями Бэтмена.

Шанхай

Ну скажи, мой любезный читатель, ведь похоже, правда?

Часть 8, Часть 10