Интересное начинается еще до того, как заходишь в храм Нефритового Будды. Посмотри, мой внимательный читатель, сколько мелких тонко выполненных элеметов есть в отделке стен. Их можно долго рассматривать, находя все новые и новые детали.
Плюс скульптуры и барельефы, расположенные рядом со стеной.
Не говоря уже о красных фонариках, являющихся традиционным китайским украшением.
Но пора уже зайти в сам храм.
История его создания очень интересна. Во время правления императора Гуаньсюя в династии Цин (1875—1908) настоятель Хуэй Гэнь отправился в паломничество в Тибет через священные горы Утайшань и Эмэйшань. После Тибета он прибыл в Бирму.
В Бирме (Мьянма) Чэнь Цзюньпу подарил ему пять нефритовых статуй Будды, и две из них Хуэй Гэнь привёз в Шанхай, где на пожертвования воздвиг для них храм. Судьба еще трех неизвестна.
Храм Нефритового Будды (玉佛禅寺, Yùfó Chán Sì) — буддийский храм, сочетающий две школы Махаяны: Чистой Земли и Чань.
Он был основан в 1882 году специально для размещения двух нефритовых статуй Будды — сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны), и меньшая статуя лежащего Будды (паринирвана Будды). В храме так же находится статуя лежащего Будды, сделанная из мрамора, которую пожертвовали буддисты из Сингапура.
Храм Нефритового Будды представляет из себя комплекс строений, а так же цепь внутренних двориков и крытых галерей.
План территории Храма Нефритового Будды.
Место очень красивое и атмосферное. Старинные здания очень колоритно смотрятся на фоне небоскребов.
Во внутреннем дворике растут гранатовые деревья. Предсталяю, как красиво они смотрятся, когда созревают. Как будто сотни маленьких китайских фонариков!
Впрочем и сейчас, когда плоды еще не созрели, они очень украшают пейзаж.
Еще одна характерная особенность — множество маленьких колокольчиков и больших колоколов.
Помимо главных фигур Будды, сделанных из нефрита, здесь есть еще множество других изображений, которые, из-за плохой подкованности в данном вопросе, я не могла идентифицировать. А подробное описание храма нашла только на китайском.
Но, даже не зная, что это за персонажи и за что отвечают, рассматривать их было интересно. В храме я пересеклась с русскоязычной экскурсией. Даже была мысль походить с ними и послушать, но двигались мы в разном темпе, подстраиваться я не хотела, потому от этой идеи отказалась.
В идеале надо было присесть на одной из лавочек и спокойно полюбоваться окружающей красотой.
Но я пока, к сожалению, еще не дошла до такого уровня просветления. Тяга к поиску новых приключений на свои вторые девяносто зудит и не дает расслабиться.
Одновременно хочется невозможного — осмотреть как можно больше всего за небольшой промежуток времени и при этом не торопиться, изучать детали, получать наслаждение от мелочей, которые теряются в калейдоскопе достопримечательностей, если их оббегаешь быстро.
Ведь ты заметил, мой внимательный друг, стилизованное изображение Будды?
А ведь его можно не заметить, если просто кинуть беглый взгляд, пробегая мимо по очередной галерее.