Ты, мой внимательный читатель, наверно уже заметил, что в течение дня распогодилось и ярко-синее небо стало видно сквозь редкую облачность. Так, конечно, было гораздо красивее. Но жарче. К тому же после стресса тоже не мешало немного охладиться и я решила сходить на пляж. Тем более, что в прошлом году искупаться я не успела, только прошла мимо. Пляж находится достаточно близко к круизному терминалу, так что отслеживать не уходит ли случайно ваш лайнер можно даже визуально.
Пляж широкий, чистый, песок белый. Есть лежаки, зонтики платно. Сколько стоят уже не помню точно, осталось только впечатление что не дешево. Я не брала, большую часть времени вообще провела в воде. Если нет желания платить за лежак, то можно найти место под деревом на травке рядом с пляжем. Здесь же находятся душ и раздевалки. Душ платный, насчет раздевалки не обратила внимания. Ни тем, ни другим не пользовалась.
Вода теплая, прозрачная и очень чистая. Но участок, где можно поплескаться очень небольшой. На фотографии видно, что он огорожен буйками. Вероятно, это связано с близостью порта.
К сожалению, я уже второй раз не успевала съездить из Нахи к островам, рядом с которыми есть коралловые рифы. Интересное место, где можно поплавать с маской и трубкой, а именно Голубая пещера, есть и на самой Окинаве. Но от порта это тоже достаточно далеко.
Но на тропических рыб мне удалось посмотреть не только в аквариуме. Конечно, здесь не такое разнообразие, как на островах, но знакомые мне еще по Таиланду полосатики плавают прямо рядом с берегом.
Сначала я гонялась за ними с фотоаппаратом, а потом просто села в воде недалеко от берега и стала ждать. Они сами приплыли!
Фотографии не очень удачные, но, надеюсь по ним можно составить представление о прозрачности воды и о золотистом песке не дне.
А это вид на скалу, на которой я недавно была. На ней стоит синтоистский храм.
Вот тут я делала фотографии не под водой, а сверху. Рыб видно, даже если не погружать фотоаппарат под воду.
Дно тоже просматривается очень хорошо.
Поплескавшись на в море, отправляюсь назад, на корабль. Меня провожают драконы.
Мост, на который я любовалась утром с корабля, судя по знаку, достаточно крутой.
Ну что, мой верный читатель, выходим на финишную прямую.
Что выше — летящий самолет или стоящий у причала корабль. Ну это с какой стороны посмотреть.
Вот он, уклончивый мост. Отсюда хорошо видно изгиб.
В прошлом году нас так же радостно встречали на Окинаве.
В терминале тоже есть банкоматы. И как ты уже догадался, мой сообразительный друг, здесь есть бесплатный Wi-Fi. Потому круизеры зависают в терминале, некоторые сидя прямо на полу.
Зал пограничного контроля достаточно просторный. Сейчас тут уже пусто, осталось несколько человек, собирающих на выходе ксерокопии паспортов с отметками.
Не знаю почему, но я всегда обращаю внимание на такие надписи. Мелочь, а приятно.
Прощальный взгляд на Окинаву с борта.
День сегодня прошел отлично. И погода не подвела — я успела и погулять, и искупаться в море. Но стоило мне дойти до корабля, небо внезапно потемнело и пошел дождь. Сегодня все-таки день везения. Дождь не помешал хорошо провести этот круизный день.
Мы покидаем Японию. И жалею я только об одном — о том, что в этом круизе у нас был только один японский порт. Понравилась ли мне Япония? Несомненно. Прошлогодние впечатления подкрепились свежими впечатлениями этого года. Вернусь ли я еще в Японию? Надеюсь, что да. Я бы с удовольствием посетила и другие города, особенно Киото и Токио. С не меньшим удовольствием я бы еще раз посетила Окинаву, несмотря на то, что была тут дважды.
К сожалению, за короткое время стоянки самостоятельно далеко от порта уезжать слишком рискованно. В случае, если опять попаду в Наху с круизом, буду более детально изучать предложения местных фирм. Потому что вариантов интересного времяпровождения здесь очень много.