В Шанхае несколько круизных терминалов. И если Shanghai Port International Cruise Terminal располагается в центре города буквально в сотне метров от метро и до него легко добраться общественным транспортом как из аэропорта, так и из центра города, то Wusongkou International Cruise Terminal расположен в районе Baoshan и станции метро рядом с ним нет. Но от ближайшей к порту станции метро можно до порта доехать на автобусе. Что я и решила сделать, поскольку наш корабль стоял именно в районе Baoshan.  Багаж у меня был небольшой, перемещаться с ним легко, время в запасе было. Отчего не поэкспериментировать? Ветка от железнодорожного вокзала прямая, так что пока едем, я сделаю резюме своих впечатлений от Шанхая.

Если коротко — город понравился. Мне показалось, что он соревнуется с Гонконгом, стараясь увеличить свою привлекательность для международных гостей. И думаю, введение безвизового транзита поможет ему в этом соревновании.

Район Пудун растет не по дням, а по часам.  Шанхайская башня со своей высотой 632 метра и смотровой площадкой на 118 этаже уже наступает на пятки Бурдж Халифа (высота 828 метров, смотровая площадка на 124 этаже). Но Эмираты не сдаются на милость китайских товарищей. Когда я искала отзывы о смотровых площадках Шанхая, мне попалась информация о том, что на Бурдж Халифа открылась еще одна обзорная площадка  на 148-м этаже. Она располагается на высоте 555,7 метров и ее планируют внести в книгу рекордов Гиннеса. Шанхайцы, ваш ход! Я в вас верю.

Но что мне понравилось в Шанхае, что быстрым темпом двигаясь в будущее и интегрируясь в мировое сообщество, они не забывают об истории. Многие храмы во время Культурной революции были разрушены. Сейчас они восстановлены и радуют своей красотой. В Шанхае очень много парков. Увы, я не успела их обойти, хотя в список внесла. Не успела я и проехаться на кораблике по реке. Да вообще, очень многое не успела. Урезать программу пришлось частично из-за того, что потеряла время при поиске отеля, частично из-за того, что возвращалась в отель за паспортом. Много осталось не осмотренным из составленного списка. Жди меня, Шанхай, и я вернусь.

Так за лирическими отступлениями, мы с тобой, мой смелый друг, добрались до нужной станции и пришло время выходить.

По сведениям из интернета остановка автобуса находится недалеко от метро, потому я решительно двинулась на выход, предположив, что должна она находиться в пределах прямой видимости.

Еще на станции я заметила далеко впереди мужчину и женщину с чемоданами. Куда еще могут они собираться как не в порт? Значит, интернет не обманул, это и правда ближайшая к порту станция.

Выйдя на улицу я увидела справа широкую дорогу. Логика мне подсказала, что именно по ней должен ходить автобус. Логика не обманула. Оглянувшись по сторонам я увидела остановку. И на остановке стояли уже ранее виденные мной мужчина и женщина. Хороший знак!

На табличке значились нужные номера, но я решила переспросить у местного жителя. Показала ему листочек с распечаткой номеров автобусов и поинтересовалась тут ли можно поймать автобус, идущий в порт. Он подтвердил, что именно тут.

Затаи дыхание, мой верный читатель ибо тут произошло интересное событие.

То ли по моему английскому произношению, то ли по русским буквам, которые заметил на распечатке демонстрируемой мной китайцу, но мужчина вычислил носителем какого языка я являюсь и обратился ко мне по-русски. Да, они тоже собрались в круиз и на том же корабле, что и я. Осторожно интересуюсь, не с Навимбы ли они. Да, мой догадливый читатель, ты прав — Навимба повсеместна. Где еще могут случайно встретиться форумчане из России и из Финляндии как не на остановке автобуса в Шанхае.

Не останавливаясь на достигнутом, уточняю не с ним ли я случайно переписывалась по поводу совместной экскурсии во Вьетнаме. Получаю ответ, что он переписывался с Викторией. Так я ж она и есть! Так что встретилась не только с форумчанами с одного форума, так еще и со знакомыми по переписке. Долго мы потом смеялись и обсуждали, что расскажи — не поверят, что о встрече не договаривались. Ведь ехали они с другого конца Шанхая. Вот как можно было оказаться в одно время в одном месте?

Через некоторое время подошел автобус с нужным номером. Мы в него загрузились, билет покупается у водителя за наличные, сдачи водитель не дает, надо готовить мелочь. На входе на всякий случай уточняю по-английски «Порт?» Вроде получаю подтверждение. Некоторое время мы радостно едем. Хорошо, что Юрий решил на всякий случай показать водителю название порта на китайском. Я почему-то решила, что если на такси не поеду название и адрес на китайском мне не понадобится и не стала его распечатывать.

Номер же автобуса есть. Но по факту оказалось, что автобус тот, но едет он в противоположную от порта сторону. Нужно было садиться на другой стороне дороги. То есть от метро дорогу надо было перейти. Вышли на следующей остановке, перешли дорогу и поехали уже в нужном направлении. Когда проезжали мимо станции метро, на которой мы вышли, смотрели где же ближайшая остановка. Но, как нам показалось, расстояние от метро до остановки довольно приличное, то есть она расположена не строго напротив как предыдущая, на которой мы пересаживались.

Так что ты, мой любезный читатель, если захочешь ехать в порт на автобусе, сначала изучи карты гугл и расположение автобусных остановок. Эта остановка метро, хоть и ближайшая к порту, но пересаживаться на автобус на ней не очень удобно. Возможно, лучше было выйти на предыдущей станции.

Это мы уже едем в правильном направлении. Понравилась инсталляция — тут тебе и электронная и голубиная почта в одном флаконе.

Шанхай

Водитель любезно предупредил нас где нам нужно выходить и показал направление. Впрочем, мы через некоторое время и сами увидели наш корабль.

Шанхай

От остановки автобуса до терминала еще довольно прилично нужно пройти по длинному мосту.

Шанхай

Вот он, долгожданный терминал. Мы тебя нашли!

Шанхай

Поскольку мой статус в программе лояльности предполагал приоритетную посадку и проводить с собой знакомых не запрещалось, в терминал мы попали довольно быстро. Хотя, в отличие от других портов, где я бывала, очередь для приоритетной посадки была не сразу отдельная, а сначала все шли в общей, а потом, ближе ко входу, очередь разделялась на два рукава. Это мне не совсем понравилось, потому что солнышко уже довольно сильно припекало, а крыши над этой очередью не было. Хорошо еще она была не длинная. Но зато дальше в зале были кресла, автоматы с соком, а по ходу нам выдали по бутылочке воды. Это было кстати при такой погоде.

Ну а дальше началось интересное. Вернее для меня не очень интересное, но ожидаемое. Зарегистрировалась я заранее он-лайн, так что карту мою нашли быстро, все предпосадочные формальности были улажены за пять минут и тут… регистрирующая меня сотрудница поинтересовалась, а где моя сингапурская виза.

Я ей передала билеты на рейс из Сингапура и сказала, что у меня безвизовый транзит. Вместе с билетами отдала выписку на английском про безвизовый транзит.  Уже протянутая было мне карта гостя уехала обратно за стойку не дойдя до моей руки. Начались разборки. Девушка сначала пыталась меня убедить, что виза мне нужна, поскольку у нее в списке так написано. Потом убежала куда-то в недра, вернувшись с двумя дамами. Одна явно из руководства, другая — русскоговорящая сотрудница из Украины (очень доброжелательная девушка, жаль не запомнила ее имя, спасибо ей большое за поддержку).

На смеси русского и английского я убеждала руководящую даму в том, что виза мне не нужна. Дама мне не верила, убеждая, что транзит только для перелетов. В конце концов мне вернули паспорт и посадили на стул, пообещав связаться с кораблем для решения моей судьбы.

Я сидела на стуле с нехорошими предчувствиями, помня про случаи, когда людей при безвизовом транзите четыре часа продержали в терминале, прежде, чем вопрос был решен. Я-то знала, что я права. Но когда они это выяснят? Минут десять я посидела на стульчике, никто ко мне не подходил. Решив, что не стоит ждать милостей от природы, я подошла к другой стойке и поинтересовалась долго ли мне не будут отдавать карту.

Мужчина за стойкой спросил зарегистрирована ли я, на что я ответила утвердительно. Он взял мой паспорт и распечатал мне новую карту гостя не задавая никаких вопросов. Я задумалась. Ко мне никто так и не подошел, добро пожаловать на борт не сказал, так что легальность попадания на корабль была под некоторым вопросом. Но сидеть ждать неизвестно сколько не хотелось и я, чувствуя себя нарушителем границы, двинулась на корабль.

Беда пришла откуда не ждали. Уже на подходе к самому кораблю обозначился второй кордон — девушка, собирающая паспорта. Она тоже задала мне вопрос про визу Сингапура. Я подумала: «Приплыли, сейчас меня развернут обратно». Но виду не показала. Сказала, что у меня безвизовый транзит и показала ей билеты на самолет. То ли девушке уже дали соответствующее указание, то ли она решила, что раз я уже дошла до сюда и имею на руках карту, то все нормально, но останавливать она меня не стала. Забрала паспорт и билеты. Фух, я, наконец, на борту.

Бросив ручную кладь в каюте и надев купальник, я отправляюсь на верхнюю палубу. На душе неспокойно. А тут еще отплытие задержали на пару часов. Прислушиваюсь к объявлениям по громкой связи. Не вызывают ли часом на ресепшен, чтобы высадить? На всякий случай решила до отплытия в каюту не возвращаться. Корабль большой — пойди меня тут найди. Когда в море выйдем, то точно не высадят.

Шанхай Шанхай Шанхай Шанхай Шанхай

Я уже успела во всех деталях рассмотреть мост и терминал, когда мы, наконец, отчалили. Ура, значит, все в порядке. Высаживать меня никто не собирался.

Часть 22, Часть 24

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.