Перейти к содержимому

Круиз на Mariner of the Seas из Шанхая в Сингапур, ч 2

ВАЖНО

Данный круиз включал посещение трех стран, для которых в обычных случаях россиянам требуется виза - это Китай, Япония и Сингапур. Но в этом конкретном случае посетить их можно было используя визовую уступку. Если Японию в круизе я без визы уже посещала и была уверена, что проблем не будет, то с Сингапуром и Китаем было не все так просто.

Мало того, что не все представители авиакомпаний и круизных компаний знают о наличии таких визовых уступок, так у меня был еще и частный случай таких уступок - прибытие и убытие разными видами транспорта. Я готовилась к возможным проблемам и потому взяла распечатки с подтверждением с соответствующих официальных сайтов. Скажу сразу - они пригодились, но не особо помогли.

Проблемы начались с первого аэропорта вылета. На стойке регистрации мне задали вопрос с каким документом я намерена пересекать границу. Я очень удивилась и ответила, что с паспортом. Но, оказалось речь о визе Китая. О том, что существует 144 часовой безвизовый транзит они не слышали вообще, не говоря уже о моем частном случае этого транзита.

Я предложила считать это моей проблемой, если такое правило не действует. Ведь я потеряю деньги за билет и мне придется возвращаться. Но, оказалось, существуют какие-то проблемы у авиакомпаний, если они посадят на рейс человека без визы, если эта виза нужна.

Мне предложили зарегистрировать меня до Москвы, я хотела, чтобы меня регистрировали прямо до Шанхая. Потому что в Москве у меня получалась длинная стыковка и я хотела прямым ходом пройти в чистую зону. Кстати, эта длинная стыковка получилась потому, что один из сегментов моего перелета Аэрофлот отменил и мне пришлось вылетать рейсом не на 11-30, а на 7 -00 и торчать до вечера в аэропорту.

Сошлись на том, что до Шанхая зарегистрируют багаж, а посадочный я получу в Москве. Меня это устроило, потому что я помнила, что в Шереметьево есть транзитные стойки, где можно получить посадочный талон. Как я ошибалась, о, как я ошибалась!

Я планировала провести время в Бизнес-зале MasterCard. Решила воспользоваться последней возможностью посетить зал бесплатно. Ведь с 1 сентября правила посещения изменились и теперь держатели карт World MasterCard Black Edition  уже не могут посещать зал бесплатно и бесплатно проводить гостей. Так что придется пользоваться Приорити Пасс для бесплатного посещения других залов в Шереметьево. Жаль, конечно, потому что условия в этом зале были самыми лучшими.

Но беда пришла откуда не ждали. Билет у меня был единый, купленный на сайте "Аэрофлота" и, хотя, второе плечо до Шанхая выполнялось CHINA EASTERN AIRLINES подвоха я не ждала. Ведь я уже летала совместными рейсами Аэрофлота и British AirwaysА подвох был.

Прилетев в Шереметьево я уже знакомой тропой направилась к стойке регистрации на транзитные международные рейсы. Но там меня обрадовали, что у них нет общей системы с CHINA EASTERN AIRLINES, потому зарегистрировать на рейс раньше, чем за три часа до вылета меня не смогут. Тут я с одной стороны порадовалась, что не стала насиловать работников нашего местного аэропорта на предмет выдачи второго посадочного талона - ведь они даже при желании этого сделать не смогли бы. С другой сильно огорчилась, что проникнуть в чистую зону у меня нет возможности. И не будет еще почти пять часов.

Я попеняла невинным работникам службы регистрации на то, что никаких предупреждений на этот счет на сайте Аэрофлота нет и поинтересовалась, что мне делать. Сотрудница порекомендовала попытаться пройти регистрацию в автомате. Тут я в очередной раз порадовалась, что багаж мне удалось сдать до конечной точки и пошла искать автомат.

Автоматов для самостоятельной регистрации в Шереметьево много. Но по моему коду бронирования автоматы Аэрофлота выдавать мне посадочный талон отказывались и рейс до Шанхая не видели. Автоматов, в которых можно было бы пройти самостоятельную регистрацию для рейсов авиакомпании CHINA EASTERN AIRLINES обнаружено не было.

Тем не менее, я решила сделать еще одну попытку - зарегистрироваться на сайте CHINA EASTERN AIRLINES. Не знаю, чем бы мне это помогло в случае удачи, поскольку распечатать посадочный я бы все равно не смогла. Принтер, которым я могла бы воспользоваться, находился по другую сторону зоны досмотра, куда я могла бы попасть только при наличии посадочного талона. Но проблему поиска принтера мне решать не пришлось, потому что сайт  CHINA EASTERN AIRLINES хотя мое бронирование видел, регистрировать на рейс напрочь отказывался.

За бесплодными попытками зарегистрироваться в конце концов подошло время, когда я могла зарегистрироваться на стойке. Сотрудница аэропорта к моей радости про безвизовый транзит через Китай знала, потому спросила, куда я лечу дальше. Но радовалась я рано, потому что она знала об этом транзите не все. Когда я сказала, что не лечу, а плыву, то она извинилась и убежала куда-то в недра аэропорта.

К счастью, вопрос решился быстро. Она вернулась с какой-то другой сотрудницей, которая сфотографировала мои круизные документы и даже без моего вопроса рассказала как мне проходить границу в Шанхае. Я это и сама знала, но было приятно.

Наконец, все формальности пройдены и я проникла, наконец в недра чистой зоны аэропорта.

Бизнес-зал MasterCard напоследок порадовал меня дизайном и едой. Могла бы провести там пять часов, но провела только два.

Бизнес-зал MasterCard Бизнес-зал MasterCard Бизнес-зал MasterCard Бизнес-зал MasterCard Бизнес-зал MasterCard

Часть 1, Часть 3