Видишь, мой любезный читатель, что в орнамент решетки вплетены изображения летучих мышей? Так же как и Дракон, Летучая мышь является зловещим символом в западной культуре. Здесь же все наоборот. И Дракон, и Летучая мышь — символы удачи и богатства.
По-китайски летучая мышь — Бянь Фу, а слово «счастье» тоже звучит как Фу, поэтому изображение летучей мыши означает счастье, удачу. По легендам существуют серебристые летучие мыши, которые живут тысячу лет. Так что летучая мышь это еще и символ долголетия. В древнем Китае летучая мышь вышивалась на одежде чиновников, как символ высокого статуса. Так что не удивительно, что ее изображение очень часто встречается в этом саду.
Еще один известный символ могущества, силы и власти — китайский лев. Обычно львов располагают попарно у входа, так как они еще являются защитниками сакральных сооружений.
Вот здесь мне видится диалог двух львов:
— И ходят, и ходят целый день! Может рыкнем устрашающе?
— Ты что, это же туристы! Они не отстанут, пока каждый из них наш рык для YouTube не запишет. Придется целый день рычать. Охрипнем же!
Фигуры львов многочисленны и разнообразны по цвету и форме.
— Ты кто? Пропуск есть?
— Нету? Ладно, проходи, я отвернусь и сделаю вид, что не заметил.
— Что говоришь? В Китае уже нету императоров? Ну насмешила!
— Может, сходим куда-нибудь вечером, развлечемся?
— Не, нету настроения.
И опять Драконы, Драконы… На крыше, на стенах…
На крыши обращай особое внимание, мой любознательный читатель. Там притаились очень искусно выполненные фигуры.
Картины на стенах павильонов.
И живые картины в обрамлении оконных рам.
Для тех, кто утомится от красот гуляя по саду, архитекторы предусмотрели множество павильонов. Некоторые и сейчас доступны — в них можно зайти, в некоторые заходить нельзя, можно только заглянуть и полюбоваться старинной мебелью.
Мебель, кстати, довольно своеобразная. Выглядит, конечно, интересно, но насколько удобно было сидеть на таком стуле, у которого спинка сплошь из завитушек?
А это кто там парит над столиком? Неужто очередной дракон?
Территория сада относительно небольшая, но сколько тут всего! Ходить и разглядывать можно долго! Некоторые даже не выдерживают, валятся с ног.
Но мы с тобой, мой верный читатель, бодры и веселы. Потому продолжаем осматривать окрестности. На самом деле гулять до упаду совершенно не обязательно. Здесь есть множество лавочек, на которых можно отдохнуть одновременно предаваясь созерцанию окружающих красот.
Но у нас время ограничено, так что созерцать будем на ходу.
Вот этот ракурс мне очень нравится. Технический прогресс и историческое наследие в одном флаконе.
Не знаю, все ли павильоны и мостики я обошла. Подозреваю, что не все. Но время уже перевалило за полдень, так что организм напомнил что от зрелищ пора переходить к хлебу. Так что я завершила прогулку по саду и отправилась обратно в Старый город на обед.