Перейти к содержимому

Круиз на Carnival Magic по Средиземному морю ч 12

Цюрих ( Zürich)

У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать? Ну не знаю, не знаю. Может, кому-то и благодать в конце июня +16- +18, ветер и кратковременный дождь, а вот мне так точно нет. Потому мое первое впечатление от Цюриха было испорчено. Серый город, серое озеро, даже белые лебеди, казалось, были с легким налетом серого цвета. Короче, необходимость провести еще один транзитный день в Цюрихе на обратном пути меня не радовала.

Накануне я спросила у Яндекса про погоду. Он выдал мне оптимистичное "ясно, +17 - +21". "Ага, знаю я ваши +21!", - подумала я вспомнив пронизывающий ветер с Цюрихского озера и не стала класть ветровку в багаж. И что же вы думаете? В этот день меня встретил совсем другой Цюрих, солнечный, яркий и замечательный.

Было явно теплее 21 градуса (вечером по дороге в аэропорт увидела табло с температурой - было +27), в Pestalozzi Park, находящемся рядом с элитным магазином Globus, народ нежился на травке, перекусывал, играл с детьми. В Цюрихе устраивать пикники в самом центре города не считается зазорным.

Металлический Песталоцци, занятый общением с таким же металлическим мальчиком, воспитательными советами им не мешал.

Я увидела, что Цюрих не серый, а очень даже разноцветный. Флаги на домах,

витрины магазинов

и даже щенки веселого голубого цвета - цвета ясного неба.

Я шла неторопливым шагом по уже знакомой Банхофштрассе к Цюрихскому озеру. Не думайте, что в Цюрихе есть только магазины по продаже сладостей - именно на этой улице сосредоточены магазины ведущих брендов. Ролекс например, ну как без него?

Но Ролекс он и в Африке Ролекс, а вот шоколада такого я нигде раньше не видела, потому именно возле этих магазинов делала стойку, а мимо Chanel и Louis Vuitton проходила спокойно бросив на витрину беглый взгляд.

Но ладно, хватит о швейцарском шоколаде, а то я могу говорить о нем бесконечно. Ну разве что скажу про шоколадный фонтан, в который окунают вот такие клубнички на палочке.

Теплая погода располагает к вдумчивому изучению окружающей местности. В прошлый раз я пробежала мимо Paradeplatz, с которой обычно начинается парад Гильдий и даже не полюбовалась на Crédit Suisse (здание построено 1876 году), сейчас я исправила свой прошлый промах.

С левой стороны от площади можно увидеть башни башни Санкт Петер кирхе и Фраумюнстер. К ним я еще подойду поближе, а сейчас мне направо - в кафе-кондитерскую Confiserie Sprüngli. Можно выпить кофе с пирожными прямо там, но я покупаю в магазине при кафе коробочку с маленькими разноцветными Luxemburgli, которые полюбились мне еще в прошлый приезд.

Ну а теперь можно и налево пойти, к St. Peter kirche. У этого собора самый большой циферблат башенных часов в Европе.

Проходим еще немного и вот оно, Цюрихское озеро! Я видела его всего десять дней назад, но совсем не узнала.
Сравните это

и это.

Нет, все - таки с Цюрихом первый раз надо знакомиться в хорошую погоду, тогда ему можно будет простить и плохую (помогут воспоминания о том, каким он бывает).

От озера я двинулась вдоль реки Лиммат. Такой у нее удивительный цвет и прозрачность!

Смотришь и настроение повышается! Наверное, не только у меня. В открытом ресторанчике на берегу народ во всю веселился и танцевал под живую музыку.

Так неторопясь я дошла до Weinplatz, старейшей торговой площади Цюриха, которая была хлебной биржей до 1620 года. Узнать ее можно по отелю Storchen с аистом на фасаде.

Отсюда по Rathausbrücke (мост ратуши), построенному в 1878 году, можно перейти на другую сторону реки. К сожалению, на прогулку там у меня уже не хватало времени. А там тоже много всего интересного.

Например Rathaus, построенная в семнадцатом веке. В ней до сих пор собирается кантональный совет, но для туристов она тоже открыта по вторникам, четвергам и пятницам с 10:00 до 11:30.

Или Wasserkirche (водная церковь). При постройке в 1479 году она была со всех сторон окружена водой, потому так и была названа, позднее была построена набережная, соединившая церковь с сушей.

На Grossmuenster, бывший ранее мужским монастырем, я тоже полюбовалась только с противоположной стороны реки.

Времени у меня оставалось уже не очень много, а ведь в Швейцарии в начале июля как раз время больших распродаж. Ну хоть в пару магазинов я должна была зайти для собственного успокоения. Надо заметить, что со скидками мне как-то не очень везет. То что имеет хорошую скидку мне или не нравится, или не подходит, а подходит то, где символические скидки не слишком уменьшают не слишком маленькую изначальную цену. Но прикинув, сколько в общей сложности я уже потратила на швейцарский шоколад и швейцарский сыр я ужаснулась и решила, что хоть одну несъедобную вещь мне тоже надо купить.
И вот, когда нагруженная пакетами уже двинулась в сторону вокзала, я вдруг вспомнила, что так и не поднялась на Lindenhof - смотровую площадку, с которой обещают шикарные виды на реку, город и Альпы.

Я вздохнула и повернула назад. Ну что сказать, не зря я лезла в гору с сумками, виды действительно очень красивые. Если бы я еще и могла их как следует сфотографировать, вы бы сами в этом убедились.

На прощанье Цюрих порадовал меня еще одним действом. По дороге к вокзалу я вдруг услышала звон колоколов, поспешила в сторону доносящихся звуков и успела посмотреть на двигающиеся фигурки.

Думаю, понятно, что второе мое впечатление от Цюриха совершенно не совпало с первым. Думаю, я сюда еще вернусь.

Часть 11, Оглавление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *