Перейти к содержимому

Круиз из Сантоса в Барселону на MSC Seaview в марте 2019, ч 5

В отель я заселилась достаточно быстро, занесла вещи в номер и переоделась для дальнейшей прогулки. Вот тут надо сделать маленькое отступление. Ты же никуда не спешишь, мой любезный читатель?

Ты, конечно, помнишь, мой начитанный друг, как визуализировал для себя Остап Бендер  Рио-де-Жанейро: "Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах."

 Очень-очень давно я купила себе белые шорты, и купила их исключительно из-за прочной связки в моем сознании белых штанов и города мечты Остапа Бендера. При покупке посмеивалась: "Буду ходить, как по Рио-де-Жанейро". Тогда у меня даже мысли не было, что когда-нибудь я действительно буду ходить по Рио-де-Жанейро.

Шорты были куплены и благополучно засунуты в самый дальний угол. Потому что с моими привычками сидеть на парапетах, бегать по кустам за ибисами, позировать для фото верхом на крокодиле (не настоящем, конечно), белый цвет был очень неподходящим и быстро бы превратился серо-буро-малиновый. Короче, шорты долго пылились в шкафу, и тут настал их звездный час - я еду в Рио! Конечно, я их взяла с собой. На этом предыстория заканчивается.

Взять-то я их взяла. Но привычки-то у меня остались те же. В белых штанах хорошо сидеть в плетеном кресле, потягивать кокосовое молоко прямо из ореха... нет, манговый сок из бокала и любоваться закатом над океаном. Но разве ж я усижу? Так что примерила я белые шорты и уложила их обратно в чемодан. В Рио они побывали. Ну и я походила в Рио в белых штанах, правда только по номеру. Но фотодоказательства имеются. 

Белые штаны были заменены на шорты привычного походного цвета. И я отправилась осуществлять свою программу на сегодня. А в программе у меня главным пунктом значилась Сахарная голова (Pão de Açucar).

Добраться до нее можно было от моего отеля разными способами - например, такси, на автобусе. Угадай, мой сообразительный читатель, какой способ выбрала я после того, как больше суток провела в дороге имея в анамнезе 5 перелетов, один из которых трансатлантический. Правильно, мой догадливый друг, я пошла пешком.

Гугл оптимистично давал 48 минут ходу от отеля до станции фуникулера. Но я, как Красная Шапочка, пошла длинной дорогой. Потому что я не могла сначала не увидеть океан и пляж Copacabana.

Ты замечал, мой любезный друг, что некоторые названия попадают в резонанс с нашим чувством прекрасного? Копакабана - одно из таких названий для меня. В этом слове я слышу ритмы самбы, рокот прибоя и нежный шелест пальм. Ну что, проникся? Значит, в путь.

Да, наша дорога слегка удлинится. Но она ровная, живописная, погода отличная. Что еще надо пешему путешественнику?

До набережной я дошла от отеля достаточно быстро. И вот он, океан! Правда, он где-то там вдалеке, потому что пляж очень широкий.

Набережная мне очень понравилась. 

Она изгибалась серо-белыми волнами, напоминая мне Макао, в котором я была и Португалию, в которой я, к сожалению не выходила из аэропорта. Но ведь я видела сотни фотографий площади Россиу в Лиссабоне. Рисунок был такой же волнистый, напоминающий об океане и эпохе великих географических открытий.

Нас с тобой, мой любезный читатель, сегодня тоже ждут открытия. Может, не такие уж и великие, но точно географические. И немножечко исторические. А пока полюбуемся отелями, стоящими на первой линии.

А вот и первое открытие. Статуя возле отеля Copacabana Palace.

Я люблю такие памятники, не пафосные, без высоких постаментов. Меня заинтересовала табличка. Оказывается это памятник журналисту. Не так часто журналистам ставят памятники. Ibrahim Sued, сын арабских иммигрантов, родившийся в очень бедной семье.

Но постепенно ему удалось добиться успеха. Его списки «Еще десять»: десять самых красивых женщин, десять самых элегантных и десять лучших хозяек общества в Рио вызывали большую полемику и колонка, которую он вел, стала популярна среди всех социальных слоев общества с конца 1950-х годов.

Мне кажется, этот метод активно используется и в современной прессе. Тебе же, мой начитанный друг, знакомы заголовки вроде: "Десять мест, где хочется оказаться прямо сейчас" , "десять лучших отелей" или "десять стран, лучших по уровню жизни".  Впрочем, цифра десять частенько заменяется авторами на желаемую.

Вот так, за интеллектуальной беседой, наслаждаясь морским воздухом и забавными инсталляциями

мы с тобой, мой любезный читатель, дошли до отеля Хилтон. Рядом с ним есть еще один интересный памятник.  Это Estátua Princesa Isabel. Изабел Браганса Принцесса Империи Бразилии (1846–1921), известна тем, что подписала «Золотой закон» 13 мая 1888 года, отменившим рабство в Бразилии.

Помимо памятников в дальних странах я люблю разглядывать экзотические фрукты. Ну и пробовать их конечно. Вот это оранжевое, напоминающее болгарский перец - кэшью. Мы его знаем только в виде ореха, а тут он продается вместе с мякотью. Как его едят я не знала, так что решила воздержаться от экспериментов.

А вот черемойю купила. Если тебе интересно, то можешь прочитать подробнее про нее и другие экзотические фрукты.

Сейчас есть мне ее было неудобно, потому я решила это сделать вечером, в отеле. В разрезе черемойя выглядит так.

Но что меня особенно поразило в Бразилии - это размеры авокадо. Они просто неописуемо большие! Очень хотелось купить и сделать гуакамоле. Но в отеле ни условий для приготовления, ни возможности хранения уже приготовленного нет. А ведь я такое за раз никогда не съем.

Ну и конечно многообразие манго и папайи. Удержавшись от желания скупить все, я двинулась на выход. 

Мне ж с этим добром пришлось бы весь день таскаться. Еще и полпути не прошла, а уже утяжелила себя бутылкой воды и черимойей.

Надо тебе сказать, мой любезный читатель, что все страхи, которые я испытывала, начитавшись рассказов о криминальной обстановки в Бразилии, сами собой куда-то испарились под теплым южным небом. Потому, даже когда дорога свернула с туристической набережной в темный тоннель я совершенно не испытывала ощущения опасности. И это при том, что я не из смелого десятка и в самом центре Неаполя среди бела дня я чувствовала себя очень некомфортно. А тут я чувствовала себя просто замечательно!

Ты же тоже не боишься, мой мужественный друг? Ну тогда вперед! Нас ждут великие дела!

Тем более, что тоннель не такой уж и длинный. Вон, уже свет впереди. Идти по нему можно совершенно спокойно, для пешеходов выделена отдельная дорожка.

Часть 4, Часть 6

Victoria 13/05/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...