Перейти к содержимому

Круиз из Сантоса в Барселону на MSC Seaview в марте 2019, ч 4

Скажи мне, мой любезный читатель, веришь ли ты в знаки, которые подает нам судьба? По твоему вежливому, но ироничному молчанию, я понимаю, что не веришь. Но я стала замечать, что в жизни бывают удивительные совпадения.

Несколько лет назад я была в Сингапуре. В это время в аэропорту Чанги проходили дни Бразилии. Всем желающим можно было сфотографироваться с карнавальными перьями на голове или взять на память подставку под стакан. С перьями фотографироваться я не стала. Очень уж они не сочетались с моей одеждой, о чем до сих пор жалею. А вот подставку под стакан взяла.

Вспомнила я о ней только сейчас, когда начала писать отзыв. И что же на ней написано? Видишь, мой зоркий друг?

"Лети в Бразилию! Сан-Паулу с 28 марта". На тот момент Бразилии у меня не было не только в ближайших, но и в перспективных планах. Но мой перелет случился именно в Сан-Паулу. Прилетела я туда 27 марта. Забавно?

Ну а сейчас закончим с воспоминаниями и вернемся в Рио. Напомню, что прилетели мы в аэропорт Сантос-Дюмон. Аэропорт расположен практически в центре города и когда я предварительно прокладывала дорогу до отеля, карты Гугл показывали мне время в пути 30 минут. Окрыленная такой быстротой я не запомнила маршрут, с помощью которого могла добраться до отеля с этой скоростью метеора. Решила ориентироваться уже на местности. Что там запоминать, если аэропорт так близко? 

В памяти осталось только, что рядом должна быть станция метро, куда я по прилету и решила идти пешком.

К моему удивлению на месте навигатор выдал уже не такую оптимистичную версию, потому что пешком до ближайшей станции метро Cinelândia от аэропорта было порядка 1,5 километров, а это значит минут двадцать ходу при условии, если знаешь куда идти и не отвлекаешься, чтобы сфотографировать попадающиеся на пути достопримечательности.

Ну 1,5 километра для меня семечки, тем более, что багаж не тяжелый и на колесиках. Но тут встал насущный вопрос, как я буду покупать билет на метро? Дело в том, что наличных бразильских денег у меня не было. Я думала, что сниму их в банкомате в Сан-Паулу. И, в принципе могла успеть это сделать. Но в момент, когда на пути мне попадались банкоматы, я не рискнула рядом задерживаться, потому что не знала, быстро ли успею дойти до своего гейта. А времени, как ты не забыл, мой внимательный друг, у меня было в обрез.

В принципе можно было рассчитаться картой, на что я собственно и надеялась. Но тут я вспомнила, что не удосужилась почитать, принимают ли в метро оплату картой. Попытки выяснить это в интернете и у местных работников привели к противоречивым результатам.

И тут я увидела автоматы по продаже транспортных карт.

Все попытки подружиться с автоматом результата не дали. Автомат хотел наличку.

Ладно, значит будем искать банкомат. Банкоматы нашлись быстро, в том же зале.

Вот только выдавать наличку они не захотели ни по одной из моих дебетовых карт - ни по валютной, ни по рублевой. Но возможно надо было выбирать не дебетовую, а кредитную карту в предложенном списке. Комиссия банкомата 24 реала. Мне показалось много, и я прекратила попытки победить банкомат, решила все ж таки попытать счастья в метро и оплатить там билет картой.

Навигатор уверенно показывал мне дорогу к станции, но я решила все ж таки уточнить у местного населения, стоящего на остановке. Мне подтвердили, что да, направление верное.

Но не успела я отойти от остановки, как за мной побежал мужчина у которого я спрашивала дорогу. Он сказал, что идти до метро далеко, а именно от этой остановки я могу доехать до метро на трамвае. Как выяснилось потом, именно такой вариант и предлагали мне гугл карты. Остановка трамвая находится прямо напротив выхода из аэропорта в 150 метрах. Садиться надо на трамвай L1.

Все бы хорошо, но автомат по продаже билетов на остановке тоже хотел только наличку. Я подумала о том, что если в метро я тоже не смогу оплатить билет картой, то обменять доллары на реалы будет сложнее, чем в аэропорту. И я вернулась обратно.

Наверно, стоило поискать банкоматы другого банка, но я пошла искать обменный пункт. На окне висела табличка, что комиссия 30 реалов. Небольшие суммы обменивать совершенно не выгодно. Большие мне не были нужны, я планировала максимально рассчитываться картой. И скажу сразу, проблемы с этим у меня были только в метро. И в отелях, и в магазинах, и при покупке билетов на фуникулер у меня прекрасно проходила оплата картой.

Получив, наконец, вожделенные реалы и потеряв зря массу времени, возвращаюсь на остановку. Там уже стоял трамвай и местные жители помогли мне быстро купить билет, коим оказалась та самая Рио кард.

Про Рио кард я не знала абсолютно ничего. И толковой информации на русском в интернете найти не смогла. Например, я так и не знаю, можно ли было ее сдать и получить остатки денег. Карта приехала со мной домой.

Эта карта удобна тем, что действует на любой вид транспорта. А неудобна тем, что пополнять ее в кассе нельзя, только в том же нелюбезном автомате. Вроде как пополнять Рио карту с банковской карты можно. Но в дальнейшем у меня это не получилось.

Карту мою на следующий день  пополнять с банковской карты автомат отказывался. Опять пришлось использовать наличные, хорошо что поменяла с запасом. Автомат очень привередливый, слегка мятые купюры не принимает, сдачи не дает. А разменивать деньги ни кассир, ни продавцы в метро не хотят. Мне помогла местная женщина, уговорила продавца. Так что готовьте мелкие купюры заранее.

Со свежекупленным билетом я зашла в трамвай и решила, что тут мои приключения закончились. Ан нет.

Удобно устроившись на сиденье я поняла, что не знаю, где выходить. Вот что мне стоило записать название станции метро? Или хотя бы запомнить, сколько до нее остановок. Ну, допустим длительный многочасовой перелет сказался на моих мыслительных способностях сегодня, но что мне мешало это сделать дома? Почему я решила, что удобнее определить свое местоположение с помощью GPS и выйти, когда увижу на карте станцию?

Конечно же, в движущемся транспорте мое местоположение быстро определяться не хотело. Мы уже проехали одну остановку и тут, на мою удачу в вагон зашел контролер. Пока он добрался до меня, мы уже подъезжали к следующей остановке. Хорошо, что я догадалась у него спросить, где мне выйти, чтобы пересесть на метро. "Так здесь же!" - сказал он, указывая на открытые двери трамвая. Как мы с чемоданом рванули на выход! Еще не хватало проехать свою остановку.

Люди, не повторяйте моих ошибок. Сохраняйте проложенные маршруты. Не пригодится - хорошо. Но ведь вероятность того, что пригодится гораздо выше. Да, конечно, ничего страшного не произошло бы, даже если бы я проехала лишнюю остановку, а может и не одну, если бы не появился контролер. У меня был навигатор и интернет, который я пока просто не хотела тратить зря. Так что не потерялась бы. Но потеряла бы еще время, которое я уже потеряла не мало. А ведь я в Рио прилетела всего на два дня, тут каждый час на счету.

Но все сложилось удачно. Вышла я там, где надо. Станция метро оказалась рядом с остановкой трамвая. Пощелкав живописные здания вокруг, я спустилась под землю. Впоследствии выяснилось, что желтое здание - Национальная библиотека Бразилии, а на противоположной стороне за памятником виднеется городской театр Рио-де-Жанейро.

И тут уже добралась до нужной станции без приключений.

Внутри станция напоминает "Пещеру Лихтвейса", а вот переход довольно веселенькой расцветки.

От метро до отеля Hotel Astoria Copacabana я добралась с помощью навигатора довольно быстро, нигде не плутала. И все же, вместо 30 минут, вместе с моими камбеками дорога заняла порядка двух часов. Из-за этого в день вылета в аэропорт я выехала очень рано, на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Обстоятельств не случилось, я добралась за заявленные 30 минут.

Заселилась я в отель быстро. И это было отлично, потому что на сегодняшний день у меня были большие планы. Если честно, у меня были некоторые сомнения, смогу ли я их осуществить после трасатлантического перелета, смены часовых поясов, с учетом того, что из дому я выехала больше суток назад и все это время провела в дороге. Но на удивление я чувствовала себя бодро и была готова к новым свершениям.

Еще меня очень стимулировала погода. Прогнозы, которые я смотрела дома, пугали дождями на все дни моего пребывания. Но сегодня было ясно и солнечно. И это значило, что мне обязательно надо подняться на Сахарную голову.

Часть 3, Часть 5

Victoria 11/05/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...