Перелет с TAP Portugal в Лиссабон прошел нормально, но как-то не запомнился. Подъем у меня был в 4 утра, в Лиссабон я прилетела уже  вечером, так что даже по обыкновению не сделала сто тыщ фотографий аэропорта, в котором еще не бывала.

Тем не менее, совсем без фотографий аэропорта Портела, ты, мой любезный читатель, не останешься. Правда, сфотографировала я там только два магазина. Один привлек  внимание коровой.

А второй магазин, в котором продавали консервы из сардин, вообще был диво-дивное, напоминал цирк-шапито, весь в блестках и лампочках.

С вращающимся часовым механизмом на потолке.

И королевским троном у входа. 

Продавец был одет соответствующе, но фотка не получилась, я постеснялась фотографировать в лоб, а папарацци из меня никакой, все вышло смазано.

Кстати, вспомнила забавный случай при пересечении границы. Пограничник меня спросил куда направляюсь и я ответила, что в Бразилию. Но второй вопрос меня страшно поразил — он спросил, я что целый год провела в Италии?

Он глянул на дату въезда, а на год, видно, не обратил внимания. А то, что я в один день успела выехать из России, въехать в Италию, перелететь в Португалию и собралась вылетать из Португалии в Бразилию, видно, ему в голову не пришло. Ну а может, пошутил так, а я после такого количества перемещений со сменой часовых поясов шутку не поняла. На всякий случай я его заверила, что въехала в Шенген сегодня, а не год назад, выезжаю тоже сегодня. После чего получила штамп и двинулась на встречу с новым для меня континентом.

Ну что, мой любезный читатель, полетели?

Всего 7317 км и мы у цели.

У TAP Portugal есть вот такие достаточно комфортные места.

Но у меня было все гораздо проще.

Во время перелета кормили два раза. Чем уже не помню, но в своих записках прочитала, что на вкус питание было хорошим. Но полноценно ужинать в час ночи еще и после трех перелетов и двух бизнес залов было не реально. Жаль, что заметки я делала не регулярно, когда так много впечатлений, то многие детали быстро забываются.
Во время перелета в Бразилию был бесплатный wi fi для месседжеров. Фотки не проходят, а текстовые сообщения вполне. Я опробовала. Не то чтобы мне было остро надо, но прикольно послать привет, находясь в самолете над Атлантикой.
Полет прошел в штатном режиме и в 6-20 утра мы приземлились в аэропорту Гуарульос (GUARULHOS) города Сан-Паулу, код аэропорта GRU. 
Сан-Паулу встретил меня плакатом, в котором я угадала только одно слово «карнавал», но оно заставило меня сразу почувствовать, что я в Бразилии.

В аэропорту есть бесплатный Wi-Fi и места, где можно зарядить гаджеты.

Прилетели мы в третий терминал. Вылет в Рио-де-Жанейро у меня был в 08:35 из этого же аэропорта, но из второго терминала.

В общем, впритык. Рейс трансатлантический, вполне мог задержаться. Аэропорт незнакомый. Уже прилетев я подумала о том, что дома не посмотрела, далеко ли вообще от третьего терминала до второго. Может, там надо на автобусе ехать. А еще и паспортный контроль проходить. Повезло, что между терминалами расстояние было не слишком большим.

Но пока сориентировалась, пока дошла до контроля… Вдруг слышу объявление по громкой связи: «Rio de Janeiro,  last call».  Ласт колл? А-а-а!  Мне еще досмотр и терминал искать! Все, не успею!

Стоп. Какой ласт колл? До посадки 40 минут. В Рио самолеты как маршрутки летают чуть ли не каждый час. Это же не мой рейс! Успокоилась немного.

Иду к своему гейту. Гугл мне его показал, благодаря wi-fi в самолете Гугл Ассистент тоже работал. Вдруг слышу еще одно объявление. Весь текст не поняла, но выхватила кусок: «гейт изменен и Виктория». Ой, это меня выкликают!

Бегу к ближайшему служащему. Подтверждают старый гейт. Тут до меня доходит что Виктория это город и это вылет туда изменен. И ведь меня не смутило что без фамилии выкликают. Решила произнести не могут.

Аэропорт довольно большой, к вылету успела впритык. Бизнес зал уже поискать не успела. Хорошо что погранконтроль прошла молниеносно. Было много кабинок и и все хорошо организовано. Хорошо еще билеты были только с ручной кладью, багаж получать и сдавать не пришлось.

Летела авиакомпанией  LATAM.

Лететь около часа. Не долго, но интересно. Я ж в первый раз в Бразилии, хотелось посмотреть на нее с высоты.   

В отличие от голубых озер Италии, которые я только вчера пролетала, тут водоемы желто-зеленые. Интересно, почему? Вероятно, почвы такие.

А потом появились горы, похожие на жатый зеленый бархат.

Кстати, может кому-то будет полезна информация, что из Сан-Паулу в Рио и обратно можно было доехать на автобусах разных перевозчиков (Expresso brasileiro, Expresso do Sul, 1001). Идет автобус около пяти-семи часов, так что я рассматривала такой вариант. Ведь с учетом того, что надо заранее приехать в аэропорт в Рио, потом добираться из аэропорта в Сан-Паулу, то по времени в итоге выходило почти одинаково. Есть ночные автобусы, можно было сэкономить на отеле. Но что-то этот вариант показался мне слишком экстремальным. Особенно, ночной переезд. Так что я все-таки выбрала в качестве средства передвижения самолет и туда, и обратно.

Через некоторое время землю закрыли облака. Как-будто занавес отделил первый акт пьесы от кульминации — моей встречи с Рио.

Занавес поднимается и я вижу побережье.  К сожалению, солнце светило неудачно, потому цветопередача страдает.

Изрезанная береговая линия, небольшие островки…

Километры белоснежных пляжей…

И синий-синий океан.

А вот эту фотографию я назвала «корабли и самолеты».  

И вот, наконец, под крылом самолета о чем-то поет… Рио-де-Жанейро.

Начинаем снижение.

Надо сказать, что аэропорт Сантос-Дюмон (SDU) расположен крайне удобно, в самом центре города. А это значит, что во время посадки открываются виды и на статую Христа, и на Сахарную голову.

Статуя Христа, далековата, трудно ее хорошо сфотографировать. Видишь, гору над крылом, мой зоркий друг? Вот на ней и находится статуя.

Вот она поближе.

А вот к Сахарной голове мы подлетали совсем близко. Сначала так.   

Потом так.

Станцию канатной дороги на вершине было видно очень хорошо.

Ну и виды на яхты в заливе открывались необычайно красивые. Из-за скорости получились несколько смазанными, но, думаю, представление можно получить.

Вообще с высоты Рио выглядит просто шикарно, особенно в солнечную погоду.

Но хочу предупредить тебя, мой любезный друг, что посадка в этом аэропорту не для слабонервных.

Посадочная полоса очень короткая и создается впечатление, что садишься прямо на воду.

Вот сюда мы сейчас будем садиться.

Ну ничего, не промахнулись. Ну, здравствуй, Рио-де-Жанейро!

Часть 2, Часть 4

Victoria 03/05/2019

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.