Пустынность улочек ввела меня в заблуждение, зря я сочла что забрела в не туристический район. Оказалось, что в старом городе практически любая улочка — туристическая.
Здесь есть сувенирные лавочки, кафе, рестораны. Наверно я тебе уже говорила, мой любезный друг, что я не любитель ходить по магазинам. Большие торговые центры меня быстро утомляют и я редко могу найти что-то подходящее в вереницах одежды и обуви, даже если мне уже что-то очень нужно. Если же нужно не очень, то вообще предпочитаю обходить их стороной, мне жаль терять на них время. В идеале я бы все покупала через интернет, если бы могла определять качество ткани по картинке и правильно подбирать размер без примерки.
Но вот рынки и небольшие лавочки я люблю. Мне нравится поглазеть на сувенирку и я с трудом удерживаюсь, чтобы не купить какой-нибудь очередной пылесборник.
А в Сальвадоре все еще такое яркое, с тропическими мотивами, так и тянет потратить деньги на какую-нибудь совершенно не нужную вещь. Но я сейчас уже даже магнитики стараюсь не покупать, ограничиваюсь фотографиями. А сувениры привожу, в основном, съедобные.
Гуляла я без цели, но с удовольствием.
Заметил на фотографии очередное отражение, мой внимательный друг?
Сделав круг, выхожу опять к собору, возле которого уже была. Ну и хорошо, посмотрю на него в другом освещении.
Церковь Святого Франциска (Igreja e Convento de São Francisco) мне понравилась. Жаль, что крест перед ней огорожен какой-то странной половинкой забора, который портит вид.
Цель данной ограды осталась для меня загадкой. И не загораживает толком ничего, и работы вроде не ведутся.
К собору, как пчелы на мед, слетаются на туристов местные красотки.
Ты, мой зоркий читатель, наверно заметил, что не только дамы во множестве попадают на мои фото. В центре города очень много туристической полиции.
Полицейские вели себя очень корректно, не мешали прогулкам туристов, но их присутствие вселяло чувство защищенности. Ведь в Бразилии я боялась столкнуться не с банальным воровством. Хотя это тоже очень неприятно, но деньги это всего лишь деньги. Гораздо больше опасений вызывали у меня преступления против личности — грабеж с нападением и причинением физического ущерба. Ведь дома, обдумывая что я буду делать в портах, я даже экскурсию подумывала брать, только чтобы не ходить по улицам одной, без сопровождения.
Возможно, это иллюзия, но когда я видела, что даже в дождь рядом с достопримечательностями дежурят представители туристической полиции, у меня создавалось впечатление, что здесь нападать среди бела дня на меня никто не будет. После нескольких дней в Бразилии, мыслей о том, что надо ходить обязательно группой и только по оживленным улицам, у меня уже не возникало. Я с удовольствие гуляла одна, разглядывая окружающую экзотику. Я не была привязана к маршруту экскурсии, не была ограничена во времени и это было очень здорово.
Ну что, пройдемся с тобой по улицам Сальвадора, мой любознательный читатель?
Главный минус — очень много заборов в самых интересных местах. Как ни старалась, все равно кусок забора в кадр попадает.
По пути попадалось много музеев. Вот, вот, например, Cultural Afro Brazilian Museum.
Посещение музеев в мои планы не входило, так что просто заглядываю внутрь через дверь.
А между тем на улице совсем распогодилось. За один день мне удалось увидеть Сальвадор дождливым, облачным и солнечным. Это было здорово!
В том, что гуляешь без определенной цели, есть определенный плюс. Я не бежала сломя голову к конкретной точке, а вальяжно прогуливалась, глазея по сторонам. Потому в одном из ответвлений заметила интересную скульптурную группу. Подошла поближе, чтобы сфотографировать крупнее, и тут увидела, что рядом находится станция фуникулера.
Вот он, на карте можно найти под названием Plano Inclinado Gonçalves.
Вот такие интересные вагончики. Я решила запомнить это место и спускаться в порт уже не на лифте, а на фуникулере.
Пока возвращаться я еще не собиралась, но решила полюбоваться видами. Виды, если честно, не очень. Но кораблик за крышами был замечен.
Ты помнишь, мой любознательный читатель, как мы с тобой гуляли утром по пустынному городу? Вместе с солнцем на улице появились люди. Причем, в больших количествах. А раз есть туристы, значит есть и те, кто их развлекает. Я увидела интересную группу и решила посмотреть, что там происходит.
Пока мы с тобой, мой любезный читатель, подходим ближе, у нас есть немного времени и я бы хотела поговорить с тобой о бразильской музыке и танцах. Мне очень нравится латиноамериканские танцы. В них столько экспрессии, такой захватывающий ритм… мамба, румба, самба… От одного звука названий кажется, что стоит только поддаться музыке и она сама тебя закружит, подсказывая нужные движения… Но увы, все не так просто, могу только смотреть, танцевать я не умею.
Казалось бы, какая связь между физикой и самбой? Между тем, она есть. Это связующее звено — американец Ричард Фрейман, один из создателей квантовой электродинамики, лауреат Нобелевской премии по физике.
Фрейман приехал в Рио-де-Жанейро прочесть курс лекций в университете. Во время пребывания в Бразилии ритмы латины так увлекли его, что Фрейман записался в группу Farcantes de Copacabana (Копакабанские мошенники), игравшую музыку самба. В свободное от занятий со студентами время он играл на фригидейре.
Вот так плавно я подвела тебя, мой любезный читатель, к рассказу о капоэйре. Капоэйра — бразильское боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики и сопровождающееся национальной музыкой. 26 ноября 2014 года капоэйра получила статс культурного наследия ЮНЕСКО.
Как танцуют самбу бразильцы, к сожалению я не видела, но зато застала демонстрацию капоэйры. Очень любопытное зрелище.
При желании зрители тоже могли принять участие в шоу. Как думаешь, кто победит, опыт или молодость?
Victoria 25/08/2019
[ratings]