Круиз из Сантоса в Барселону на MSC Seaview в марте 2019, ч 26

Salvador

Arrive 7:00 am Depart 5:00 pm

После порта Buzios у нас был один день в море. Люблю дни в море! И это несмотря на то, что нам предстоит еще длинный трансатлантический переход. День пролетел как-то незаметно, была я все время в трудах и заботах, аки пчела. То в бассейне поплавать, то на обед сходить, то книжку почитать.

Надо сказать, что на корабле было две развлекательные опции, которые я хотела посетить — это зип-лайн и аквапарк. Предвосхищая события признаюсь, что я их так и не посетила. Когда впереди еще много дней, думаешь, что все успеешь. Ан нет. Вроде только на борт зашел, а уже пора собирать чемоданы, потому что круиз закончился. И многое остается недоделанным и не попробованным. Но ведь это повод еще раз сходить в круиз, не так ли, мой позитивно настроенный читатель?

Но что-то я отвлеклась. А тем временем корабль причаливает в очередном бразильском порту. Это Salvador. До момента, пока я начала интересоваться круизами с заходом в Бразилию, я знала только страну Сальвадор. А что это еще и город в Бразилии узнала только изучая круизный маршрут.

На картах Гугл мне не удалось найти место, где расположены круизный терминал. Уже вернувшись домой, зная, где он находится, я нашла его на  картах. Оказывается, место куда причаливают круизные корабли, на картах обозначено как Contermas.

Тем не менее, я заранее знала, что терминал расположен очень удобно, недалеко от подъемника Ласерда (Elevador Lacerda), с помощью которого можно попасть в исторический центр (верхний город).

Этот порт был очень удобным с точки зрения логистики для самостоятельной прогулки, но я была настолько обеспокоена криминальной обстановкой в Бразилии, что очень сильно задумывалась о том, чтобы взять экскурсию. Все-таки ходить коллективом, а не в одиночестве казалось мне более безопасным.

Но посмотрев перечень экскурсий и цены на них, моя жаба категорически отказала мне в финансировании. Как впоследствии выяснилось, она оказалась абсолютно права. Минус был один — к походу я практически не подготовилась, поскольку решила далеко от подъемника не отходить. Просто погуляю в окрестностях по историческому центру — что увижу, то увижу. Так я думала до поездки. Что из этого вышло, ты узнаешь дальше, мой, верный читатель.

Итак, ранним бразильским утром, мы причалили в порту Salvador.

Погода не столь благоприятствовала прогулке, как в предыдущем порту. Небо было затянуто тучами из которых периодически побрызгивал дождик. Так что столпотворения на выходе не наблюдалось.

Пока большая часть пассажиров досматривала утренние сны, я, уже позавтракав, бодро шлепала по лужам навстречу приключениям. Ты же не сомневаешься, что они у меня будут, мой любознательный друг? Терминал в порту большой и довольно симпатичный.Зеркальные окна позволяют заняться моим любимым развлечением. Ты, мой сообразительный друг, уже понял, что я имею в виду фотографии отражений.

Оригинал.

Зеркальная копия. Удобно, что в круизном терминале есть банкоматы. Правда, я их не тестировала, не знаю, принимают ли они без проблем зарубежные карты. В зале есть стойка информации. Несмотря на очень раннее утро, сотрудники уже были на месте. Этой услугой я тоже не воспользовалась, думаю, зря. Надо было хотя бы узнать, раздают ли они карты с достопримечательностями. Но, имея подключенный интернет в телефоне я эту опцию проигнорировала и не задерживаясь проследовала на выход.

Тех, кто экскурсию не купил, но пешком ходить не любит, ждала вереница такси. Но я прохожу мимо, двигаясь в строну подъемника. Взгляд на терминал с противоположной стороны улицы. Опять отражения заставили меня остановиться и сделать фото.

Такое впечатление, что за фасадом улица, уходящая в загадочную глубь Зазеркалья. Видишь ее, мой внимательный друг?

Я задумываюсь о том, что вдруг я, как Алиса, оказалась бы пред тропой в загадочную волшебную страну. Хватило ли бы у меня мужества сделать шаг навстречу фантастическим приключениям? Не знаю… И хочется, и сдерживает боязнь неизвестности…

Но ты прав, мой рационально мыслящий друг, не стоит отвлекаться на фантазии, когда тебя ждут настоящие приключения в незнакомом городе. Ведь витая в облаках грез можно пройти мимо чего-то интересного в реальном мире и не заметить его.

Вот, например, корабли притаились за деревьями. А здесь уже тайное становится явным — корабль предстает передо мной во всей красе.Ну а мы с тобой, мой верный друг, движемся дальше, в сторону подъемника.  Найти его не сложно, он расположен недалеко от корабля, выйдя из терминала идти нужно влево. Я шла по навигатору, так что точно дорогу описать не могу, но сооружение это заметное, так что ошибиться трудно. Вот он, подъемник.  

Рядом с лифтом находится памятник виконту Кайру (Visconde de Cairu, José da Silva Lisboa). Это бразильский экономист, историк, юрист, политик, сторонник реформ.

Как я узнала уже дома, рядом с памятником находится здание рынка Mercado Modelo. Вот что значит плохо подготовиться. Я рынки люблю и обязательно бы туда заглянула, но я двигаюсь целенаправленно ко входу на подъемник.

По пути к подъемнику мне надо было перейти дорогу. А надо сказать, водители как-то не сильно стремятся пропускать пешеходов. Вроде как переход есть, но машины вроде как слегка притормаживают, но не останавливаются. Я зависла в задумчивости, бросаться под движущийся транспорт как-то не особо хотелось, тем более, что он шел довольно плотным потоком.

И тут произошел довольно любопытный случай. Один из прохожих, заметив мои сомнения буквально бросился на дорогу, раскинул руки и остановил поток машин, махнув мне, чтобы я проходила. Это было очень трогательно. Все-таки бразильцы очень доброжелательные. На следующей дороге, отделяющей меня от вожделенного входа, такого активного движения не было, так что я благополучно добралась до места.

Подъем платный, но очень дешевый. К сожалению, не помню уже точную цену. У меня оставалась мелочь, так что проблем с оплатой  наличными не возникла. Как впоследствии оказалось, выйти с корабля рано утром было правильным решением. Очереди на подъемник не было, а из рассказов узнала, что очередь эта бывает очень длинной.

Не успела я оглянуться, как оказалась в старом городе. И город этот мне понравился с первого взгляда. Слово Сальвадор, сложенное из ярких букв, сразу настроило меня на позитивный лад и даже облачное небо стало казаться не таким серым. Марина с десятками яхт сверху выглядела очень живописно. Если посмотреть в другую строну, правда, виды открывались не такие живописные, но зато был виден кусочек нашего корабля. Так что можно понять, что круизный терминал находится очень близко от лифта. Табличка на площади рядом с выходом с лифта обещала наличие бесплатного Wi-Fi, но попытки подключиться к нему оказались безрезультатными.

Часть 25, Часть 27

Victoria 17/08/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение закрыто.