Buzios
Arrive  10:30 am Depart 6:30 pm

Первая стоянка нашего круиза — Buzios. Когда я посмотрела фотографии этого города в чужих отзывах о круизах, он мне понравился с первого взгляда. Да, так бывает. Смотрю и понимаю — это то, что мне надо.

Buzios — небольшой милый городок с легким налетом провинциальности, c симпатичными домиками, утопающими в зелени, набережной, тянущейся вдоль океана и расслабленной курортной атмосферой.

Таким он и предстал передо мной, когда я наблюдала с борта корабля за приближением к порту. В заливе стояло множество яхт. Это было так красиво! Я вспомнила такой же красивый залив на острове Ст.Томас. Там тоже яхты придавали тропической бухте дополнительную живописность. Но я невольно подумала, что яхты это здорово, особенно если смотреть со стороны, но большой корабль для круиза все же гораздо удобнее.Хотя порта как такового здесь нет. Высадка тендерная. А это значит плюс как минимум полчаса ко времени прибытия. Раньше на берег не попасть, потому что нужно ждать, когда специальные лодки доставят тебя на сушу.

Карта лояльности Black в этом смысле удобная штука. Она дает право на приоритетную высадку и не надо заранее получать бесплатный талончик на тендер.

До официального начала высадки еще оставалось время и я рассматривала сверху маленькие парусные кораблики, которые сновали вокруг нашего большого корабля. Я решила, что они забирают туристов, купивших экскурсии у круизной компании.  Раскрытых парусов, правда не было, только мачты. Но все равно было интересно. Как же я удивилась, когда выйдя на посадку на тендер, увидела такой же кораблик. На некоторое время я даже засомневалась, решила, что ошиблась и случайно попала на посадку с какой-то экскурсионной группой.

Но, оглядевшись по сторонам, заметила пассажиров без наклеек с номерками, которые обычно выдают круизные компании своим экскурсантам. Похоже, что экскурсионные кораблики собрали со всех окрестностей и сейчас работают тендерами.

Мое некоторое недовольство от того, что высадка тендерная, а мы и так поздно пришли в этот порт, сменилось радостью от возможности покататься на таком симпатичном кораблике. Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Для швартовки к нашему кораблю был прикреплен специальный плавучий пирс.Короче, тендерная высадка мне понравилась.Что любопытно, видела я и обычные шлюпки. Но, возможно, это просто было учение экипажа по спуску лодок в случае нештатной ситуации.

Предварительное изучение достопримечательностей данного городка показало, что главная достопримечательность тут — пляжи. Вопрос только в том, какой выбрать.

Я прочитала, что на одном из пляжей возможен снорклинг и потащила с собой в круиз маску и трубку. Читала так же, что помимо пляжей в самом городе, существуют экскурсии на небольшие островки. Но, к сожалению, отправляются они рано утром на целый день. А сейчас был уже двенадцатый час и это при том, что я оказалась на берегу в числе первых.

В этот день очень повезло с погодой! Вот такие открыточные картинки встречали нас на берегу.     Нам рады, даже красную ковровую дорожку раскатали. Прямо чувствую себя на кинофестивале в Каннах. Хотя… Пожалуй, Buzios это гораздо экзотичнее для меня, чем Канны. Для тех, кто почему-то не закачал в телефон карты Гугл, есть вот такой плакат с картой.Buzios считается одним из красивейших городов Бразилии. В нескольких российских источниках прочитала, что его название переводится как «колдовская раковина». Но с какого языка это перевод? Попробовала перевести это словосочетание на  португальский и испанский. И там, и там «колдовская раковина» — это два слова, причем ни одно из них не Buzios.

Ну и ладно, мы же не будем формалистами, мой любезный читатель. Ведь существует много красивых легенд, не имеющих никакого отношения к реальности, но добавляющих притягательности туристическим местам.

Тем более, что я так же читала, что Buzios похож на раковину, если смотреть на него сверху с самолета. С самолета мы его с тобой не увидим, мой верный друг, но на карте посмотреть можем. Раковина говорите? Ну… Если очень уж сильно напрячь воображение.

Но вот с колдовством согласна. Это место околдовывает сходу, хотя вроде и нет тут ничего необычного. Сколько я уже видела небольших курортных городков в разных концах земного шара… Но тут какая-то очень приятная атмосфера расслабленности и умиротворения. Она окутывает тебя мягким тропическим покрывалом из ароматов моря и цветущих растений, отправляя мысли о повседневных проблемах и заботах куда-то на задний план подсознания, давая ощущение спокойствия и свободы. И сразу становится так хорошо!

Такого же мнения, похоже, придерживалась и известная французская актриса Брижит Бардо.После ее посещения Бразилии, небольшой провинциальный городок Buzios  стал популярным курортом, известным в том числе и в Европе.

Брижит здесь помнят и любят. В ее честь названа набережная недалеко от пирса, куда причаливают тендеры. Вот она, Orla Brigitte Bardot.Здесь же установлена статуя актрисы, сидящей на чемодане. Люблю такие не пафосные скульптуры. Пользуется она большой популярностью у туристов. Так что сфотографировать ее без того, чтобы кто-то из них не примостился рядом на чемодане, большая удача. Мне это удалось не с первой попытки. В ее честь называют так же бары и рестораны.

Madame Bardot La Bardot Restaurant

Но не будем забегать вперед, мой последовательный друг. Все это я увидела гораздо позднее, а сначала моей целью был пляж и снорк.

Недалеко от пирса предлагали экскурсии, но все они были сухопутные. Проехать по окрестностях можно было вот на таких автобусах веселых расцветок. А можно было прокатиться на вот таких небольших машинках. Причем туры я встречала как групповые (целая вереница машинок проезжала мимо меня), так и индивидуальные.Стоимостью не интересовалась, так  как изначально планировала ехать на пляж на водном такси. Стоянка водного такси прямо рядом с пирсом, слева.Водное такси — то вот такие небольшие катерки. Стоимость до пляжа Fernandinho 15 реалов с человека.   Возят к разным пляжам, но я читала, что именно на этом пляже есть снорк. Желающие отправиться на пляж подходят постоянно, так что для меня не составило труда присоединиться к группе, которая направлялась на нужный мне пляж. Долго ждать не пришлось. Ну что, мой верный спутник, поехали? Вот он и наш корабль виднеется. Подробнее о нем я расскажу тебе, мой верный читатель, когда мы двинемся через океан. А пока вид издали. Наш шустрый катерок так скакал на волнах, что толковых фотографий не получилось. Но что есть, то есть. Промчались мимо корабля, который явно вывез туристов на снорк. Может, мне надо было такой тур купить?

Часть 21, Часть 23

Victoria 27/07/2019

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.