В европейских туристических городах именно центр обычно бывает наиболее ухоженным. В Рио в центре мне периодически попадались следы былой роскоши. Памятники с не слишком живописными окрестностями.Неработающие фонтаны, к которым ведут дорожки с проросшей травой.У меня сложилось впечатление, что в центре Рио-де-Жанейро есть несколько туристических мест, куда иностранцы забегают на пять минут с экскурсией, а потом с облегчением возвращаются на побережье. Потому коммунальные службы в центре не слишком напрягаются. И все же мои ожидания были гораздо хуже.

Центр не произвел на меня впечатление места опасного, куда ни в коем случае не стоит ходить самостоятельному туристу в одиночестве. Потому я двинулась дальше.

Погода была комфортная  для прогулки — 24 градуса, облачно. Ни жарко, ни холодно. Нет палящего солнца. Но фотографии, конечно, получаются не такими яркими, как в случае безоблачного голубого неба.  Здания довольно симпатичные. Догуляла до Church Santa Luzia.И тут начался дождь. На час позднее, чем по прогнозу. Зашла внутрь. Интерьеры посмотреть и дождь переждать. Внутри симпатично, но церковь очень небольшая. Долго тут осматривать совершенно нечего.

К счастью дождь довольно быстро опять перешел в серию мелких капель, так что я смогла продолжить прогулку.

Недалеко от церкви было нечто интересное. Как впоследствии выяснилось это была Praça Poeta Manuel Bandeira.  Что это за ухо на постаменте я не поняла. А вот кто такой Мануэл Бандейра узнала. Это профессор литературы, известный бразильский поэт, который писал в жанре модернизма. Нравятся мне такие сценки — человек и памятник. Радость моя была недолгой. Дождь внезапно опять усилился и перешел в тропический ливень. Я только успела добежать до ближайшей крыши.  Я с одной стороны очень жалела, что погода внесла коррективы в мои планы, но с другой мне было весело смотреть на это буйство стихии. К сожалению фотографии не передают впечатление от этой стены дождя.

Немного подождав, я поняла, что природа мне несколько раз намекала мелкими каплями, что прогноз исполнится и давала возможность вернуться в отель сухой. Внезапно наступившая темнота и стена воды, падающая с неба не оставляли шансов на то, что все это закончится очень быстро. Потому я надела тонкий дождевик поверх рюкзака и двинула в ливень.

Короткими перебежками добралась до метро, благо далеко от него я все-таки не отошла.

В отеле сначала надеялась переждать дождь, потом пошла купаться под ним в открытый бассейн. В этом был свой плюс — конкурентов вокруг не наблюдалось.

Ливень закончился перейдя просто в дождь, который то немного затихал, то опять усиливался. В шураскерию куда-то далеко по такой погоде мне идти не хотелось. Идею дойти по набережной до пляжа Ипанема пришлось тоже отложить на следующий раз.

Но и в отеле сидеть было обидно, ведь завтра я улетаю. Так что я надела резиновые шлепки и прошлась по окрестностям отеля, стараясь наступать в лужи. Лужи были теплые и шлепать по ним было приятно. Если бы не люди кругом я бы сняла обувь и прошлась по ним босиком.

Не могу описать в чем прелесть такого немудреного действа. Но оно будило во мне какие-то старые неосознанные и нереализованные мечты, дарило свободу от условностей. Я шла под дождем по лужам и мне было хорошо. Хотя я многого не увидела и не получила всего, того, о чем мечтала. Но ничего, жди меня, Рио! Если я решила, то я еще вернусь.

Вечер я провела довольно бездарно, но не без удовольствия, поскольку в отеле был wi-fi. А утром выдвинулась в аэропорт.

По дороге в обратную сторону я учла все свои косяки. Билет, действующий на метро и на трамвай у меня был. Выйдя из метро, остановку трамвая я нашла быстро. Ждать долго не пришлось. Так что в аэропорт я приехала очень рано.

Для желающих выпить чашечку кофе перед вылетом есть Старбакс.Но я тут не останавливаюсь. Подожду вылета в ADVANTAGE VIP LOUNGE. Туда я могу зайти бесплатно по Priority Pass. Времени было вагон, так что зашла еще в зал прилета, чтобы сфотографировать автомат, в котором можно купить Рио кард, но у меня не получилось.И банкоматы, которые отказались выдавать наличку с моих карт. Возможно, я что-то делала не так.Переход между залом вылета и залом прилета.После чего, с чувством выполненного долга, двинулась в чистую зону.

Сходу зал найти не удалось, хотя и аэропорт маленький, и описание вроде понятное. Но я увидела название зала над эскалатором и решила, что это спуск в зал.Долго там внизу безрезультатно бродила в поисках. По факту оказалось, что вход — это стеклянные двери слева от надписи.

Часть 14, Часть 16

Victoria 30/06/2019

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.