Ненадолго притормаживаю на развилке, чтобы сделать фото. Нам с тобой, мой верный читатель, нужно идти по улице справа от церкви.
Стены некоторых домов покрыты граффити. Я, если честно, не люблю такие каляки-маляки на исторических зданиях.
А вот веселые картинки, украшающие безликие заборы или торцы зданий мне нравятся. Вот эта улочка ведет к лестнице Селарона. Вот, например, эта яркая бразильянка в карнавальном костюме ведь прелесть, правда?
Еще несколько фотографий стены. Мне все картины на ней понравились. Улочка небольшая и если ты, мой любезный читатель, попадешь к лестнице не по ней, советую тут обязательно пройти.
Она упирается прямо в лестницу и находится от нее через дорогу.
Ты, мой начитанный друг, конечно слышал про Селарона и его лестницу. Но я все же упомяну несколько фактов о ней.
Лестница проходит через два района — Лапа и Санта-Тереза, имеет 250 ступенек и около 125 метров в длину. Лестница облицована 2000 плиток, привезённых из более чем 60 стран мира. Сейчас это одна из самых известных достопримечательностей Рио. А история ее началась в 1990 году, когда чилийский художник Хорхе Селарон начал облицовывать старую обшарпанную лестницу, начинавшуюся у порога его дома, яркой плиткой.
Сначала Селарон искал плитки на свалках Рио, потом гости из других стран, заинтересовавшиеся проектом, начали дарить ему плитки. Около 300 плиток расписаны самим Селароном.
Тут есть и одиночные плитки, и картины, сложенные из нескольких плиток.
Рассматривать их очень интересно. Я искала на плитках знакомые названия стран, и городов, которые я уже посещала.
Азия и Европа, США и Канада, все смешалось в едином многообразии мира. Несмотря на пестроту и сумятицу, все это не смотрится как китч. По-крайней мере мне этот проект показался очень интересным. И лучше его все же видеть в натуре. Когда я смотрела фотографии, они произвели на меня не слишком сильное впечатление. Потому это место было у меня не среди обязательных, а в числе запасных.
Свою роль в моем восприятии сыграло то, что на этой лестнице все же очень людно. Информация с фото сошлась с реальностью. На первом ярусе даже очередь выстроилась, чтобы сфотографироваться на ступенях.
Но, на удивление, мое впечатление от лестницы этим многолюдьем не было испорчено.
Прямо на лестницу выходят двери небольших отелей, и даже, скорее, хостелов.
А я поднимаюсь все выше, людей вокруг становится все меньше. Я читала, что лестница выходит на какой-то неблагополучный район и подниматься до верха интернет-источники не советовали. Я и не собиралась подниматься до конца, но на месте ощущение опасности у меня совершенно отсутствовало. Так что я подумала раз уж я здесь, надо пройти этот путь наверх до самого конца.
И я совершенно не пожалела о своем решении. Подниматься стоит без спешки, внимательно рассматривая плитки. Здесь есть не только пейзажи и виды городов и стран, но и копии известных картин.
Например, «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера очень мне нравится. Люблю фотографировать своих соратников по увлечению фотографией. не исключено, что и я фигурирую на чьих-то фотографиях в не менее экзотических позах. Чего не сделаешь ради удачного кадра!
При желании можно получить плитку со своей фотографией. Довольно необычный сувенир и стоило это удовольствие, насколько помню не дорого.
На в Бразилии я получила привет с Аляски, где я побывала совсем недавно.
Еще совсем немного, и мы с тобой, мой мужественный друг, доберемся до конца лестницы.
И посмотрим на нее сверху вниз.
Многие, утомившись от крутого подъема, отдыхают прямо на ступенях. Было бы у меня побольше времени, я бы тоже посидела. Есть в этом какая-то прелесть — посидеть на ступеньках лестницы или не парапете в незнакомом городе. В чем эта прелесть описать не могу, это на уровне ощущений.
Ну а нам с тобой пора спускаться, мой мужественный читатель.
На обратном пути досмотрим то, что пропустили по дороге наверх.
Поскольку погода вроде как была неплохой, я даже подумала о том, что может все же поехать на Корковадо и посмотреть на статую Христа. Но стоило мне об этом подумать, как начал накрапывать мелкий дождик. Хоть он был и совсем не сильный и теплый, ехать на смотровую было рискованно. Я поняла, что встреча, о которой я так мечтала, в этот раз не состоится.
Поскольку дождик то заканчивался, то опять начинал накрапывать, я решила погулять в окрестностях, далеко не уходя от метро.
Victoria 16/06/2019
[ratings]