Весь мир — театр… (с) Весь — не весь, но совсем недалеко от метро Cinelândia я увидела вот такое симпатичное здание Teatro Riachuelo.Нет, мой любезный читатель, встреча с местной Мельпоменой тебя сегодня не ждет. Мы с тобой движемся в сторону еще одной известной достопримечательности Рио — лестницы Селарона (Escadaria Selarón).  Напротив театра есть парк.Заглядываю туда ненадолго. Еще одна неожиданная встреча — статуя Ганди.  Мне нравятся вот такие непафосные памятники, на невысоких постаментах или вообще без них. Похоже, фонтан. Но он не работал.В отличие от старых европейских городов, где исторический центр — место престижное, центр Рио по всем источникам рисовался местом не благополучным и даже опасным, где гулять неопытному туристу в одиночестве особо не рекомендуется.

Скажу сразу, мне это место опасным не показалось, но показалось несколько запущенным. Мое посещение Рио было слишком кратким для того, чтобы делать обоснованные выводы. Но, я, мой любезный читатель, хочу поделиться с тобой своим субъективным мнением. На мой взгляд, посетить это колоритное место стоит. Но жить приятнее все же в районе пляжей.

На этой философской ноте мы с тобой, мой верный друг, свернем с проторенного в сторону лестницы пути. Дело в том, что я увидела вдалеке что-то интересное и решила посмотреть что это.  Я прошла мимо симпатичного старинного здания по пальмовой аллее. И увидела его — Акведук-да-Кариока (Aqueduto da Carioca). Про него я читала, но посещать не планировала. А тут так удачно на него наткнулась.Застала момент, когда по акведуку проезжал старинный трамвай (бондиньо). До 1896 года такие трамваи ходили по всему Рио. Сейчас это туристический аттракцион, трамвайная линия соединяет центр Рио и район Санта-Тереза. Окрестности акведука достаточно живописные. И разглядывая их, я заметила крышу еще одного интересного сооружения. Это Собор Святого Себастьяна (Catedral Metropolitana de São Sebastião).Раз уж он оказался так близко, решила зайти и туда. По дороге рассмотрела акведук поближе. Между тем, ты заметил, мой внимательный друг, что от сумрачного утра не осталось и следа. Солнце яркое, небо синее. Я уже подумывала не зря ли я отказалась от поездки на гору Corcovado. Но раз уж я в центре, решила намеченные пункты все же посетить.

Собор Святого Себастьяна сооружение очень неоднозначное. Но построен в стиле модернизма по проекту архитектора Эдгара Фонсеки и внешне больше похож на пирамиду майя, а не на собор.

Адрес: Av. Republica do Chile, 245.

Время работы:  ежедневно с 7:00 до 18:00. Музей работает в среду с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00, а также в субботу и воскресенье с 9:00 до 12:00. Про то, что в соборе есть еще и музей я узнала уже дома. Но, поскольку посещать музеи в мои планы не входило, особо от этого факта не расстроилась. Напротив собора находятся небоскребы с зеркальными стеклами, в которых отражается колокольня с крестом. Ты же помнишь, мой внимательный друг, что отражения одна из моих любимых фототем? В этот раз я тоже не могла пройти мимо. А вот это сама колокольня.К колокольне близко я решила не подходить, так что мы с тобой, мой любознательный друг, сейчас двинемся внутрь собора. Внутри помещение такое же необычное, как и снаружи. Свет сюда проникает через окно в форме креста на крыше и боковые окна-витражи. Людей в соборе практически не было. Огромное полутемное помещение, которое может вместить до 20 тысяч человек, производило мистическое впечатление. Ощущения довольно трудно передать. Временами из-за полумрака и отсутствия людей у меня создавалось впечатление, что я не в современном христианском соборе, а, действительно, в древней пирамиде майя. И только крест  и сюжеты витражей напоминали, что это все-таки не так. В соборе есть интересные скульптуры. Но освещение в нем сложное, так что они получились плохо. Еще в соборе я увидела непонятное сооружение. Быть может ты, мой многоопытный читатель, знаешь, для чего оно предназначено? Посетить этот собор стоит, он очень необычный. Но задерживаться тут долго мне не захотелось. Тянуло из этого сумрака на свет, под своды голубого неба. Поскольку я отклонилась от первоначального маршрута, то чтобы дойти до лестницы Селерона мне надо было возвращаться обратно в сторону акведука. 

Часть 11, Часть 13

Victoria 09/06/2019

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.