Перейти к содержимому

Круиз из Сантоса в Барселону на MSC Seaview в марте 2019, ч 10

Напротив станции метро есть пункт туристической информации. У меня планы были заготовлены заранее, так что я в него не заглядывала. Monumento aos Mortos na Intentona Comunista. Памятник погибшим во время попытки переворота в 1935 году.По дороге к пляжу встречаю бравых конных полицейских. Вообще полиции в туристических местах в Бразилии мне встречалось много, что меня очень радовало. Обрати внимание, мой любезный читатель на две фигуры на фото. Тебе не кажется, что в них есть что-то общее? Вообще памятник на пляже это само по себе необычно. Потому я конечно почитала надпись на постаменте.Сразу и не поняла, что это за Чопин такой. И уже дома, когда искала информацию о памятнике, поняла, что это Шопен. Меня заинтересовало, как памятник Шопену оказался в Рио.    Есть версия, что статуя финансировалась Польской общиной и была построена в 1939 году как протест против уничтожения статуи Шопена в Варшаве в 1939 году, когда нацисты вторглись в Польшу. Полюбовавшись памятником, иду дальше.  Сначала у меня была мысль искупаться. Но, во-первых все же не хотелось бросать без присмотра сумку с кредитной картой и фотоаппаратом, а во-вторых, даже в этой бухте, волны были больше моих способностей к плаванью. Впрочем, желающих поплавать здесь было мало. Большей частью народ делал селфи, мочил ноги или просто лежал на песочке под жарким бразильским солнцем. Я читала, что где-то здесь, в районе пляжа начинается трек, по которому можно подняться на гору Урка пешком. Но на самой горе спуска вниз мне обнаружить не удалось, потому внизу место подъема я искать не стала, так как подниматься все равно не планировала. Я прошлась вдоль пляжа, полюбовалась на море и двинулась дальше. С купанием в океане опять не задалось, так что я решила здесь надолго не задерживаться. Командно-штабное училище Сухопутных войск Бразилии. В двух шагах от пляжа. Ну как можно учиться в таких разлагающих условиях? Двигаюсь обратно, в сторону Копакабаны. Рио к пешеходом настроен очень доброжелательно. Здесь даже есть плакаты, рекомендующие пешеходные маршруты между достопримечательностями. Прохожу мимо St.Therese's Parish. Почему не зашла внутрь даже не знаю. Снаружи здание красивое, но, к сожалению при горизонтальной съемке полностью в объектив не попало. Перед входом в тоннель еще одна карта с пешеходным маршрутом. Было бы у меня времени побольше, я бы по нему прошлась. А сейчас я просто ныряю в тоннель и двигаюсь в сторону пляжа. Вечереет. Время, когда любители яркого солнца уже покидают пляж, а любители поздних развлечений сюда еще не пришли.  Да, не все жители Рио ходят в белых штанах. Но таки, они, белоштанные, есть! Я не могла этот факт не задокументировать. Пляж Капокабана и набережная, которая идет вдоль него, покорили мое сердце с первого взгляда. Пляж очень широкий и очень длинный. Набережная широкая и очень длинная. К тому же вымощенная красивой брусчаткой с волнами.

Это пляж для прогулок, вдыхания морского воздуха, фотографирования. Но это пляж не для купания в океане. По-крайней мере, для меня. Потому что тут очень большие волны. Мне даже издали на них смотреть было страшно, не то что заходить в воду. И это еще не самые большие попали в кадр! На вечер у меня были большие планы. И чудесная погода способствовала их осуществлению. Я смотрела на облака, отражающиеся в зеркальной высотке отеля Хилтон, на заманчивую набережную, как говорят, идущую до самой Ипанемы, и понимала, что силы покинули меня внезапно, без объявления войны.

Вчерашний день был очень длинным, начался он в России, потом была Италия, Португалия и, наконец, Бразилия. Смена часовых поясов и утренний марш-бросок ближе к вечеру меня подкосили. Если с утра желание подняться на Сахарную голову тонизировало мой организм, то когда задача была выполнена, тонус тоже закончился.

Как было бы хорошо прогуляться вечером по набережной, зайти в шураскерию на ужин. Именно это я и планировала. Но организм категорически отказывался выполнять планы, он хотел принять горизонтальное положение и планы ужина в общественном месте категорически отвергал. Я пошла ему навстречу. Прошлась по набережной совсем немного. И вернулась в отель. Поужинала в номере и остаток дня провела бездарно возле бассейна в отеле.

Надо сказать, что во второй день планы на посещение шураскерии так же провалились. Днем мне не хотелось есть, потому что было жарко, вечером мне уже не хотелось никуда идти. Но фрукты на ужин совсем не плохая замена мясу. Вот такой ассортимент можно было найти в магазинах Рио.

Но все же, что до шураскерии не дошла, жалею. Но рассматриваю как повод посетить Бразилию еще раз.

Часть 9, Часть 11

Victoria 02/06/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...