Перейти к содержимому

Круиз из Сантоса в Барселону на MSC Seaview в марте 2019, ч 1

Здравствуй, мой любезный читатель. Я тетушка Чарли, я приехала из Бразилии... Ну ладно, нет у меня племянника Чарли, но из Бразилии я приехала и это вернее верного.

Какие у тебя возникают первые ассоциации при слове Бразилия? У меня первым делом, конечно, это Остап Бендер, Рио-де-Жанейро и полтора миллиона человек в белых штанах.

Молчите, молчите,
прошу, не надо слов.
Поверьте бродяге
и поэту -
На свете есть город
моих счастливых снов,
Не говорите,
что его нету.
Он знойный, он стройный,
он жгучий брюнет,
Там солнце
и музыка повсюду,
Там всё есть для счастья,
меня там только нет -
Так это значит,
что я там буду!

О, Рио, Рио, - рокот прилива,
шум прибоя, южный размах!
О, Рио, Рио, сколько порыва,
Сколько зноя в чёрных очах!
О, Рио, Рио, о, Рио, Рио,
О, Рио-де-Жанейро...
О, Рио, Рио, о, мама мия,
Потерпи, я прибуду на днях!

Не скрою, быть может,
я слишком доверял
Рекламным картинкам
из журналов,
Быть может, обманчив
мой хрупкий идеал,
Но это свойство
всех идеалов.
Кто верит в Аллаха,
кто строит рай земной -
Пожалуйста,
разве я мешаю?
Я верю в кружочек
на карте мировой,
И вас с собою
не приглашаю!

О, Рио, Рио, - рокот прилива,
шум прибоя, южный размах!
О, Рио, Рио, сколько порыва,
Сколько зноя в чёрных очах!
О, Рио, Рио, о, Рио, Рио,
О, Рио-де-Жанейро...
О, Рио, Рио, о, мама мия,
Потерпи, я прибуду на днях!

Второе - тетушка Чарли из Бразилии.

Ты не поверишь, мой любезный читатель, но диких обезьян при всем их множестве, в Бразилии я видела только на плакатах, призывающих их не кормить. Голодные обезьяны, видать, обиделись и мне не показались.

Еще одна ассоциация - песня "Из Ливерпульской гавани всегда по четвергам суда уходят в плаванье к далеким берегам".

Ну и в завершение нашей музыкальной паузы еще одна ассоциация, связанная с Латинской Америкой.

Да, я трезво оцениваю ситуацию и если в моем возрасте Чико Латино большой толпой бросаются в мою сторону, это значит только одно - нужно срочно прятать деньги поглубже и срочно сматывать удочки. Но можно же помечтать?

Если серьезно, наряду с романтическими белоштанными толпами и шумом прибоя ассоциации у меня возникали и с повышенным уровнем преступности, основанные на рассказах очевидцев. Что, собственно, долгое время от поездки в Бразилию меня удерживало, хотя давно уже хотелось.

Забегая вперед скажу, что может быть мне повезло, но никакой повышенной опасности я не почувствовала. Наоборот, чувствовала себя очень комфортно. Правда, по ночам я не ходила и в фавелы носа не совала. Но, думаю, в любой стране есть места, где находится не безопасно, особенно в темное время суток. Резюме - в Бразилию хочу еще.

А сейчас немного предыстории. Обычно в марте я всегда отправляюсь в путешествие, потому что люблю встречать день рождения в поездке. При этом хочется мне, чтобы было достаточно тепло и относительно недорого. С учетом того, в моем понимании достаточно тепло это выше +25, а желательно ближе к +30, то Европа в марте отпадает. А страны, расположенные близко к экватору, с трудом вписываются в категорию "относительно недорого". Так что каждый год по весне меня ждет квест.

В прошлом году весной я сходила в трансатлантику и мне это понравилось, хотя большую часть пути погоду особо теплой назвать было сложно. В этот раз я решила выбрать более южный маршрут. Тем более, что варианты из США отпали, потому что как раз в начале года моя трехлетняя виза закончилась, а вступившие в действие с января новые правила желание получать новую сильно поубавили.

И тогда мой взор обратился к Бразилии. Большая часть маршрута трансатлантики проходит по южной части Атлантического океана, а это значит будет тепло. Виза россиянам не нужна. Опять же Рио. Короче, хочу. Смущали только описания повышенной криминальности, ну и цены как-то особо не радовали.

Потому я вяло мониторила несколько трансатлантических круизов из Бразилии и параллельно так же вяло посматривала канарские круизы с Аидой и ТУИ. Канары мне в принципе тоже нравятся, но в марте для меня там все-таки довольно прохладно и одна неделя очень мало. Потому однозначного желания купить канарский круиз у меня не было.

ТУИ цену так и не снизила. Я уже решала брать Аидунову по более-менее устраивающей меня цене и даже забронировала отель на Тенерифе. Но, в день, когда я  решила отправлять запрос на бронирование, цена на нужную дату резко выросла и круиз стал продаваться только с перелетом из Германии. Что, конечно, меня совершенно не устраивало.

Я поняла - это знак. И снова обратила взор на Бразилию. И тут, о чудо! Появилась отличная цена на MSC Seaview из Сантоса. Она была не более-менее устраивающая, а лучше, чем я рассчитывала, даже с учетом доплаты за одноместное размещение. Я поняла - "хорошие сапоги, надо брать". Такие цены долго не живут. Ну и взяла.

MSC Seaview один из новых кораблей компании MSC.

Имеет неплохую на мой вкус планировку, достаточное количество мест на открытых палубах, с которых открывается хороший обзор моря. Корабль имеет бассейн с раздвижной крышей, что для меня важно в длинных переходах, особенно в случае если этот переход по разным климатическим поясам.

Маршрут мне тоже понравился. Мы должны были  пересечь не только Атлантику, но и экватор. Жаль только что Рио-де-Жанейро не было в маршруте. Но этот пробел я решила исправить с помощью докруизной программы. Мне уже давно хотелось увидеть так же водопады Игуасу, но на первый раз одна решила в джунгли не соваться, сначала разведать обстановку в бразильских городах. О своем решении, впрочем, сильно пожалела потом. На Игуасу надо было обязательно заехать. Ну ничего, будет повод вернуться.

Определившись с направлением путешествия, отменила отель на Тенерифе (туда, кстати, я все-таки попала, это был один из портов моего трансатлантического круиза) и стала думать как же мне в Бразилию лететь.

Ситуация осложнялась тем, что в маршруте обязательно должна быть Италия (визовый цент в нашем городе есть только итальянский). В Сатносе своего аэропорта нет, так что к начальной точке круиза нужно ехать из Сан-Паулу.

И тут очень удачно находится недорогой билет из Милана в Сан-Паулу через Лиссабон. Но мне-то надо еще в Рио-де-Жанейро! Но как я не крутила, получалось, что прилететь из Европы в Сан-Паулу, а оттуда местной авиакомпанией в Рио дешевле, чем сразу лететь в Рио. Да, прибавляется еще один сегмент, но мне не привыкать.

Уже купив перелет в одну сторону из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро авиакомпанией LATAM, я случайно узнала, что авиакомпания GOL является партнером Эмирейтс и я вообще могла бы взять этот билет за мили Эмирейтс. Хорошо что я сразу не взяла билет туда-обратно. А не взяла я его потому что раздумывала, когда лететь обратно.

По логистике удобнее было лететь 30-го и сразу ехать в порт. Рейсов из Рио в Сан-Паулу много, летают они каждый час. Но, поскольку добираться нужно было еще из Сан-Паулу в Сантос, а я там ни разу не была и каких неожиданностей ждать не знала, в конце концов решила брать билет на 29-е и ночевать в Сантосе.

Благодаря этим своим раздумьям билет я взяла позднее и за мили Эмирейтс. Бронировать надо по звонку в Эмирейтс. Очень удобно. Все происходит быстро. Я заранее выбрала нужный рейс. К сожалению, на него мильных билетов уже не было, но мне подтвердили вылет на час позднее, что меня тоже вполне устроило.

С покупкой билетов LATAM было все не так просто. На сайте авиакомпании купить билеты не удалось. Сайт требовал какой-то идентификационный номер, без него продавать билет отказывался. Оказалось, это номер выдается резидентам Бразилии. Умельцы в интернете сделали генератор таких номеров. Но сгенерированный номер купить билет на сайте авиакомпании мне не помог. Купила я его через eDestinos.com.br, сейчас уже не помню, пользовалась при этом сгенерированным кодом или нет. Билет стоил немного дороже, чем на сайте авиакомпании, но разница была не большой.

При планировании перелетов нужно учесть, что и в Сан-Паулу, и в Рио-де-Жанейро есть два аэропорта. В Сан-Паулу это Гуарульюс (GRU) и Конгоньяс (CGH). В Рио-де-Жанейро это Галеан (GIG) и Сантос-Дюмон (SDU). Перелеты между этими городами осуществляются из всех четырех аэропортов.

Изучив описание я поняла, что ближе к городу расположены аэропорты Конгоньяс и Сантос-Думон. Поскольку при перелете из Европы в город я ехать не собиралась, в какой аэропорт Сан-Паулу прилетать мне было не важно, а вот при перелете из Рио я выбрала Конгоньяс. Еще одним плюсом для меня было то, что из этого аэропорта идут прямые автобусы в Сантос. Из Гуарульюса нужно ехать на метро до автовокзала, а там пересаживаться на автобус до Сантоса. Придумано все было хорошо, что из этого получилось по факту расскажу по ходу пьесы.

Аэропорт Сантос-Дюмон находится очень близко от Капокабаны, где я забронировала отель Hotel Astoria Copacabana, так что и прилет и вылет у меня был из этого аэропорта.

В результате я посетила 3 аэропорта из возможных 4.

На Букинге отель позиционируется как 4 звезды. Очень душевная цена как-бы намекала, что четырехзвездочного сервиса за отель в отличном месте с завтраком ждать не стоит. Так, собственно, и произошло. Отель, конечно, не четыре звезды. Но удобства в номере, завтрак приличный, до набережной близко. Крепкие три звезды с хорошим расположением.

Почитав отзывы я для себя сделала вывод - в Рио лучше останавливаться не в центре, а в районе пляжей Капокабана или Ипанема. С учетом малой продолжительности моего визита в Рио, Капокабана была удобнее из-за близости к аэропорту. Выбором района осталась довольна. Если снова полечу в Рио, с высокой долей вероятности буду искать отель именно в районе Капокабаны.

В Сантосе я забронировала отель тоже рядом с набережной Atlantico Golden Apart Hotel.

От порта это относительно далеко, но я о выборе расположения тоже не пожалела. Район очень приятный. С перелетами-переездами из Рио в Сантос день у меня выпал.

По логистике было бы разумнее вылетать из Рио утром в день отправления круиза и ехать сразу порт. Потому что тогда бы у меня был 29-го еще целый день в Рио. А так я толком ничего не успела ни 29-го в Рио, ни 30-го в Сантосе. Но зная себя, я бы очень нервничала, что опоздаю. Таким впечатлительным как я лучше все-таки приезжать накануне отправления круиза.

Из первоначальных планов так же выпал стоповер в Лиссабоне, где я планировала задержаться на сутки, так как сомневалась что буду иметь достаточно сил для осмотра Рио с утра после 5 перелетов подряд, один из которых трансатлантический.

По факту ночной трансатлантический перелет с авиакомпанией TAP Portugal прошел на удивление не слишком утомительно, так что после пяти перелетов с довольно непродолжительными пересадками, утром в Рио, после заселения в отель, я бодрым галопом поскакала изучать достопримечательности.

TAP Portugal тоже кстати, партнер Эмирейтс, о чем я узнала уже после покупки билетов. Было жаль, потому что как раз в марте все неиспользованные мили Эмирейтс у меня сгорали. Не уварена хватило бы у меня миль на трансатлантику, но на перелет из Сан-Паулу в Рио хватило бы и еще осталось (сужу по перелету Рио - Сан-Паулу).

Ну, с предысторией вроде все. Теперь все по порядку.

Оглавление, маршрут, Часть 2

Victoria 24/04/2019

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...