Перейти к содержимому

Крем-брюле (Creme Brulee)

Крем-брюле

Состав

  • на 3-4 порции
  • жирные сливки (33-35%) - 500 мл,
  • желтки - 4 шт,
  • сахар - 50 г,
  • половинка стручка ванили (можно заменить ванильным сахаром),
  • мелкий коричневый сахар - 1-2 столовых ложки

Приготовление

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и половинку стручка, с которого соскребли семена.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Снять горячие сливки с огня, удалить стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

В миску положить желтки и насыпать сахар. Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Пол стакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать.

Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь.

* Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.

Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом ~150-200 мл.

В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).

Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.

Вода должна доходить примерно до середины формочек. Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до ~150°C духовку на ~50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.

Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (~250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

* Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник. Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Это оригинальный рецепт. Мои комментарии: сливки можно брать и 10%, и 20%. С менее жирными сливками, на мой взгляд, получается не хуже. Гриль для карамелизации не использовала. Посыпала сверху крем-брюле коричневым сахаром и поставила на несколько минут в горячую духовку. Если подержать подольше, сахар сильнее карамелизуется, но я побоялась передержать в духовке сам десерт. В следующий раз попробую посыпать верх сахаром в процессе приготовления, как только на поверхности образуется твердая корочка.