Перейти к содержимому

Крамбл с апельсином и шоколадом

Крамбл

Крамбл - традиционное английское блюдо.

 

Ингредиенты:

для теста:
1.       Мука пшеничная - 300 гр.
2.       Сливочное масло - 120 гр.
3.       Ванильный экстракт - 2 ч.л.
4.       Цедра одного апельсина
5.       Соль
для начинки:
1.       Апельсины - 4 шт.
2.       Шоколад молочный - 200 гр.
3.       Коричневый сахар - 1 ст.л.
4.       Ром - 50 гр.
5.       Сливочное масло - 50 гр.
6.       Соль

Приготовление:

1.       Начинка. С апельсинов снять цедру в отдельную ёмкость. Сам апельсин очистить от кожуры и отделить мякоть от стенок. Молочный шоколад поставить растапливаться на водяную баню, добавив ром и сливочное масло. Солить шоколад не обязательно, но мне нравиться присутствие соли в шоколаде. Она раскрывает его богатый вкус. Начинка готова.
2.       Тесто. Холодное масло разминаем вилкой в глубокой миске, постепенно добавляя всю муку. Тесто должно получиться рассыпчатым. В конце добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар. Тесто готово.
3.       Собираем десерт. Дно противня посыпаем коричневым сахаром. Выкладываем дольки апельсина, сверху поливаем шоколадом. Получившимся тестом накрываем подушки из начинки. Если тесто получилось очень рассыпчатым, то просто высыпаем его из миски на начинку и распределяем рукой по всему периметру. Ставим крамбл в разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
4.       Готовый крамбл выкладываем на блюдо большой ложкой. Подаём с шариком ванильного мороженного и дольками свежего апельсина. Посыпаем всё цедрой апельсина.
И помните, это только один из вариантов. Крамбл делается из песочного теста, а начинка- ваша фантазия!

Этот рецепт я нашла в интернете.

Мои дополнения: Крамбл можно готовить порционно, в специальных керамических формочках, тогда его можно подавать прямо в форме, не вытаскивая. Соль я не кладу. Тесто готовлю в следующем соотношении муки, масла и сахара 2:1:1. То есть на 200 гр муки будет 100 гр. масла и 100 гр. сахара. Если нужно больше теста, пропорции увеличиваю. Сахар на дно не сыплю. Есть риск, что он будет гореть. Шоколад не растапливаю, а кладу кусочки сверху апельсина. Они позволяют тесту зажариться, не давая апельсиновому соку его размачивать. Вкусно так же получается крамбл со сливами и с яблоками. Но в сливы надо добавлять крахмал, потому что они выделяют много жидкости.