Я совместила два рецепта — кофейную и ванильно-черничную панна-котту. Взяла один слой из кофейный, второй ванильный. Публикую оба рецепта, возможно кто-то захочет воспользоваться первоисточником.
Кофейная панна-котта
- Молоко— 200 мл
- Сливки(30%) — 200 мл
- Сахар (50+120) — 170 г
- Ликер(кофейный, можно Бейлиз) — 2 ст. л.
- Желатин — 6 г
- Кофе растворимый— 1,5 ч. л.
- Кофе натуральный(очень крепкий эспрессо) — 120 мл
Замочить желатин в холодной воде. (можно использовать и порошковый)
Соединить сливки, молоко и 50 г сахара. Нагреть до 80″С, не доводя до кипения, хорошо размешать. Добавить растворимый кофе и ликер.
Отобрать пару ложек кофейно-сливочной смеси, хорошо нагреть и растворить в ней отжатый и хорошо набухший желатин. Добавить к основной смеси и хорошо перемешать. Разлить в 200 г чашки или стаканы и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Всыпать сахар 120 г в кофе эспрессо, хорошо размешать. И сварить густой сироп. Остудить. Залить сиропом застывшую панна котту.
Чернично- ванильная панна-котта
Ингредиенты на 6 порций: Для черничного желе: 5 г желатина 3 ст.л. воды 200 г черники (замороженную разморозить) 50 г сахара 200 мл жирных сливок (от 20 до 30% жирность) Для ванильного желе: 10 г желатина 5 ст.л. воды 500 мл сливок (20%) 100 г сахара 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
Приготовление: Желатин замачиваем в отдельных емкостях с указанным количеством воды. Готовим черничное желе. Сливки смешиваем с сахаром. Доводим до кипения и заливаем ими набухший желатин. Перемешиваем до растворения. Чернику перебиваем блендером до состояния пюре. Небольшими порциями подмешиваем черничное пюре к сливкам (так мы избегаем появления желатиновых комков от разности температур смесей). Стаканчики или бокалы для желе ставим под наклоном (например, в форму для кекса, подложив с одной стороны мокрое бумажное полотенце). Вливаем заготовку для черничного желе. Ставим в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа. Готовим ванильное желе. Сливки вливаем в ковшик, кладем сахар. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена. Семена и сам стручок кладем к сливкам. Ставим на конфорку и доводим до кипения. Оставляем под крышкой на 15 минут. Затем процеживаем в миску с набухшим желатином и размешиваем до растворения. Выливаем поверх застывшего черничного желе (стаканчики ставим на ровную поверхность). Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Мои комментарии: Я замочила желатин 1 чайную ложку в 6 чайных ложках воды. 350 г. 10% сливок подогрела с сахаром, добавила желатин. Разделила сливки с желатином на две части, в одну добавила кофе и ликер, во вторую — ваниль. Но лучше замачивать желатин отдельно для каждого слоя, тогда не будет опасности, что второй слой застынет и его невозможно будет залить в форму на первый слой. У меня так не произошло. Первый слой в морозилке застывал довольно долго — несколько часов. Второй слой стоял без холодильника. В результате окончательного застывания получилась достаточно мягкая, кремообразная масса. Мне понравилась консистенция. Но если хочется получить более твердый десерт, то желатина можно положить больше. Сверху украсила десерт тертым шоколадом.