Кофейно-ванильная панна котта (Panna cotta)

Я совместила два рецепта — кофейную и ванильно-черничную панна-котту. Взяла один слой из кофейный, второй ванильный. Публикую оба рецепта, возможно кто-то захочет воспользоваться первоисточником.

Кофейная панна-котта

  • Молоко— 200 мл
  • Сливки(30%) — 200 мл
  • Сахар (50+120) — 170 г
  • Ликер(кофейный, можно Бейлиз) — 2 ст. л.
  • Желатин — 6 г
  • Кофе растворимый— 1,5 ч. л.
  • Кофе натуральный(очень крепкий эспрессо) — 120 мл

Замочить желатин в холодной воде. (можно использовать и порошковый)
Соединить сливки, молоко и 50 г сахара. Нагреть до 80″С, не доводя до кипения, хорошо размешать. Добавить растворимый кофе и ликер.

Отобрать пару ложек кофейно-сливочной смеси, хорошо нагреть и растворить в ней отжатый и хорошо набухший желатин. Добавить к основной смеси и хорошо перемешать. Разлить в 200 г чашки или стаканы и отправить в холодильник на 4-5 часов.

Всыпать сахар 120 г в кофе эспрессо, хорошо размешать. И сварить густой сироп. Остудить. Залить сиропом застывшую панна котту.

Чернично- ванильная панна-котта

Ингредиенты на 6 порций:  Для черничного желе:  5 г желатина  3 ст.л. воды  200 г черники (замороженную разморозить)  50 г сахара  200 мл жирных сливок (от 20 до 30% жирность)  Для ванильного желе:  10 г желатина  5 ст.л. воды  500 мл сливок (20%)  100 г сахара  1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта)

Приготовление:  Желатин замачиваем в отдельных емкостях с указанным количеством воды.  Готовим черничное желе. Сливки смешиваем с сахаром.  Доводим до кипения и заливаем ими набухший желатин. Перемешиваем до растворения.  Чернику перебиваем блендером до состояния пюре.  Небольшими порциями подмешиваем черничное пюре к сливкам (так мы избегаем появления желатиновых комков от разности температур смесей).  Стаканчики или бокалы для желе ставим под наклоном (например, в форму для кекса, подложив с одной стороны мокрое бумажное полотенце).  Вливаем заготовку для черничного желе. Ставим в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа.  Готовим ванильное желе. Сливки вливаем в ковшик, кладем сахар. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена.  Семена и сам стручок кладем к сливкам. Ставим на конфорку и доводим до кипения.  Оставляем под крышкой на 15 минут. Затем процеживаем в миску с набухшим желатином и размешиваем до растворения.  Выливаем поверх застывшего черничного желе (стаканчики ставим на ровную поверхность).  Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Мои комментарии: Я замочила желатин 1 чайную ложку в 6 чайных ложках воды. 350 г. 10% сливок подогрела с сахаром, добавила желатин. Разделила сливки с желатином на две части, в одну добавила кофе и ликер, во вторую — ваниль. Но лучше замачивать желатин отдельно для каждого слоя, тогда не будет опасности, что второй слой застынет и его невозможно будет залить в форму на первый слой. У меня так не произошло. Первый слой в морозилке застывал довольно долго — несколько часов. Второй слой стоял без холодильника. В результате окончательного застывания получилась достаточно мягкая, кремообразная масса. Мне понравилась консистенция. Но если хочется получить более твердый десерт, то желатина можно положить больше. Сверху украсила десерт тертым шоколадом.

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.