Рецепт картофельной запеканки с фаршем и тертым сыром
Состав:
Картофель
Фарш (приблизительно 250 гр)
Тертый сыр
Сметана 200 гр
Морковь 1 шт
Лук (репчатый и зеленый)
Картофель (приблизительно 1 кг — специально не даю точных пропорций, надо подобрать количество в зависимости от желаемой толщины слоя) натереть на крупной терке (я использую комбайн). Обжарить лук и морковь, добавить фарш и слегка обжарить все вместе.
Выложить в емкость для запекания, смазанную растительным маслом слой картофеля, посолить, посыпать зеленым луком. Сверху выложить слой фарша с овощами. Следом — еще один слой картофеля с зеленым луком. Развести сметану водой и полить запеканку. Сверху присыпать сыром. Запекать примерно 30-40 минут до появления румяной корочки. В принципе, можно залить молоком или сливками, но мне со сметаной понравилось больше.
Картофельные запеканки характерны для многих кухонь — французской, итальянской, испанской. Но этот вариант, хоть и не является классическим французским, напоминает мне картофель «Дофине» и Францию, приморский город Тулон с его рынками.