Ингредиенты:
- картошка — 6 больших шт;
- фарш — 400 гр;
- шампиньоны — 250 гр;
- лук — 1 шт;
- сыр — 200 гр;
- сметана — 400 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт;
- соль, молотый черный перец.
Чистим картошку. Режем ее тонкими-тонкими кружочками. Выкладываем половину картошки в смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем кружочки внахлест. Солим и перчим. Лук режем тонкими полосочками. Выкладываем лук на картошку. Шампиньоны мелко режем. Смешиваем с фаршем. Посолим и поперчим. Выкладываем фарш с грибами следующим слоем. Присыпаем половиной сыра, тертого на крупной терке. У меня конечно же чеддер. Следом снова слой картошки. Опять присолим и поперчим. Сметану в миске смешиваем с чесноком и щепоткой соли. Добавляем яйцо и перемешиваем. Заливаем этой смесью запеканку. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Затем достаем, посыпаем оставшимся сыром и ставим еще на 10 минут.
Мои комментарии: Я грибы с фаршем не смешивала. Они у меня были мелкие, так что порезала на две части и уложила поверх фарша. Готовила в мультиварке, так что сыром сверху посыпала сразу. Сметаны брала 200 гр. Мне кажется, что чеснок в блюда с грибами добавлять не стоит — у него слишком резкий вкус и запах, он забивает грибы. Так что я не клала. Потому просто залила сметаной запеканку и забыла, что надо было добавить яйцо. Без яйца получилось тоже хорошо. Единственное, из мультиварки красиво запеканку не вытащишь. Если это принципиально, то лучше готовить в духовке. На вкус мне понравилось.