Каламата - паста из оливок

Ингредиенты

250 гр оливок без косточек
100 гр оливкового масла
2-3 веточки  тимьяна
2 ст л молотого миндаля

Приготовление:

Оливки освобождаем от косточек.

  Перемалываем миндаль в кофемолке или толчем в ступке.

 Оливки перемалываем на мясорубке или в блендере, постепенно добавляем к ним оливковое масло,

молотый миндаль и листики тимьяна.

 Поскольку тимьян бывает разных видов, можете спокойно добалять тот, который вам легче найти.

Как уверяет мой знакомый из кулинарного техникума, свойствами они сильно не различаются…

Как и с маслинами, проделываем эту процедуру несколько раз.

По желанию можно добавить перец.

Этот рецепт я нашла в сети. Сама делала без молотого миндаля, но добавляла перец чили хлопьями. Оливки я беру с косточками. Освободить их от косточек легко — нужно просто положить на оливку плашмя широкий нож и слегка нажать на лезвие сверху. Оливковое масло лила не по норме, а просто добавляла его в процессе измельчения оливок   в блендер понемногу  до получения пюреобразной массы.

Пасту из оливок используют как самостоятельную закуску и как добавку к различным блюдам. Мне нравится намазывать ее на тосты. Можно сделать тосты из черного и белого хлеба, разрезать их на небольшие квадраты, на белый хлеб положить каламату, а на черный — кусочки феты (фетаксы или брынзы), разложить их в шахматном порядке, а сверху украсить долькой помидора. Получится классическая греческая закуска, напоминающая о моем посещении Афин.

храм Гефеста, Афины

Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 — очень понравилось

[ratings]

Victoria 25/10/18 

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.